Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.08.2006 | Татьяна Становая

Миронову жизни не дают

Вчера избирательная комиссия Свердловской области отказала в регистрации на выборах в областную думу Российской партии жизни. Представители партии называют это беззаконием и происками главного конкурента – «Единой России». Не исключено, что решение избиркома будет оспорено и Партии жизни все-таки примет участие в выборах. В противном случае РПЖ может повторить судьбу партии «Родина» на выборах в марте этого года. По большому счету, октябрьские выборы станут тестом на политические и административные возможности кремлевских патронов партии.

Как сообщили в понедельник в облизбиркоме, в соответствии с заключением Главного управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области совет регионального отделения не имел права принимать решение о проведении конференции, на которой был определен список партии. «Конференция по выдвижению кандидатов была неправомочна», - сказал «Интерфаксу» представитель облизбиркома. По его словам, кроме того, в результате проверки выявлено несоответствие российскому законодательству списка кандидатов партии. «В ближайшее время в прокуратуру будут направлены документы, свидетельствующие о фальсификации избирательных документов этим региональным отделением», - добавил представитель облизбиркома.

Напомним, что очередные выборы в региональные законодательные собрания девяти субъектов РФ, в том числе и Свердловской области, пройдут 8 октября. Главной особенностью октябрьских выборов будет тот факт, что основная борьба развернется между «Единой Россией» и «системной оппозицией». После того как партия «Родина» сменила Дмитрия Рогозина на посту своего лидера, а также согласилась на слияние с Партией жизни, можно говорить, что партийное поле фактически зачищено. Как следствие на нем остались те политические силы, которые в той или иной степени выстроили отношения с Кремлем, и их прохождение в ЗАКСы не является критичным. Все это ужесточает конкуренцию на выборах, так как политические ставки для администрации президента стали ниже.

Главным конкурентом «Единой России» вместо «Родины» становится Партия жизни, которая претендует на роль второй партии власти левого толка. Руководство партии всячески подчеркивает, что ее амбиции поддержаны самим президентом России Владимиром Путиным, который недавно своими встречами с лидерами «Родины» и Партии пенсионеров фактически дал добро на слияние с ними РПЖ. Кроме того, Партия жизни ссылается на слова заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, предложившего ей стать «второй ногой», если первой останется «Единая Россия».

Партия жизни особо рассчитывает на победу в Свердловской и Липецкой областях. В Свердловской области РПЖ пытается объединить оппозицию для противостояния административному ресурсу со стороны партии власти. В Липецкой области избирательный список возглавит сам спикер СФ России Сергей Миронов. Именно в этих регионах ожидалось, что борьба с «единороссами» будет особенно жесткой.И эти прогнозы оправдались. Партия жизни вчера была снята с выборов по весьма неоднозначным поводам: за неправильное оформление документов конференции, выдвинувшей избирательный список. «Снятие Российской Партии жизни с выборов — это произвол Областной избирательной комиссии и фактическая атака на ближайшее окружение Президента РФ, в частности на Сергея Миронова. Я уверен, что такая «местная инициатива» не понравится Владимиру Путину, — заявил ИА «Политсовет» председатель Свердловского регионального отделения РПЖ Дмитрий Уткин. — Ни для кого не секрет, что председатель Облизбиркома Владимир Мостовщиков является своего рода «престолохранителем», и он четко выполнил заказ своих местных «хозяев» — единороссов в лице председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева. Чиновники, которые дали отмашку на снятие нашей партии, очевидно, не понимают последствий содеянного. Фактически они пытаются лишить сотни тысяч жителей Свердловской области конституционного права избирать тех депутатов, которых они хотят видеть в Думе, которым они доверяют».

Судя по всему, региональная элита не поверила в статус Партии жизни как второй партии власти. Да и, надо признать, никто ей такого статуса публично не давал. Тот же Сурков прямо говорил, что РПЖ следует стремиться стать оппозицией, которая не опирается на административные возможности. В этом случае она не мешала бы «Единой России», а, напротив, помогла бы ей минимизировать возможности конкурентов. Однако РПЖ тоже не намерена довольствоваться ролью спойлера КПРФ, а «Единая Россия», понимающая это, пытается заранее избавиться от опасного соперника. Более того, региональные власти уже привыкли «плотно» работать с партией власти, и они прекрасно понимают, что ставка на нее будет на сто процентов безошибочной. В то же время ставку на РЖП пока элиты делать не спешат, не чувствуя ощутимых сигналов от Кремля.

Выборы в октябре должны стать тестом, который определит, насколько широки политические возможности кремлевских кураторов РПЖ. Смогут ли они добиваться сохранения РПЖ среди участников выборов, а также успешно оспаривать решения избиркомов, пытающихся снять партию с выборов. Неожиданным союзником РПЖ может оказаться ЦИК России. Напомним, что именно он заступился за партию на региональных выборах в марте этого года в Кировской области, оспорив решение регистрационной службы о нарушениях при проведении партконференции. Сам глава ЦИКа Александр Вешняков давно критикует партию власти и вполне может оказаться в «коалиции» с РПЖ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net