Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2006 | Виталий Портников

Коллегия для Рюйтеля

Как и следовало ожидать, президентские выборы в эстонском парламенте завершились безрезультатно. Ни Эне Эргма, ни Тоомас Хендрик Ильвес, поддержанные частью правых партий правительственной коалиции, не смогли набрать необходимого количества голосов. И теперь главу государства будет избирать коллегия выборщиков, которая соберется 23 сентября в театре «Эстония». Показательно, что действующий президент страны Арнольд Рюйтель, не выдвигавший своей кандидатуры во время выборов в парламенте, не скрывает своей готовности побороться за кресло в коллегии.

Многие эстонские наблюдатели в этой связи говорят о смехотворности происходящего. Партии правящей коалиции не смогли консолидировать усилия по выдвижению единой кандидатуры. При этом готовые поддержать действующего президента центристы и представители Народной партии вообще уклонились от участия в голосовании – для того, чтобы выборы перенесли в театр «Эстония».

Но если призадуматься, ничего смехотворного в происходящем как раз нет. Напротив, выборы президента с помощью коллегии выборщиков, в состав которой входят не только депутаты парламента, но и представители местного самоуправления, позволяют продемонстрировать расклад политических сил в Эстонии – не столько парламентский, сколько – шире – общественный. Коллегии выборщиков уже удалось доказать свою стабилизирующую роль. Первые президентские выборы в Эстонии – а они как раз в виде исключения были общенародными – не смогли выявить победителя, хотя на них председатель Верховного Совета Эстонии Арнольд Рюйтель и одержал верх над бывшим министром иностранных дел Леннартом Мери. Однако коллегия выборщиков предпочла Мери. Тогда ее решение вызывало недоумение: ведь Рюйтель был явным фаворитом выборов. Сейчас же ясно, что не произошло ничего удивительного: ведь те же самые избиратели отдали свои голоса поддерживавшим будущего президента правым партиям. И – а это самое главное – интеллектуал Мери оказался в нужное время на нужном месте, смог стать символом новой Эстонии. Вряд ли такую роль смог бы сыграть Рюйтель с его партийным прошлым. Аналогичная ситуация произошла и по окончании срока президентских полномочий Мери: правым не удалось избрать президента в парламенте и тогда в коллегии выборщиков победил представитель сил, пользующихся наибольшей поддержкой в местном самоуправлении – Арнольд Рюйтель. И он тоже оказался на своем месте в нужное время, став символом стабильной Эстонии, в которой авторитет и склонность к компромиссам важнее биографии.

Теперь ситуация может повториться. Хотя гарантировать, что коллегия выборщиков может избрать новым главой государства нынешнего президента, не может никто. Коллегия выборщиков – гораздо более непростой механизм, чем парламент и ее членам не нужно притираться друг к другу и учитывать позиции оппонентов и сторонников с точки зрения перспектив будущей работы. И, конечно же, эмоциональный фон работы коллегии не сравним с происходящим в парламентских стенах. Так что правые могут еще попытаться побороться за своего кандидата.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net