Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.08.2006 | Виталий Портников

Другой Янукович

Встреча премьер-министра Украины Виктора Януковича с журналистами Би-Би-Си продемонстрировала, что ни один украинский лидер, избираемый голосами восточных областей, не может избежать естественного «озападнения». Леонид Кравчук, победивший в 1991 году лидера Руха Вячеслава Чорновила на первых президентских выборах в только что провозглашенном государстве, уже через несколько месяцев стал восприниматься чуть ли не как апологет украинского «национализма» и главный защитник украинского языка.

Леонид Кучма, победивший Кравчука голосами избирателей восточных областей в 1994 году, в 1999-м мог рассчитывать на голоса жителей западных областей в своем противостоянии с лидером коммунистов Петром Симоненко. Исключением был победивший при поддержке избирателей западных и центральных областей Виктор Ющенко. Но дальнейшее развитие политической ситуации только подтвердило неэффективность формулы избрания «западно-центрального» президента – не способный завоевать поддержку жителей востока, он так и остается региональным политиком даже в резиденции главы государства, то есть становится формальным первым лицом во власти.

Однако Виктору Януковичу нужно думать не о Викторе Ющенко, а о себе. Если Ющенко уже никогда не стать своим для жителей юго-востока, то Янукович еще может попытаться понравиться жителям центра и Киева. И Запада – не украинского, этот запад надолго будет оставаться в плену маргинального очарования Юлии Тимошенко – а настоящего.

Янукович и пытается. Из его интервью оказывается, во-первых, что стратегическая задача Партии регионов – это интеграция в ЕС. И во-вторых, что «в юго-восточных областях проблемы русского языка нет, есть проблема украинского языка. И вот для развития украинского языка требуется государственная программа».

Собственно, все это – правда. На съездах регионалов действительно говорилось об интеграции в ЕС. А то, что на юго-востоке нет проблемы с русским языком, скажет любой, кто провел хоть день в Донецке или Николаеве. И любой, кто проведет там хоть неделю, скажет, что там есть проблема с украинским.

Другое дело, что еще вчера эта правда была не очень нужна Виктору Януковичу, предпочитавшему противопоставлять свою позицию позиции Виктора Ющенко и президентского политического лагеря. Не очень нужна была избирателям Виктора Януковича, которые готовы были в штыки воспринять любую – даже рациональную – политическую мысль, если она высказывалась кем-то из вождей «оранжевых». Не нужна была оппонентам Виктора Януковича. Собственно, оппоненты вообще не сильно отвлекались на программу регионалов. Они предпочитали напоминать о «рецидивистском» прошлом бывшего премьера, мешающего им занять командные высоты в украинском бизнесе.

Но сейчас, когда Партия регионов укрепляется у власти, соратники Ющенко с горя отдыхают в нищете Монте-Карло, иногда встречаясь тут с его оппонентами, а сам президент коротает время в Крыму, Януковичу просто необходимо заговорить по-другому. Не языком украинской оппозиции, а языком украинской власти. А у украинской власти один язык, хотя иногда и разные избиратели.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net