Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.01.2005 | Валерий Выжутович

ПАЕВЫЕ ТОВАРИЩИ

Виктор Колесников, брат-близнец заместителя генпрокурора России, на правах уроженца Абхазии наставлял земляков: 'Выборы должны пройти так, чтобы ужаснулись многие'. Ужас не ужас, но некоторая оторопь берет. В Гальском районе отряд спецназа, посланный в гнездо сторонников Багапша с целью 'обеспечить законность выборов', устроил местному электорату показательный мордобой. Социал-демократическая партия, возглавляемая вице-премьером Сергеем Шамбой, до последнего часа призывала к бойкоту выборов, вселяя подозрения, что в срыве голосования заинтересован кабинет министров.

А нашествие в республику таких советчиков, как Виктор Колесников, и таких международных наблюдателей, как заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин, давало повод думать: не только абхазские власти, поднявшие явочную планку с 25 процентов до 50, но и Россия не хочет видеть Багапша во главе Абхазии. Иначе откомандировала бы туда для 'наблюдения' кого-то менее склонного к раздражающей всех наших соседей имперской риторике, а вовсе не Бабурина. Пламенный трибун перемежал свои сухумские выступления о происках мировой закулисы и 'западных политических технологиях', жертвами которых уже пали Грузия и Украина, заверениями, что не далее как в нынешнем году Госдума 'рассмотрит вопрос об ассоциативном членстве Абхазии в составе Российской Федерации'. На подобном фоне не показалось грубой натяжкой заявление, сделанное за день до голосования госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндравой: 'Россия посредством своих марионеток пытается сорвать эти выборы'.

Когда после первой попытки избрать главу Абхазии начиненная оружием республика оказалась на грани гражданского противостояния, Москва навязала Сухуми свой вариант развязки: непризнанный победителем Сергей Багапш и российский ставленник Рауль Хаджимба идут на повторные выборы одной командой. Первый баллотируется в президенты, второй - в вице-президенты. Власть на паях не устраивала ни того, ни другого, но таково было условие Кремля. Союз непримиримых, не терпящих друг друга соперников возник не столько от обоюдного и ответственного понимания ими той опасности, что грозила Абхазии, сколько от давления, оказанного Москвой. Мандариновая блокада оказалась убедительнее всяких доводов и увещеваний.

Накануне повторных выборов Абхазия украсилась плакатами 'Выборы - время единства и объединения'. Вымученность и лицемерность этого воззвания, как и заключенная в нем тавтология, выдающая беспомощность сочинителей, очевидна в республике многим. Еще более она очевидна Москве. По многим признакам, победа Багапша-Хаджимбы не вызывает у Кремля особого воодушевления. Мы скоро поймем, каково отношение Москвы к повторным выборам в Абхазии. Это будет видно по тому, сколь одобрительно или кисло российские официальные лица отнесутся к попыткам (а они обязательно будут) опротестовать результаты голосования в Гальском районе. Есть основания полагать, что Москва до конца не удовлетворилась достигнутым, и даже убедившись, что российская 'вертикаль' в Абхазии не работает, будет искать новые способы внедрить ее. Иначе зачем в разгар абхазского кризиса бывший сотрудник МЧС России Нодар Хашба заступил на пост премьер-министра республики? Если Москва была уверена, что в ближайшее время в Абхазии появится законно избранный президент, то зачем посадила в кресло временщика, срок пребывания которого во главе правительства - месяц-другой?

В долговечность тандема Багапш-Хаджимба Кремль, скорее всего, не верит. Тем более что имеет достаточно возможностей влиять на этот тандем, то усиливая, то ослабляя его по мере своей надобности. Тут и стараться особенно не придется. Сергей Багапш вряд ли отказался от притязаний на единовластие. Вопрос только в том, как долго президент Абхазии станет терпеть вице-президента, назначенного Москвой на ту же роль, какую играли вторые секретари компартий советских республик - проводить генеральную линию, следить, чтобы первый не зарывался, докладывать в центр о перегибах.

Но все это будет потом. А пока ждем официальных заявлений, что Россия уважает выбор абхазского народа. И как не уважать, если этот выбор навязан самой российской властью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net