Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2006 | Иван Ярцев

Туркменбаши прощается, но не уходит

СНГ готовится к очередному саммиту, предстоящему в октябре этого года. Ранее предполагалось, что именно на этой встрече лидеров постсовесткого пространства будет принято решение о выходе из Содружества Туркмении, которая намерена затем присоединится на правах «ассоциированного членства». Однако, как стало известно на днях, этого не произойдет. Несмотря на все стремление Туркменбаши дистанцироваться от СНГ, отделиться от этой организации Туркмения в ближайшее время сможет разве что в одностороннем порядке, что, по факту, итак давно произошло. А вот ассоциированного членства Ашхабаду придется еще подождать – по крайней мере, до тех пор, пока Ниязов не примет условия Москвы.

На днях в минской штаб-квартире исполкома СНГ состоялось третье заседание экспертной группы по согласованию проекта соглашения об ассоциированном членстве Ашхабада. Как и два предыдущих, оно проходило под председательством постпреда Туркмении в органах СНГ, туркменского посла в Минске Ильи Вельджанова.

Группа эта существует с тех пор, как на саммите СНГ в Казани, Ашхабад сообщил о намерении из Содружества выйти и присоединиться к нему лишь на правах ассоциированного члена. Сам Туркменбаши не стал даже приезжать, послав вместо себя бывшего охранника Аганияза Акыева, в должности первого вице-премьера. Акыев привез послание «отца всех туркмен», в котором тот «обратился с просьбой с учетом нейтрального статуса Туркменистана поддержать его позицию об участии в СНГ в качестве ассоциированного члена» и предложил «основные принципы» такого участия. Которые, надо сказать, лидеров СНГ не слишком удовлетворили. Тогда они "приняли к сведению" этот документ и поручили исполкому Содружества подготовить проект соглашения и внести его на рассмотрение совета глав государств.

Первое заседание вновь созданной комиссии прошло в январе этого года. И тогда в обычной бюрократической манере было признано "целесообразным" российское предложение о разработке типового проекта соглашения об ассоциированном членстве в СНГ. А туркменский проект решили уже в готовом виде направить государствам - членам Содружества для дополнительного изучения и доработки. Само же Ашхабаду было предложено "определить сферы сотрудничества в рамках СНГ, в которых Туркмения не будет участвовать".

Второе заседание состоялось в июне в Минске и ничего нового, по сравнению с итогами первого, оно не принесло. Появились лишь дополнительные сложности. Как обычно в туркменской дипломатической практически, посол этой формальной республики и настоящей восточной деспотии Вельджанов, не имея полномочий от Туркменбаши на принятие сколько-нибудь серьезных решений, отказался рассматривать российский типовой проект соглашения "параллельно" с туркменским проектом.

Таким образом, он заложил бомбу под сам проект соглашения, которая и не замедлила взорваться во время третьего заседания. На этот раз, в ответ на предложение всех остальных членов группы (отсутствовали представители Азербайджана, Грузии и откровенно недружественного Туркмении Узбекистана) о "необходимости увязки" туркменского и российского проектов соглашения об ассоциированном членстве в СНГ Илья Вельджанов выразил "несогласие с таким подходом". Он заявил, что Туркмения "не будет в дальнейшем участвовать в рассмотрении проектов", что и было зафиксировано в итоговом протоколе заседания. Представители России, Белоруссии, Казахстана и Украины зарезервировали по этому поводу свое "особое мнение", отметив, что посол Туркмении не сообщил коллегам свою позицию в ходе заседания, и она была внесена в протокол только после его окончания. Причина этого, разумеется, ясная – поскольку каждое свое слово Вельджанов должен согласовывать по телефону с Ашхабадом, что занимает много времени. Однако не менее очевидны и результаты – страны СНГ теперь, судя по всему, склоняются к тому, чтоб просто не замечать Туркмении – не важно, принимает она участия в жизни Содружества, или пытается из него выйти. Что является лишь очередным доказательством недоговороспособности режима Сапармурата Ниязова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net