Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.08.2006 | Татьяна Становая

Единой России поставили тройку

Вчера прошла пресс-конференция лидеров Партии жизни, Российской партии пенсионеров и партии «Родина» - Сергея Миронова, Игоря Зотова и Александра Бабакова. Они официально объявили о создании единой партии «актуальных левых», которая, по их мнению, должна будет стать «партией большинства». Основной «мишенью» для критики была выбрана «Единая Россия».

На пресс-конференции был подписан документ об основных принципах объединения. Они включают следующие пункты: во-первых, объединение происходит на паритетных началах. Напомним, что именно такое условие недавно выдвинул глава партии пенсионеров Игорь Зотов. Несколько дней назад он провел пресс-конференцию, на которой заявил, что «никакого слияния не будет», будет лишь «реорганизация». Он пояснил, что под слиянием он понимает присоединение одной партии к другой, более крупной, а под реорганизацией - объединение нескольких партий на равноправной основе под новым названием. Зотов отметил, что сейчас идут консультации с центральным советом партии и ее региональными отделениями. «Скажу вам прямо: люди чувствуют за собой силу и никуда вливаться не хотят», - отметил он. В то же время он заявил, что готов «стать сопредседателем [объединенной партии], если со мной в партию придет больше половины наших региональных лидеров и наш аппарат. Если хотя бы одно условие не будет соблюдено, об объединении не может быть и речи».

В подписанном вчера документе на первом месте фактически поставлен пункт в угоду Партии пенсионеров. В ее же интересах принят и третий пункт: «сохранить имеющийся политический, организационный и человеческий потенциал всех партий». Тем самым, партии пенсионеров давали понять, что в единой партии интересы регионального актива будут учтены.

Однако между первым и третьим пунктом следует «ограничитель», который будет значительно сдерживать амбиции партийного актива партии пенсионеров. «При решении любых вопросов, возникающих в процессе объединительных процедур, исходить, прежде всего, из интересов и перспектив новой партии», - говорится в подписанном документе. Очевидно, что «интересы» - понятие растяжимое и сопротивление партии пенсионеров, в том числе борьба за влияние внутри партии за определенными рамками может расцениваться как противоречащая общим интересам. Не менее важный и четвертый пункт: «личные амбиции и групповые интересы будут подчинены общему интересу путем демократических процедур». Очевидно, что олицетворением «общих интересов» единой партии будет Сергей Миронов. Маловероятно, что он будет единоличным лидером партии: он не обладает харизмой, а избирателем воспринимается часто несерьезно. Однако очевидно, что именно он будет неформальным лидером новой партии, а процедуры согласования будут выстроены таким образом, чтобы без его санкции ни одно решение не проходило.

В то же время понятно, что подписанный вчера документ является лишь соглашением о намерениях: партии тем самым, показывают общественности серьезности своих планов и что не менее важно – совместимость. Вчера была, по сути, сделана официальная заявка на оформление новой левой политической силы, которая имеет огромный потенциал. Как известно, электорат КПРФ сократился до ядерного и с годами он будет лишь уменьшаться. В то же время соцопросы фиксируют «полевение» настроений избирателей. По сути, образуется достаточно широкая прослойка электората, которая не хочет голосовать за «бюрократическую» «Единую Россию», но которая симпатизирует Владимиру Путину, то есть не является абсолютно оппозиционной. Именно на такой электорат и может рассчитывать новая партия, которая пока получила условное название «Родина, пенсионеры, жизнь – Союз доверия».

Однако «освоить» свой потенциал партии будет очень непросто. Во-первых, «Единая Россия», которая также «левеет» (после того, как было покончено с «либералконсерватизмом», а официальной идеологией становится социалконсерватизм), также намерена не только сохранить в числе своих избирателей левонастроенный электорат, но и расширить его. Борьба за это будет ожесточенная, ведь в действительности новая партия будет представлять угрозу вовсе не для КПРФ, а именно для партии власти.

Во-вторых, мощные ограничители для раскрутки для новой партии создает сам Кремль. Напомним, что заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, с одной стороны, дал партии некие авансы, предложив «попытаться» стать «второй ногой» в российской партийной системе. Но, с другой стороны, предупредил: партия не должна опираться на административный ресурс и не должна сильно критиковать «Единую Россию». Одновременно, по данным газеты «Ведомости», Сурков попытается «встать у руля» новой партии. Судя по всему, он решил, что если не удалось воспрепятствовать ее появлению, то для снижения политических рисков, надо позволить ей существовать, но под жестким контролем. Понятно, что как только «Союз доверия» попытается перейти некие границы, она тут же будет одернута Кремлем.

В-третьих, у партии нет внятного, узнаваемого лидера. На эту роль не может подойти ни один из председателей партий-участниц союза. Не исключено, что в число лидеров будут приглашены известные и авторитетные деятели (Сергей Миронов очень активно ранее использовал в своей политической практике звезд кино и спорта), а само управление не будет основано на единоначалии. Партии будет очень трудно позиционировать себя как оппозиционную, но при этом не критиковать общий курс политической власти. «Половинчатость» может стать одной из самых главных проблем партии, учитывая, что и в Кремле в отношении нее нет консенсуса. А это значит, что и результат может быть тоже половинчатым: сделав заявку, она лишь «расшатает» региональные элиты, после чего превратится уже в реальную «мишень» со стороны кремлевских политтехнологов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net