Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2006 | Виталий Портников

Коллегия для Рюйтеля

Как и следовало ожидать, президентские выборы в эстонском парламенте завершились безрезультатно. Ни Эне Эргма, ни Тоомас Хендрик Ильвес, поддержанные частью правых партий правительственной коалиции, не смогли набрать необходимого количества голосов. И теперь главу государства будет избирать коллегия выборщиков, которая соберется 23 сентября в театре «Эстония». Показательно, что действующий президент страны Арнольд Рюйтель, не выдвигавший своей кандидатуры во время выборов в парламенте, не скрывает своей готовности побороться за кресло в коллегии.

Многие эстонские наблюдатели в этой связи говорят о смехотворности происходящего. Партии правящей коалиции не смогли консолидировать усилия по выдвижению единой кандидатуры. При этом готовые поддержать действующего президента центристы и представители Народной партии вообще уклонились от участия в голосовании – для того, чтобы выборы перенесли в театр «Эстония».

Но если призадуматься, ничего смехотворного в происходящем как раз нет. Напротив, выборы президента с помощью коллегии выборщиков, в состав которой входят не только депутаты парламента, но и представители местного самоуправления, позволяют продемонстрировать расклад политических сил в Эстонии – не столько парламентский, сколько – шире – общественный. Коллегии выборщиков уже удалось доказать свою стабилизирующую роль. Первые президентские выборы в Эстонии – а они как раз в виде исключения были общенародными – не смогли выявить победителя, хотя на них председатель Верховного Совета Эстонии Арнольд Рюйтель и одержал верх над бывшим министром иностранных дел Леннартом Мери. Однако коллегия выборщиков предпочла Мери. Тогда ее решение вызывало недоумение: ведь Рюйтель был явным фаворитом выборов. Сейчас же ясно, что не произошло ничего удивительного: ведь те же самые избиратели отдали свои голоса поддерживавшим будущего президента правым партиям. И – а это самое главное – интеллектуал Мери оказался в нужное время на нужном месте, смог стать символом новой Эстонии. Вряд ли такую роль смог бы сыграть Рюйтель с его партийным прошлым. Аналогичная ситуация произошла и по окончании срока президентских полномочий Мери: правым не удалось избрать президента в парламенте и тогда в коллегии выборщиков победил представитель сил, пользующихся наибольшей поддержкой в местном самоуправлении – Арнольд Рюйтель. И он тоже оказался на своем месте в нужное время, став символом стабильной Эстонии, в которой авторитет и склонность к компромиссам важнее биографии.

Теперь ситуация может повториться. Хотя гарантировать, что коллегия выборщиков может избрать новым главой государства нынешнего президента, не может никто. Коллегия выборщиков – гораздо более непростой механизм, чем парламент и ее членам не нужно притираться друг к другу и учитывать позиции оппонентов и сторонников с точки зрения перспектив будущей работы. И, конечно же, эмоциональный фон работы коллегии не сравним с происходящим в парламентских стенах. Так что правые могут еще попытаться побороться за своего кандидата.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net