Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.01.2005 | Валерий Выжутович

ПАЕВЫЕ ТОВАРИЩИ

Виктор Колесников, брат-близнец заместителя генпрокурора России, на правах уроженца Абхазии наставлял земляков: 'Выборы должны пройти так, чтобы ужаснулись многие'. Ужас не ужас, но некоторая оторопь берет. В Гальском районе отряд спецназа, посланный в гнездо сторонников Багапша с целью 'обеспечить законность выборов', устроил местному электорату показательный мордобой. Социал-демократическая партия, возглавляемая вице-премьером Сергеем Шамбой, до последнего часа призывала к бойкоту выборов, вселяя подозрения, что в срыве голосования заинтересован кабинет министров.

А нашествие в республику таких советчиков, как Виктор Колесников, и таких международных наблюдателей, как заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин, давало повод думать: не только абхазские власти, поднявшие явочную планку с 25 процентов до 50, но и Россия не хочет видеть Багапша во главе Абхазии. Иначе откомандировала бы туда для 'наблюдения' кого-то менее склонного к раздражающей всех наших соседей имперской риторике, а вовсе не Бабурина. Пламенный трибун перемежал свои сухумские выступления о происках мировой закулисы и 'западных политических технологиях', жертвами которых уже пали Грузия и Украина, заверениями, что не далее как в нынешнем году Госдума 'рассмотрит вопрос об ассоциативном членстве Абхазии в составе Российской Федерации'. На подобном фоне не показалось грубой натяжкой заявление, сделанное за день до голосования госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндравой: 'Россия посредством своих марионеток пытается сорвать эти выборы'.

Когда после первой попытки избрать главу Абхазии начиненная оружием республика оказалась на грани гражданского противостояния, Москва навязала Сухуми свой вариант развязки: непризнанный победителем Сергей Багапш и российский ставленник Рауль Хаджимба идут на повторные выборы одной командой. Первый баллотируется в президенты, второй - в вице-президенты. Власть на паях не устраивала ни того, ни другого, но таково было условие Кремля. Союз непримиримых, не терпящих друг друга соперников возник не столько от обоюдного и ответственного понимания ими той опасности, что грозила Абхазии, сколько от давления, оказанного Москвой. Мандариновая блокада оказалась убедительнее всяких доводов и увещеваний.

Накануне повторных выборов Абхазия украсилась плакатами 'Выборы - время единства и объединения'. Вымученность и лицемерность этого воззвания, как и заключенная в нем тавтология, выдающая беспомощность сочинителей, очевидна в республике многим. Еще более она очевидна Москве. По многим признакам, победа Багапша-Хаджимбы не вызывает у Кремля особого воодушевления. Мы скоро поймем, каково отношение Москвы к повторным выборам в Абхазии. Это будет видно по тому, сколь одобрительно или кисло российские официальные лица отнесутся к попыткам (а они обязательно будут) опротестовать результаты голосования в Гальском районе. Есть основания полагать, что Москва до конца не удовлетворилась достигнутым, и даже убедившись, что российская 'вертикаль' в Абхазии не работает, будет искать новые способы внедрить ее. Иначе зачем в разгар абхазского кризиса бывший сотрудник МЧС России Нодар Хашба заступил на пост премьер-министра республики? Если Москва была уверена, что в ближайшее время в Абхазии появится законно избранный президент, то зачем посадила в кресло временщика, срок пребывания которого во главе правительства - месяц-другой?

В долговечность тандема Багапш-Хаджимба Кремль, скорее всего, не верит. Тем более что имеет достаточно возможностей влиять на этот тандем, то усиливая, то ослабляя его по мере своей надобности. Тут и стараться особенно не придется. Сергей Багапш вряд ли отказался от притязаний на единовластие. Вопрос только в том, как долго президент Абхазии станет терпеть вице-президента, назначенного Москвой на ту же роль, какую играли вторые секретари компартий советских республик - проводить генеральную линию, следить, чтобы первый не зарывался, докладывать в центр о перегибах.

Но все это будет потом. А пока ждем официальных заявлений, что Россия уважает выбор абхазского народа. И как не уважать, если этот выбор навязан самой российской властью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net