Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2006 | Наталья Ратникова

МВД оприходовало 50 тыс. телефонов

Правоохранительные органы вернули "Евросети" более 100 тыс. конфискованных ранее сотовых телефонов Motorola на общую сумму около 16 млн. долларов. Правда, для этого потребовалось вмешательство президента Владимира Путина и премьера Михаила Фрадкова. За прошедшие четыре с небольшим месяца милиционеры успели "уничтожить" порядка 50 тыс. телефонов, которые, по данным экспертов, оказались вредными для здоровья. Появятся ли они теперь в продаже, как было с телефонами, изъятыми в 2005 году, неизвестно. Однако министр экономического развития и торговли Герман Греф, которому Фрадков поручил разобраться с ситуацией, назвал торговлю конфискатом "полной вакханалией", приобретающей "масштабы национального бедствия".

Напомним, что в конце марта МВД прямо при выезде из аэропорта "Шереметьево" изъяло у "Евросети" партию мобильных телефонов производства компании Motorola на сумму почти в 19 млн. долларов. Правоохранительные органы заявили, что, по их информации, мобильники были ввезены незаконно и являются контрафактными. Компания-производитель предоставила все документы, подтверждающие легальность ввозимых телефонов и правильность их таможенной очистки, но сотрудники МВД продолжали придерживаться версии о контрафакте. В начале апреля прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "Контрабанда" и "Выпуск или продажа товаров не отвечающих требованиям безопасности". Подозреваемыми стали сотрудники таможенного брокера ООО "Динамика Интер Лайн" и Шереметьевской таможни. Работники "Евросети" и представители Motorola являлись лишь свидетелями.

Понимая, что самостоятельно им не справиться, "Евросеть" и американская компания Motorola обратились за поддержкой к представителям посольства США в России, а через них - к американскому правительству. Также были направлены письма президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Фрадкову. Скандал с трубками начал выходить за пределы спора с правоохранительными органами. На заседании правительства в середине мая Герман Греф, которому Фрадков поручил разбираться с проблемой, заявил, что знает десятки случаев, когда следователи еще до окончания разбирательства продавали арестованное имущество. Причем уходило оно, как правило, по бросовым ценам.

Как удалось выяснить "Политком.Ру", еще некоторое время назад в Москве существовала целая сеть магазинов, где продавался конфискованный товар. Но попасть в них "простому смертному" было крайне сложно - никаких вывесок или объявлений о существовании подобных магазинов не было. Как рассказал нам один из посетителей этого магазина, первый вопрос, который задали ему продавцы, был: "Откуда вы узнали о нашем магазине?" Но это розничная торговля, куда попадал не самый лучший товар, да и цены мало отличались от обычного магазина. Как утверждает источник, там все делалось "по звонку", на складе находилось несколько тысяч единиц крупногабаритной бытовой техники, но информацию об этом предоставляли лишь "своим". Что касается оптовой торговли, то партии конфиската стоимостью в десятки миллионов долларов зачастую реализовывались во много раз дешевле рыночной стоимости. Очевидно, что покупателем такого конфиската не мог стать любой желающий. Опрошенные "Политком.Ру" предприниматели заявили, что даже не слышали о том, что проводятся тендеры на продажу конфискованного имущества, точнее, они знают, что конкурсы должны быть открытыми, но участвовать в них им никто не предлагал.

По оценкам экспертов, правоохранительные органы уничтожили телефонов почти на 3 млн. долларов. Кто будет возмещать убытки, пока непонятно, но и "Евросеть" и Motorola не намерены раздувать скандал и дальше. Тем не менее, был создан важный прецедент, отмечают участники рынка: скорее всего, теперь МВД не сможет с такой же легкостью, как и раньше, изымать ввозимую в страну технику. "Это несколько остудит пыл наиболее ретивых сотрудников, которые в каждом втором видят контрабандиста", - пояснил руководитель одной крупной сети салонов сотовой связи. Он не исключил, что прецедент с "Евросетью" даст старт еще одной операции по выявлению "оборотней в погонах". По крайней мере, слова Грефа не остались незамеченными в Кремле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net