Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.08.2006 | Татьяна Становая

Миронову жизни не дают

Вчера избирательная комиссия Свердловской области отказала в регистрации на выборах в областную думу Российской партии жизни. Представители партии называют это беззаконием и происками главного конкурента – «Единой России». Не исключено, что решение избиркома будет оспорено и Партии жизни все-таки примет участие в выборах. В противном случае РПЖ может повторить судьбу партии «Родина» на выборах в марте этого года. По большому счету, октябрьские выборы станут тестом на политические и административные возможности кремлевских патронов партии.

Как сообщили в понедельник в облизбиркоме, в соответствии с заключением Главного управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области совет регионального отделения не имел права принимать решение о проведении конференции, на которой был определен список партии. «Конференция по выдвижению кандидатов была неправомочна», - сказал «Интерфаксу» представитель облизбиркома. По его словам, кроме того, в результате проверки выявлено несоответствие российскому законодательству списка кандидатов партии. «В ближайшее время в прокуратуру будут направлены документы, свидетельствующие о фальсификации избирательных документов этим региональным отделением», - добавил представитель облизбиркома.

Напомним, что очередные выборы в региональные законодательные собрания девяти субъектов РФ, в том числе и Свердловской области, пройдут 8 октября. Главной особенностью октябрьских выборов будет тот факт, что основная борьба развернется между «Единой Россией» и «системной оппозицией». После того как партия «Родина» сменила Дмитрия Рогозина на посту своего лидера, а также согласилась на слияние с Партией жизни, можно говорить, что партийное поле фактически зачищено. Как следствие на нем остались те политические силы, которые в той или иной степени выстроили отношения с Кремлем, и их прохождение в ЗАКСы не является критичным. Все это ужесточает конкуренцию на выборах, так как политические ставки для администрации президента стали ниже.

Главным конкурентом «Единой России» вместо «Родины» становится Партия жизни, которая претендует на роль второй партии власти левого толка. Руководство партии всячески подчеркивает, что ее амбиции поддержаны самим президентом России Владимиром Путиным, который недавно своими встречами с лидерами «Родины» и Партии пенсионеров фактически дал добро на слияние с ними РПЖ. Кроме того, Партия жизни ссылается на слова заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, предложившего ей стать «второй ногой», если первой останется «Единая Россия».

Партия жизни особо рассчитывает на победу в Свердловской и Липецкой областях. В Свердловской области РПЖ пытается объединить оппозицию для противостояния административному ресурсу со стороны партии власти. В Липецкой области избирательный список возглавит сам спикер СФ России Сергей Миронов. Именно в этих регионах ожидалось, что борьба с «единороссами» будет особенно жесткой.И эти прогнозы оправдались. Партия жизни вчера была снята с выборов по весьма неоднозначным поводам: за неправильное оформление документов конференции, выдвинувшей избирательный список. «Снятие Российской Партии жизни с выборов — это произвол Областной избирательной комиссии и фактическая атака на ближайшее окружение Президента РФ, в частности на Сергея Миронова. Я уверен, что такая «местная инициатива» не понравится Владимиру Путину, — заявил ИА «Политсовет» председатель Свердловского регионального отделения РПЖ Дмитрий Уткин. — Ни для кого не секрет, что председатель Облизбиркома Владимир Мостовщиков является своего рода «престолохранителем», и он четко выполнил заказ своих местных «хозяев» — единороссов в лице председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева. Чиновники, которые дали отмашку на снятие нашей партии, очевидно, не понимают последствий содеянного. Фактически они пытаются лишить сотни тысяч жителей Свердловской области конституционного права избирать тех депутатов, которых они хотят видеть в Думе, которым они доверяют».

Судя по всему, региональная элита не поверила в статус Партии жизни как второй партии власти. Да и, надо признать, никто ей такого статуса публично не давал. Тот же Сурков прямо говорил, что РПЖ следует стремиться стать оппозицией, которая не опирается на административные возможности. В этом случае она не мешала бы «Единой России», а, напротив, помогла бы ей минимизировать возможности конкурентов. Однако РПЖ тоже не намерена довольствоваться ролью спойлера КПРФ, а «Единая Россия», понимающая это, пытается заранее избавиться от опасного соперника. Более того, региональные власти уже привыкли «плотно» работать с партией власти, и они прекрасно понимают, что ставка на нее будет на сто процентов безошибочной. В то же время ставку на РЖП пока элиты делать не спешат, не чувствуя ощутимых сигналов от Кремля.

Выборы в октябре должны стать тестом, который определит, насколько широки политические возможности кремлевских кураторов РПЖ. Смогут ли они добиваться сохранения РПЖ среди участников выборов, а также успешно оспаривать решения избиркомов, пытающихся снять партию с выборов. Неожиданным союзником РПЖ может оказаться ЦИК России. Напомним, что именно он заступился за партию на региональных выборах в марте этого года в Кировской области, оспорив решение регистрационной службы о нарушениях при проведении партконференции. Сам глава ЦИКа Александр Вешняков давно критикует партию власти и вполне может оказаться в «коалиции» с РПЖ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net