Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2006 | Наталья Ратникова

Россия закроет Парижский клуб

В понедельник Россия погасила долг Парижскому клубу кредиторов, выплатив 21,6 млрд. долларов и еще 1 млрд. в качестве компенсации за досрочное погашение. Общая экономия средств федерального бюджета на процентных платежах за период до 2020 года превысит 12 млрд. долларов, говорят экономисты. Они ожидают, что, рассчитавшись по большей части внешнего долга, Россия вправе рассчитывать на присвоение очередного кредитного рейтинга. Таким образом, Россия закрывает кредитную историю СССР, погасив все внешние долги Союза.

СПРАВКА:

История Парижского клуба началась в 1956 году. После того как Аргентина объявила дефолт по внешним обязательствам, возникла необходимость создать единую международную организацию, которая отстаивала бы интересы крупнейших кредиторов. В настоящее время в Парижский клуб входят 19 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Россия, США, Франция, Финляндия, Швейцария, Швеция и Япония. В 2005 году начались переговоры о присоединении к этому списку Китая.

Напомним, что Россия и Парижский клуб 30 июня подписали многосторонний протокол, которым предусматривается досрочное погашение долга, сумма которого составляет 21,6 млрд. долларов. Данная задолженность была реструктурирована в 1996 и в 1999 годах, все это время Россия обслуживала эти обязательства и погашала их. Протокол о досрочном погашении предусматривает выплату части долга по его номинальной стоимости, а части - по рыночной цене. Так, по рыночной цене выкупаются долги с фиксированными процентными ставками, которые Россия имеет перед Францией, Германией, Великобританией и Нидерландами. Эти страны получат премию за досрочное погашение в размере почти 1 млрд. долларов. США же получат долг по номиналу, хотя и кредитовали Россию также по фиксированной ставке. 15 августа Внешэкономбанк, выступающий агентом по обслуживанию внешнего долга, в рамках досрочного погашения задолженности Парижскому клубу кредиторов уже произвел первую выплату на сумму более 1 млрд. евро.

До последнего времени Россия являлась крупнейшим должником Парижского клуба, основная часть деятельности которого была сосредоточена именно на взаимоотношениях с Москвой. После того, как долг был погашен, многие аналитики заговорили о целесообразности дальнейшего существования этой международной организации. Помимо России досрочно возвращают долги такие страны как Алжир, Бразилия и Перу. Еще десять лет назад никто и предположить не мог, что они когда-нибудь вылезут из долговой ямы. Выступая 14 июня на заседании, посвященном очередной годовщине создания Парижского клуба, глава казначейства Франции и по совместительству председатель клуба Ксавье Мюска заявил: "Когда понимаешь, что тебя могут упразднить, изо всех сил стараешься быть полезным". Это не пустые слова, в последнее время авторитет этой международной организации сильно пострадал из-за действий "независимых" кредиторов. Так, Китай, который пока не является участником Парижского клуба, в прошлом году предоставил 2 млрд. долларов в долг Анголе, а в этом году увеличил кредитную линию еще на 1 млрд. Это при том, что Ангола параллельно вела переговоры о реструктуризации 9,5 млрд. долга с Парижским клубом. Активную кредитную политику ведет и Бразилия, но она пока не располагает такими финансовыми ресурсами, как Китай. Однако появление сразу нескольких международных кредиторов, не входящих в клуб, не может не беспокоить его функционеров. Задачу привлечения новых стран Ксавье Мюска назвал залогом будущего развития клуба. Наблюдатели говорят, что речь идет вовсе не о развитии, а о существовании: если "все кому не лень" будут действовать в обход Парижского клуба, то надобность в нем действительно отпадет.

Дабы избежать конфликта интересов, члены Парижского клуба пытаются убедить Китай, а также Бразилию, присоединиться к ним на правах полноценных участников. Но эти страны не особо торопятся вступать в клуб, справедливо полагая, что это может негативно сказаться на их внешнеэкономических интересах. Вспомнить хотя бы списание долга Ираку. Решение об этом, как многие полагают, было принято под давлением Вашингтона. Американские войска к тому времени уже оккупировали эту ближневосточную страну. Зная о том, что в Парижском клубе, как и в Международном валютном фонде, часто прислушиваются к мнению Белого дома, Пекин не хочет ограничивать себя в свободе маневра. В этих условиях слова Ксавье Мюска о возможном "упразднении" международной организации кредиторов могут оказаться пророческими, и первый шаг к этому уже сделан в понедельник, когда Россия расплатилась по долгам СССР.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net