Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2006 | Иван Ярцев

Образованный призыв

Российскую армию ожидает значительное «старение» - именно такой парадоксальный вывод можно сделать из заявления вице-премьера и министра обороны России Сергея Иванова, который сообщил, что в планы правительства и Минобороны не входит расширения «призывного коридора», который в настоящее время начинается в 18 и закрывается в 27 лет. Именно с этого возраста граждане России мужского пола могут не опасаться призыва на действительную военную службу для отдачи «долга» Родине. И раньше, когда шла так называемая «военная реформа», вылившаяся в сокращение срока службы по призыву до одного года с 2008 года, на границы призывного возраста никто не покушался. Однако в России есть добрая традиция, согласно которой новости, которые гневно опровергает сама власть – непременно в скором будущем сбываются.

Так уже было с отменой большинства социальных и профессиональных отсрочек от армии. И, весьма вероятно, именно так будет с расширением «призывного коридора», ведь этот шаг позволит военным компенсировать все численные потери для армии, а главное – заполучить в вооруженные силы именно тот контингент, на который рассчитывает Сергей Иванов – образованных мужчин, представляющих средний класс. Единственное что называть в этой ситуации 27 - 30-летних семейных мужчин «юношами» вряд ли у кого-то, кроме главы Минобороны язык повернется.

«На военную службу будут призываться юноши с 18 до 27 лет. Никакого повышения призывного возраста не произойдет. С отменой ряда отсрочек от военной службы призывная база будет расширена, - заявил министр обороны России Сергей Иванов, завершая рабочую поездку по Дальнему Востоку. - Я надеюсь, что мы сможем призывать в армию не те 9 процентов призывников, как сейчас, а гораздо больше людей, в том числе с хорошим образованием».

Однако очевидно, что только за счет отмены части отсрочек, с учетом коррупционности нашего государства и сохранения нынешнего количества вузов, дающих отсрочку от призыва в армию, пополнить вооруженные силы «людьми с хорошим образованием» просто не удастся. В конце концов, люди с хорошим образованием обычно учатся и защищают кандидатские диссертации и в армию просто не попадают – ведь их обучение, с учетом вовремя взятого академического отпуска или использования «международной» систему бакалавр-магистр, завершается как раз в 27 лет – когда призвать их уже нельзя.

А вот если срок призыва в армию «расширить», скажем, до 30 лет, как это уже было с младшими офицерами с военных кафедр, которые, кстати, и служили ранее как раз один год, то можно будет призывать как раз пресловутые «образованные» кадры, которые поставить за пульт ракетной установки не страшно. Ведь, как заметил глава Минобороны, уровень оснащенности в армии меняется, и допускать малообразованных молодых людей к технике сейчас уже просто опасно.

Есть и еще одна причина, которая свидетельствует в пользу возможности расширить «призывной коридор». Речь идет о нехватке тех самых «юношей» призывного возраста, которая будет наблюдаться в 2008 и последующие 8-10 лет в России. В сложившейся ситуации, при условии уменьшения срока службы по призыву, речь может пойти о том, что «забривать» опять окажется некого. И тогда, для сохранения «плавности» перехода к новому порядку и снижению численности армии может очень пригодится поколение «бэби-бумеров» начала 80-х годов, которое сейчас как раз подбирается к планке в 27 лет и скоро станет «непризывным». Расширение «призывного коридора» позволит выбрать тех, кто все же не «отдал долгов Родине» в предыдущие годы из-за «беспорядков» 90-х годов – они помогут проведению дальнейшей военной реформы, в свои 28-29 лет обеспечат армию стрессоустойчивыми, квалифицированными кадрами, ну а их жены и дети будут получать по уже разработанной системе «пособие по утрате кормильца в связи с отдачей долгов родине».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net