Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.09.2006 | Валерий Выжутович

Меры бесполезности

Первое сентября прошло в стране спокойно. Обошлось, слава богу, без происшествий. Безопасность учеников в Москве обеспечивали 15 тысяч, а в целом по России - 180 тысяч милиционеров и солдат внутренних войск. Кинологи с собаками прочесали все школьные помещения на предмет поиска оружия и взрывчатых веществ. С территорий, прилегающих к учебным заведениям, были убраны автомобили, мусорные контейнеры. В общем, судя по антуражу, каким было обставлено начало нового учебного года, День знаний - уже не самое точное название для этого праздника. Первое сентября, кажется, впору именовать как-то иначе. Например, День антитеррористической профилактики.

Позаботиться о безопасности школьников вообще-то можно было и не заглядывая в календарь. Но так у нас не делается. Все надобно «приурочить». К тому же теперь всегда будет повод двоякий: начало учебного года и годовщина Беслана. Начальник управления по работе с органами безопасности правительства Москвы Николай Куликов так и сказал: «Все мы помним уроки Беслана и поэтому мерам безопасности в этот день будет уделено достаточно большое внимание». О мерах безопасности 2 сентября, а также и в последующие дни, вплоть до последнего звонка, столичный чиновник не проинформировал.

Все повторяется. О том же и теми же словами говорилось в прошлом сентябре. И в позапрошлом - сразу после бесланских событий. Установить металлоискатели… Оборудовать школьные помещения «тревожными кнопками»… Заменить охранников из ЧОПов на штатных сотрудников милиции… Увы, мало где это сделано. «Комплекс мер по усилению безопасности» не поддается повсеместной реализации. Это лишь в столичном бюджете нашлось 300 миллионов рублей, чтобы оборудовать школы «тревожными кнопками». В большинстве же регионов нет таких средств.

Однако два года назад нашелся другой способ защиты учащихся на случай бандитского нападения. В Беслане еще хоронили, а в Москве уже знали, что делать. Было сказано: каждому столичному школьнику выдадут «паспорт безопасности». На заглавной его странице будет помещена фотография, а далее - по графам: Ф.И.О., год рождения, группа крови, резус-фактор, медицинские противопоказания. От одного лишь прочтения вступительных пунктов детей и родителей охватывал ужас. Их заранее уведомляли: никакой безопасности этот «паспорт» не гарантирует. Документ понадобится не ДО, а ПОСЛЕ - когда уже огонь и дым, кровь и стоны… Там же, справа от фото, был очерчен кружок - место для отпечатка большого пальца правой руки: чтобы, значит, при невозможности визуального опознания не доводить, как в Беслане, до генетической экспертизы… Но самое «полезное» было сконцентрировано в последнем разделе «паспорта». Там, где начинались задушевные нравоучения вместо четких сухих инструкций, как вести себя во время теракта. Где не пожалели места для таких, например, стишков: «Ловкий он парашютист, если надо - альпинист. Знают все: он наш приятель и надежный друг - спасатель». Эта бодрая ахинея была адресована московским школьникам, пережившим «Норд-Ост», хоронившим друзей после взрывов на Каширке, в метро «Автозаводская», на «Рижской»…

Впрочем, заведомо было ясно: «паспорт безопасности» не может уберечь от пуль и осколков - бьют, как известно, не по паспорту. Но я не сказал бы, что эта картонка никого ни от чего не защищала. Для чиновников она служила охранной грамотой. Когда началось бы «внутреннее расследование» очередного теракта и поиск виноватых, наши бойцы антитеррористического фронта тотчас бы заявили: в профилактических целях мы делали все что могли. И столько всяких инстанций (куда звонить при нападении: служба спасения, скорая помощь, экологическая милиция, ГИБДД, Госнаркоконтроль, Управление образования, поликлиника, РЭУ, ДЭЗ - целая телефонная книга) было вписано в «паспорт» тоже отнюдь не по дурости. То была настоящая, не картонная профилактика. Предусмотрительный размыв ответственности. Все отвечают за все - и никто ни за что.

«Паспорт безопасности» очень понравился властям Московской области. Но они дальше пошли. Ввели в школах новую должность - заместителя директора по безопасности. Родители ропщут: «Может, эти бюджетные деньги лучше направить на охрану?». В Приморском крае откликом на Беслан стало распоряжение: завести во всех школах гостевой журнал, куда записывать фамилии посторонних посетителей. Жаль, подобный учет не был налажен в бесланской школе №1, а то бы нагрянувшие туда «гости» непременно зарегистрировались.

Этот «вихрь-антитеррор» за два года после Беслана вымел из казны сотни миллионов рублей. Между тем сегодня в Европе 75 процентов своего бюджета спецслужбы тратят не на оперативную работу, а на разъяснительную. У нас же, по данным Центра Левады, такую работу с населением считают необходимой лишь 23 процента опрошенных. Российское большинство солидарно с чиновничеством и требует исключительно «усиления мер».

Нужен не завуч по антитеррору. Нужен всегда лежащий на своем месте ключ от запасного выхода. Необходим не «паспорт безопасности», а гардероб, устроенный таким образом, чтобы при экстренной эвакуации первоклашки могли дотянуться до вешалки.

Надобны не решетки на окнах первого этажа, через которые не влезешь внутрь, но и не вылезешь наружу, а жалюзи современной конструкции.

Нужны, если кратко, другие мозги. А не «меры по усилению» чего-то, уже многократно и бесполезно усиленного.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net