Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2006 | Иван Ярцев

Образованный призыв

Российскую армию ожидает значительное «старение» - именно такой парадоксальный вывод можно сделать из заявления вице-премьера и министра обороны России Сергея Иванова, который сообщил, что в планы правительства и Минобороны не входит расширения «призывного коридора», который в настоящее время начинается в 18 и закрывается в 27 лет. Именно с этого возраста граждане России мужского пола могут не опасаться призыва на действительную военную службу для отдачи «долга» Родине. И раньше, когда шла так называемая «военная реформа», вылившаяся в сокращение срока службы по призыву до одного года с 2008 года, на границы призывного возраста никто не покушался. Однако в России есть добрая традиция, согласно которой новости, которые гневно опровергает сама власть – непременно в скором будущем сбываются.

Так уже было с отменой большинства социальных и профессиональных отсрочек от армии. И, весьма вероятно, именно так будет с расширением «призывного коридора», ведь этот шаг позволит военным компенсировать все численные потери для армии, а главное – заполучить в вооруженные силы именно тот контингент, на который рассчитывает Сергей Иванов – образованных мужчин, представляющих средний класс. Единственное что называть в этой ситуации 27 - 30-летних семейных мужчин «юношами» вряд ли у кого-то, кроме главы Минобороны язык повернется.

«На военную службу будут призываться юноши с 18 до 27 лет. Никакого повышения призывного возраста не произойдет. С отменой ряда отсрочек от военной службы призывная база будет расширена, - заявил министр обороны России Сергей Иванов, завершая рабочую поездку по Дальнему Востоку. - Я надеюсь, что мы сможем призывать в армию не те 9 процентов призывников, как сейчас, а гораздо больше людей, в том числе с хорошим образованием».

Однако очевидно, что только за счет отмены части отсрочек, с учетом коррупционности нашего государства и сохранения нынешнего количества вузов, дающих отсрочку от призыва в армию, пополнить вооруженные силы «людьми с хорошим образованием» просто не удастся. В конце концов, люди с хорошим образованием обычно учатся и защищают кандидатские диссертации и в армию просто не попадают – ведь их обучение, с учетом вовремя взятого академического отпуска или использования «международной» систему бакалавр-магистр, завершается как раз в 27 лет – когда призвать их уже нельзя.

А вот если срок призыва в армию «расширить», скажем, до 30 лет, как это уже было с младшими офицерами с военных кафедр, которые, кстати, и служили ранее как раз один год, то можно будет призывать как раз пресловутые «образованные» кадры, которые поставить за пульт ракетной установки не страшно. Ведь, как заметил глава Минобороны, уровень оснащенности в армии меняется, и допускать малообразованных молодых людей к технике сейчас уже просто опасно.

Есть и еще одна причина, которая свидетельствует в пользу возможности расширить «призывной коридор». Речь идет о нехватке тех самых «юношей» призывного возраста, которая будет наблюдаться в 2008 и последующие 8-10 лет в России. В сложившейся ситуации, при условии уменьшения срока службы по призыву, речь может пойти о том, что «забривать» опять окажется некого. И тогда, для сохранения «плавности» перехода к новому порядку и снижению численности армии может очень пригодится поколение «бэби-бумеров» начала 80-х годов, которое сейчас как раз подбирается к планке в 27 лет и скоро станет «непризывным». Расширение «призывного коридора» позволит выбрать тех, кто все же не «отдал долгов Родине» в предыдущие годы из-за «беспорядков» 90-х годов – они помогут проведению дальнейшей военной реформы, в свои 28-29 лет обеспечат армию стрессоустойчивыми, квалифицированными кадрами, ну а их жены и дети будут получать по уже разработанной системе «пособие по утрате кормильца в связи с отдачей долгов родине».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net