Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2006 | Наталья Ратникова

МВД оприходовало 50 тыс. телефонов

Правоохранительные органы вернули "Евросети" более 100 тыс. конфискованных ранее сотовых телефонов Motorola на общую сумму около 16 млн. долларов. Правда, для этого потребовалось вмешательство президента Владимира Путина и премьера Михаила Фрадкова. За прошедшие четыре с небольшим месяца милиционеры успели "уничтожить" порядка 50 тыс. телефонов, которые, по данным экспертов, оказались вредными для здоровья. Появятся ли они теперь в продаже, как было с телефонами, изъятыми в 2005 году, неизвестно. Однако министр экономического развития и торговли Герман Греф, которому Фрадков поручил разобраться с ситуацией, назвал торговлю конфискатом "полной вакханалией", приобретающей "масштабы национального бедствия".

Напомним, что в конце марта МВД прямо при выезде из аэропорта "Шереметьево" изъяло у "Евросети" партию мобильных телефонов производства компании Motorola на сумму почти в 19 млн. долларов. Правоохранительные органы заявили, что, по их информации, мобильники были ввезены незаконно и являются контрафактными. Компания-производитель предоставила все документы, подтверждающие легальность ввозимых телефонов и правильность их таможенной очистки, но сотрудники МВД продолжали придерживаться версии о контрафакте. В начале апреля прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "Контрабанда" и "Выпуск или продажа товаров не отвечающих требованиям безопасности". Подозреваемыми стали сотрудники таможенного брокера ООО "Динамика Интер Лайн" и Шереметьевской таможни. Работники "Евросети" и представители Motorola являлись лишь свидетелями.

Понимая, что самостоятельно им не справиться, "Евросеть" и американская компания Motorola обратились за поддержкой к представителям посольства США в России, а через них - к американскому правительству. Также были направлены письма президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Фрадкову. Скандал с трубками начал выходить за пределы спора с правоохранительными органами. На заседании правительства в середине мая Герман Греф, которому Фрадков поручил разбираться с проблемой, заявил, что знает десятки случаев, когда следователи еще до окончания разбирательства продавали арестованное имущество. Причем уходило оно, как правило, по бросовым ценам.

Как удалось выяснить "Политком.Ру", еще некоторое время назад в Москве существовала целая сеть магазинов, где продавался конфискованный товар. Но попасть в них "простому смертному" было крайне сложно - никаких вывесок или объявлений о существовании подобных магазинов не было. Как рассказал нам один из посетителей этого магазина, первый вопрос, который задали ему продавцы, был: "Откуда вы узнали о нашем магазине?" Но это розничная торговля, куда попадал не самый лучший товар, да и цены мало отличались от обычного магазина. Как утверждает источник, там все делалось "по звонку", на складе находилось несколько тысяч единиц крупногабаритной бытовой техники, но информацию об этом предоставляли лишь "своим". Что касается оптовой торговли, то партии конфиската стоимостью в десятки миллионов долларов зачастую реализовывались во много раз дешевле рыночной стоимости. Очевидно, что покупателем такого конфиската не мог стать любой желающий. Опрошенные "Политком.Ру" предприниматели заявили, что даже не слышали о том, что проводятся тендеры на продажу конфискованного имущества, точнее, они знают, что конкурсы должны быть открытыми, но участвовать в них им никто не предлагал.

По оценкам экспертов, правоохранительные органы уничтожили телефонов почти на 3 млн. долларов. Кто будет возмещать убытки, пока непонятно, но и "Евросеть" и Motorola не намерены раздувать скандал и дальше. Тем не менее, был создан важный прецедент, отмечают участники рынка: скорее всего, теперь МВД не сможет с такой же легкостью, как и раньше, изымать ввозимую в страну технику. "Это несколько остудит пыл наиболее ретивых сотрудников, которые в каждом втором видят контрабандиста", - пояснил руководитель одной крупной сети салонов сотовой связи. Он не исключил, что прецедент с "Евросетью" даст старт еще одной операции по выявлению "оборотней в погонах". По крайней мере, слова Грефа не остались незамеченными в Кремле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net