Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2006 | Светлана Самойлова

Россия и Япония: рост противоречий

Отношения России и Японии начали серьезно обостряться. Причем причиной обострения вновь послужила территориальная проблема, а также принципиальное изменение отношения России к дальневосточной проблематике. Москва явно демонстрирует, что готова более жестко защищать свои экономические и геополитические интересы в регионе.

Поводом для конфликта стало проникновение японского рыболовецкого судна в российские территориальные воды, которые Япония считает «своими». После попыток представителей российской береговой охраны задержать судно был открыт огонь, в результате чего случайно был застрелен один из рыбаков. Япония выразила протест в связи с гибелью своего гражданина. Ситуация начала обостряться: Москва обвиняла японцев в нарушении международных соглашений, а Япония – в гибели своего гражданина. Однако после того как Россия принесли свои извинения за гибель японского рыбака, а также передала Японии оставшихся рыбаков (кроме капитана судна, в отношении которого возбуждено уголовное дело), ситуация более или менее разрядилась.

Утром 27 августа 39 японских рыболовецких шхун «вторглись» в российские территориальные воды в районе островов Сигнальный и Анучино, входящих в Курильский архипелаг. Как говорится в официальном сообщении МИДа, корабли проигнорировали все радиообращения и ушли только после того, как в район выдвинулся российский пограничный корабль. МИД России выразил решительный протест. «Москва расценила инцидент как «вызывающую провокацию».

Однако вскоре МИД РФ фактически был вынужден взять свои слова назад: 31 августа ведомство выступило с вынужденным признанием: 39 японских шхун, которые демонстративно зашли 27 августа в российские территориальные воды около Южных Курил, имели на это право. Министерство иностранных дел косвенно извинилось за свои слова о «вызывающей провокации» со стороны Японии, о чем было заявлено сразу после нарушения судами границы РФ. Хотя очевидно, что слово «демонстрационно» здесь указывает на определенные мотивы японцев, которые были негативно восприняты в Москве.

Судя по всему, акция японских рыболовов была хорошо организована и носила в чистом виде демонстративный, протестный характер. Не исключено, что она была санкционирована японскими властями, которые тем самым пытаются напомнить России, что проблема островов продолжает оставаться в повестке дня.

Территориальный спор между Россией и Японией приобрел совершенно новый характер с приходом к власти в России Владимира Путина. До Путина Япония так или иначе рассчитывала на возврат островов: официально Россия давала понять, что два острова Шикотан и гряда Хабомаи могут быть переданы после подписания мирного договора. Однако Япония, как известно, претендует на все четыре острова.Официально позиция России до сих пор остается неизменной. Однако неофициально произошли серьезные изменения. В 90-е годы Россия была экономически и политически ослаблена, нуждалась в инвестициях, российские власти спокойно относились к распространению японского влияния на Дальний Восток. Более того, в экономическом плане Россия была заинтересована в приходе японских инвестиций и, тем самым, ей было трудно занимать слишком жесткую позицию в отношении территориального спора.

После того как начался быстрый рост цен на энергоносители, макроэкономические показатели России стали улучшаться. Более или менее окрепшая экономика, политическая мода и социальный заказ на патриотизм, высокие ожидания в отношении «возрождения России» - все это позволяло России в большей степени пренебрегать территориальной проблемой в отношениях с Японией. Более того, ужесточается политика Кремля и в отношении иностранных инвесторов. Россия сейчас все меньше заинтересована в приходе стратегического инвестора на крупные месторождения: это возможно лишь после длительных политических согласований и при условии получения таким инвестором не более блокирующего пакета акций.

На протяжении 2004 года отношения Россия и Японии оказались в кризисном положении: для самой Японии стало очевидно, что разрешение территориального спора стало еще менее возможным. Надо признать, что и при Ельцине вопрос о возврате островов был не решаемым, однако сейчас это уже перестает быть даже предметом торга.

За последний год Россия попыталась переломить ситуацию, отодвинув на второй план проблему островов и наполнив отношения новым содержанием. В основе была положена потребность Японии в нефти. После визита президента России Владимира Путина в Японию создавалось впечатление, что ситуация действительно переломлена: Японии пообещали строительство нефтепровода с месторождений в Восточной Сибири на Находку. Экономические потребности Японии во многом, по крайней мере, на время, «перевесили» более системные и труднорешаемые территориальные проблемы.

Однако последнее время ряд факторов изменил ситуацию. Во-первых, до сих пор Япония не получила гарантий строительства ветки нефтепровода на Тихий океан. «Роснефть», чье влияние за последние годы серьезно усилилось, активно лоббирует экспорт нефти в Китай. По данным экспертов, России может не хватить нефти на оба направления, что прекрасно понимает и Япония.

Во-вторых, Россия стала гораздо более болезненно реагировать на «вторжения» японских рыбаков в российские территориальные воды. В целом Россия стала серьезней относиться к защите своих геополитических интересов: по мнению Кремля, Дальний Восток представляет собой «слабое место» России и должен жестче охраняться от влияния со стороны Японии. Это создает в двусторонних отношениях дополнительную напряженность. Не исключено, что именно эта напряженность и стала причиной весьма грубой ошибки российского МИДа.

В-третьих, есть и внутриполитические факторы в самой Японии. В 2007 году премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми уйдет в отставку: он не может возглавлять правительство более двух сроков подряд. А это означает, что он уже не будет нести ответственность за последствия нынешнего обострения. Более того, в следующем году в Японии будут выборы, и политическая борьба будет влиять на ужесточение позиций основных игроков в отношении России.

В то же время Япония не заинтересована в дальнейшем серьезном ухудшении российско-японских отношений. Как показал визит Владимира Путина в Японию, «насущные» интересы страны (потребность в российской нефти) для руководства Японии более важны, чем территориальная проблема. В то же время «вылазка» японских рыбаков указывает на то, что проблема островов внутри Японии все более политизируется, и не исключено, что существующее политическое давление будет нарастать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net