Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

28.08.2006 | Иван Ярцев

Саакашвили в цейтноте

Демократия по-грузински продолжает радовать все более замысловатыми политическими технологиями, применяемыми нынешними правителями страны с целью удержания власти. Так, в понедельник Михаил Саакашвили принял решение назначить выборы в органы местного самоуправления на 5 октября 2006 года. В ответ на это лидеры оппозиционных политических партий выразили протест – ведь теперь им, в соответствии с действующим законодательством страны, придется попытаться всего за два дня собирать десятки тысяч подписей избирателей, а также составлять списки своих наблюдателей на избирательные участки, не говоря уже о выдвижении кандидатов. Как заявил прессе лидер парламентской фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе, власти умышленно создали форс-мажорную ситуацию для оппозиции.

Спорить с этим трудно, поскольку режим дипломированного специалиста по политической науке Михаила Саакашвили сегодня является едва ли не самым «продвинутым» по части трансформации законодательства в целях создания преференций для правящей партии при сохранении видимости демократического процесса. Достаточно сказать, что в Грузии успешно применяется закон, согласно которому партия, набравшая наибольшее количество голосов на муниципальных выборах, получается все места в органе местного самоуправления. Причем вне зависимости от того, сколько именно процентов она набрала и получила ли она некое «квалифицированное большинство».

Что касается нынешних выборов, то к ним оппозиция готовилась давно. В частности, согласовывая кандидатуру на самый ответственный пост – мэра Тбилиси, куда могли, по слухам, выдвинуть таких заметных деятелей, как экс-министра Георгию Хаиндраву или бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Оппозиционные партии вели активные консультации, будучи уверенны, что у них достаточно времени – до октября месяца. Связано это было с тем, что несколько недель назад глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе сообщил о решении властей проводить местные выборы в первой декаде декабря. Однако оппозиция обманулась и пока она согласовывала компромиссные кандидатуры, правящая партия готовилась к выборам, собирала необходимые для регистрации подписи и составляла списки кандидатов и наблюдателей. После того как это было сделано, в минувшие выходные президент Саакашвили назначил выборы на два месяца раньше – 5 октября.

Как заявили в понедельник на брифинге лидер Консервативной партии Грузии Коба Давиташвили и один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили, назначение выборов на 5 октября направлено непосредственно против них, поскольку Давиташвили собирается баллотироваться в мэры Тбилиси, а Давид Бердзенишвили - в мэры Батуми.

Однако грузинское законодательство столь хитро устроено, что действующие парламентарии, включая и Давиташвили, и Бердзенишвили, если они заранее не знали о готовящихся выборах, оказываются отрезанными от избирательного процесса. В соответствии с грузинскими законами в случае, если член парламента захочет принять участие в выборах в органы местного самоуправления, он должен сложить с себя депутатские полномочия. И в эту-то ловушку Саакашвили и поймал часть своих противников. Как заявил Коба Давиташвили, оппозиционеры-парламентарии собирались сложить свои полномочия перед выборами, как и полагается. Однако осенняя сессия парламента назначена на 12 сентября, а срок представления кандидатов в ЦИК, учитывая дату проведения выборов, истекает 11 сентября. "То есть решение назначить выборы на 5 октября было направлено на то, чтобы ни у меня, ни у Давида Бердзенишвили не было даже теоретического шанса принять участие в выборах", - заявил Давиташвили.

Конечно, лидер Консервативной партии просто льстит себе, как и большинство политиков. Решение Саакашвили не было направленно лично против Давиташвили – оно должно ударить по всем оппозиционным партиям. Ведь в соответствии с законодательством регистрация партий, желающих принять участие в выборах, должна теперь завершиться в ближайшие два дня. А многие оппозиционные партии раздумывали, объявлять ли им бойкот выборам, и теперь уже подать документы не успеют. Ведь им надо собрать необходимые 50 тысяч подписей избирателей, а также представить список своих представителей на всех избирательных участках.

В выигрыше оказались разве что наиболее радикальные оппозиционеры, которые и ранее настаивали на бойкоте ближайших муниципальных выборов. В частности, лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил в понедельник, что в сложившихся условиях вся оппозиция должна объявить бойкот выборам, так как «все избирательные участки уже укомплектованы «бандитами из правящей партии, назначенными бандитом Саакашвили». «В таких условиях участвовать в выборах нельзя и их бойкот стал бы лучшим ответом властям», - сказал Нателашвили. И с ним действительно надо согласиться, поскольку оппозиции в сложившей ситуации, когда она не сможет даже проконтролировать ход голосования на избирательных участках, лучше «сохранить лицо» и отказаться от участия в выборах, сэкономив деньги и нервы.

Тем более что власти хорошо подготовились к нынешним выборам, не только в плане обеспечения законодательного, но и информационного. Как стало известно в понедельник, меняется руководство телекомпании "Рустави-2", которую теперь возглавит новый генеральный директор - Коба Даварашвили. В соответствии с российским опытом, когда «рекламщики» приходили на смену журналистам в подконтрольные государству СМИ, Даварашвили, который до этого руководил рекламным агентством "Сарке" ("Зеркало"), сменит на посту генерального директора Нику Табатадзе. В воскресенье августа его представили коллективу "Рустави-2". И хотя пока неизвестно, какая реакция на это назначение будет со стороны коллектива телекомпании, который протестует против освобождения нынешнего генерального директора Ники Табатадзе и главы информационной службы Тамар Рухадзе, можно с уверенностью сказать, что владелец телекомпании "Рустави-2" Кибор Халваши от своего

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net