Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2006 | Светлана Самойлова

Россия и Япония: рост противоречий

Отношения России и Японии начали серьезно обостряться. Причем причиной обострения вновь послужила территориальная проблема, а также принципиальное изменение отношения России к дальневосточной проблематике. Москва явно демонстрирует, что готова более жестко защищать свои экономические и геополитические интересы в регионе.

Поводом для конфликта стало проникновение японского рыболовецкого судна в российские территориальные воды, которые Япония считает «своими». После попыток представителей российской береговой охраны задержать судно был открыт огонь, в результате чего случайно был застрелен один из рыбаков. Япония выразила протест в связи с гибелью своего гражданина. Ситуация начала обостряться: Москва обвиняла японцев в нарушении международных соглашений, а Япония – в гибели своего гражданина. Однако после того как Россия принесли свои извинения за гибель японского рыбака, а также передала Японии оставшихся рыбаков (кроме капитана судна, в отношении которого возбуждено уголовное дело), ситуация более или менее разрядилась.

Утром 27 августа 39 японских рыболовецких шхун «вторглись» в российские территориальные воды в районе островов Сигнальный и Анучино, входящих в Курильский архипелаг. Как говорится в официальном сообщении МИДа, корабли проигнорировали все радиообращения и ушли только после того, как в район выдвинулся российский пограничный корабль. МИД России выразил решительный протест. «Москва расценила инцидент как «вызывающую провокацию».

Однако вскоре МИД РФ фактически был вынужден взять свои слова назад: 31 августа ведомство выступило с вынужденным признанием: 39 японских шхун, которые демонстративно зашли 27 августа в российские территориальные воды около Южных Курил, имели на это право. Министерство иностранных дел косвенно извинилось за свои слова о «вызывающей провокации» со стороны Японии, о чем было заявлено сразу после нарушения судами границы РФ. Хотя очевидно, что слово «демонстрационно» здесь указывает на определенные мотивы японцев, которые были негативно восприняты в Москве.

Судя по всему, акция японских рыболовов была хорошо организована и носила в чистом виде демонстративный, протестный характер. Не исключено, что она была санкционирована японскими властями, которые тем самым пытаются напомнить России, что проблема островов продолжает оставаться в повестке дня.

Территориальный спор между Россией и Японией приобрел совершенно новый характер с приходом к власти в России Владимира Путина. До Путина Япония так или иначе рассчитывала на возврат островов: официально Россия давала понять, что два острова Шикотан и гряда Хабомаи могут быть переданы после подписания мирного договора. Однако Япония, как известно, претендует на все четыре острова.Официально позиция России до сих пор остается неизменной. Однако неофициально произошли серьезные изменения. В 90-е годы Россия была экономически и политически ослаблена, нуждалась в инвестициях, российские власти спокойно относились к распространению японского влияния на Дальний Восток. Более того, в экономическом плане Россия была заинтересована в приходе японских инвестиций и, тем самым, ей было трудно занимать слишком жесткую позицию в отношении территориального спора.

После того как начался быстрый рост цен на энергоносители, макроэкономические показатели России стали улучшаться. Более или менее окрепшая экономика, политическая мода и социальный заказ на патриотизм, высокие ожидания в отношении «возрождения России» - все это позволяло России в большей степени пренебрегать территориальной проблемой в отношениях с Японией. Более того, ужесточается политика Кремля и в отношении иностранных инвесторов. Россия сейчас все меньше заинтересована в приходе стратегического инвестора на крупные месторождения: это возможно лишь после длительных политических согласований и при условии получения таким инвестором не более блокирующего пакета акций.

На протяжении 2004 года отношения Россия и Японии оказались в кризисном положении: для самой Японии стало очевидно, что разрешение территориального спора стало еще менее возможным. Надо признать, что и при Ельцине вопрос о возврате островов был не решаемым, однако сейчас это уже перестает быть даже предметом торга.

За последний год Россия попыталась переломить ситуацию, отодвинув на второй план проблему островов и наполнив отношения новым содержанием. В основе была положена потребность Японии в нефти. После визита президента России Владимира Путина в Японию создавалось впечатление, что ситуация действительно переломлена: Японии пообещали строительство нефтепровода с месторождений в Восточной Сибири на Находку. Экономические потребности Японии во многом, по крайней мере, на время, «перевесили» более системные и труднорешаемые территориальные проблемы.

Однако последнее время ряд факторов изменил ситуацию. Во-первых, до сих пор Япония не получила гарантий строительства ветки нефтепровода на Тихий океан. «Роснефть», чье влияние за последние годы серьезно усилилось, активно лоббирует экспорт нефти в Китай. По данным экспертов, России может не хватить нефти на оба направления, что прекрасно понимает и Япония.

Во-вторых, Россия стала гораздо более болезненно реагировать на «вторжения» японских рыбаков в российские территориальные воды. В целом Россия стала серьезней относиться к защите своих геополитических интересов: по мнению Кремля, Дальний Восток представляет собой «слабое место» России и должен жестче охраняться от влияния со стороны Японии. Это создает в двусторонних отношениях дополнительную напряженность. Не исключено, что именно эта напряженность и стала причиной весьма грубой ошибки российского МИДа.

В-третьих, есть и внутриполитические факторы в самой Японии. В 2007 году премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми уйдет в отставку: он не может возглавлять правительство более двух сроков подряд. А это означает, что он уже не будет нести ответственность за последствия нынешнего обострения. Более того, в следующем году в Японии будут выборы, и политическая борьба будет влиять на ужесточение позиций основных игроков в отношении России.

В то же время Япония не заинтересована в дальнейшем серьезном ухудшении российско-японских отношений. Как показал визит Владимира Путина в Японию, «насущные» интересы страны (потребность в российской нефти) для руководства Японии более важны, чем территориальная проблема. В то же время «вылазка» японских рыбаков указывает на то, что проблема островов внутри Японии все более политизируется, и не исключено, что существующее политическое давление будет нарастать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net