Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2006 | Виталий Портников

Коллегия для Рюйтеля

Как и следовало ожидать, президентские выборы в эстонском парламенте завершились безрезультатно. Ни Эне Эргма, ни Тоомас Хендрик Ильвес, поддержанные частью правых партий правительственной коалиции, не смогли набрать необходимого количества голосов. И теперь главу государства будет избирать коллегия выборщиков, которая соберется 23 сентября в театре «Эстония». Показательно, что действующий президент страны Арнольд Рюйтель, не выдвигавший своей кандидатуры во время выборов в парламенте, не скрывает своей готовности побороться за кресло в коллегии.

Многие эстонские наблюдатели в этой связи говорят о смехотворности происходящего. Партии правящей коалиции не смогли консолидировать усилия по выдвижению единой кандидатуры. При этом готовые поддержать действующего президента центристы и представители Народной партии вообще уклонились от участия в голосовании – для того, чтобы выборы перенесли в театр «Эстония».

Но если призадуматься, ничего смехотворного в происходящем как раз нет. Напротив, выборы президента с помощью коллегии выборщиков, в состав которой входят не только депутаты парламента, но и представители местного самоуправления, позволяют продемонстрировать расклад политических сил в Эстонии – не столько парламентский, сколько – шире – общественный. Коллегии выборщиков уже удалось доказать свою стабилизирующую роль. Первые президентские выборы в Эстонии – а они как раз в виде исключения были общенародными – не смогли выявить победителя, хотя на них председатель Верховного Совета Эстонии Арнольд Рюйтель и одержал верх над бывшим министром иностранных дел Леннартом Мери. Однако коллегия выборщиков предпочла Мери. Тогда ее решение вызывало недоумение: ведь Рюйтель был явным фаворитом выборов. Сейчас же ясно, что не произошло ничего удивительного: ведь те же самые избиратели отдали свои голоса поддерживавшим будущего президента правым партиям. И – а это самое главное – интеллектуал Мери оказался в нужное время на нужном месте, смог стать символом новой Эстонии. Вряд ли такую роль смог бы сыграть Рюйтель с его партийным прошлым. Аналогичная ситуация произошла и по окончании срока президентских полномочий Мери: правым не удалось избрать президента в парламенте и тогда в коллегии выборщиков победил представитель сил, пользующихся наибольшей поддержкой в местном самоуправлении – Арнольд Рюйтель. И он тоже оказался на своем месте в нужное время, став символом стабильной Эстонии, в которой авторитет и склонность к компромиссам важнее биографии.

Теперь ситуация может повториться. Хотя гарантировать, что коллегия выборщиков может избрать новым главой государства нынешнего президента, не может никто. Коллегия выборщиков – гораздо более непростой механизм, чем парламент и ее членам не нужно притираться друг к другу и учитывать позиции оппонентов и сторонников с точки зрения перспектив будущей работы. И, конечно же, эмоциональный фон работы коллегии не сравним с происходящим в парламентских стенах. Так что правые могут еще попытаться побороться за своего кандидата.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net