Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.08.2006 | Иван Ярцев

Саакашвили в цейтноте

Демократия по-грузински продолжает радовать все более замысловатыми политическими технологиями, применяемыми нынешними правителями страны с целью удержания власти. Так, в понедельник Михаил Саакашвили принял решение назначить выборы в органы местного самоуправления на 5 октября 2006 года. В ответ на это лидеры оппозиционных политических партий выразили протест – ведь теперь им, в соответствии с действующим законодательством страны, придется попытаться всего за два дня собирать десятки тысяч подписей избирателей, а также составлять списки своих наблюдателей на избирательные участки, не говоря уже о выдвижении кандидатов. Как заявил прессе лидер парламентской фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе, власти умышленно создали форс-мажорную ситуацию для оппозиции.

Спорить с этим трудно, поскольку режим дипломированного специалиста по политической науке Михаила Саакашвили сегодня является едва ли не самым «продвинутым» по части трансформации законодательства в целях создания преференций для правящей партии при сохранении видимости демократического процесса. Достаточно сказать, что в Грузии успешно применяется закон, согласно которому партия, набравшая наибольшее количество голосов на муниципальных выборах, получается все места в органе местного самоуправления. Причем вне зависимости от того, сколько именно процентов она набрала и получила ли она некое «квалифицированное большинство».

Что касается нынешних выборов, то к ним оппозиция готовилась давно. В частности, согласовывая кандидатуру на самый ответственный пост – мэра Тбилиси, куда могли, по слухам, выдвинуть таких заметных деятелей, как экс-министра Георгию Хаиндраву или бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Оппозиционные партии вели активные консультации, будучи уверенны, что у них достаточно времени – до октября месяца. Связано это было с тем, что несколько недель назад глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе сообщил о решении властей проводить местные выборы в первой декаде декабря. Однако оппозиция обманулась и пока она согласовывала компромиссные кандидатуры, правящая партия готовилась к выборам, собирала необходимые для регистрации подписи и составляла списки кандидатов и наблюдателей. После того как это было сделано, в минувшие выходные президент Саакашвили назначил выборы на два месяца раньше – 5 октября.

Как заявили в понедельник на брифинге лидер Консервативной партии Грузии Коба Давиташвили и один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили, назначение выборов на 5 октября направлено непосредственно против них, поскольку Давиташвили собирается баллотироваться в мэры Тбилиси, а Давид Бердзенишвили - в мэры Батуми.

Однако грузинское законодательство столь хитро устроено, что действующие парламентарии, включая и Давиташвили, и Бердзенишвили, если они заранее не знали о готовящихся выборах, оказываются отрезанными от избирательного процесса. В соответствии с грузинскими законами в случае, если член парламента захочет принять участие в выборах в органы местного самоуправления, он должен сложить с себя депутатские полномочия. И в эту-то ловушку Саакашвили и поймал часть своих противников. Как заявил Коба Давиташвили, оппозиционеры-парламентарии собирались сложить свои полномочия перед выборами, как и полагается. Однако осенняя сессия парламента назначена на 12 сентября, а срок представления кандидатов в ЦИК, учитывая дату проведения выборов, истекает 11 сентября. "То есть решение назначить выборы на 5 октября было направлено на то, чтобы ни у меня, ни у Давида Бердзенишвили не было даже теоретического шанса принять участие в выборах", - заявил Давиташвили.

Конечно, лидер Консервативной партии просто льстит себе, как и большинство политиков. Решение Саакашвили не было направленно лично против Давиташвили – оно должно ударить по всем оппозиционным партиям. Ведь в соответствии с законодательством регистрация партий, желающих принять участие в выборах, должна теперь завершиться в ближайшие два дня. А многие оппозиционные партии раздумывали, объявлять ли им бойкот выборам, и теперь уже подать документы не успеют. Ведь им надо собрать необходимые 50 тысяч подписей избирателей, а также представить список своих представителей на всех избирательных участках.

В выигрыше оказались разве что наиболее радикальные оппозиционеры, которые и ранее настаивали на бойкоте ближайших муниципальных выборов. В частности, лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил в понедельник, что в сложившихся условиях вся оппозиция должна объявить бойкот выборам, так как «все избирательные участки уже укомплектованы «бандитами из правящей партии, назначенными бандитом Саакашвили». «В таких условиях участвовать в выборах нельзя и их бойкот стал бы лучшим ответом властям», - сказал Нателашвили. И с ним действительно надо согласиться, поскольку оппозиции в сложившей ситуации, когда она не сможет даже проконтролировать ход голосования на избирательных участках, лучше «сохранить лицо» и отказаться от участия в выборах, сэкономив деньги и нервы.

Тем более что власти хорошо подготовились к нынешним выборам, не только в плане обеспечения законодательного, но и информационного. Как стало известно в понедельник, меняется руководство телекомпании "Рустави-2", которую теперь возглавит новый генеральный директор - Коба Даварашвили. В соответствии с российским опытом, когда «рекламщики» приходили на смену журналистам в подконтрольные государству СМИ, Даварашвили, который до этого руководил рекламным агентством "Сарке" ("Зеркало"), сменит на посту генерального директора Нику Табатадзе. В воскресенье августа его представили коллективу "Рустави-2". И хотя пока неизвестно, какая реакция на это назначение будет со стороны коллектива телекомпании, который протестует против освобождения нынешнего генерального директора Ники Табатадзе и главы информационной службы Тамар Рухадзе, можно с уверенностью сказать, что владелец телекомпании "Рустави-2" Кибор Халваши от своего

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net