Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.01.2005 | Виталий Портников

ЧТО НАМ ГОТОВИТ КОНДОЛИЗА

Предстоящий братиславский саммит президентов США и Российской Федерации станет первым для Кондолизы Райс в должности государственного секретаря Соединенных Штатов. И, таким образом, уже в скором времени будет получен самый точный ответ на интересующий российскую сторону вопрос - чего следует ожидать в связи с пришествием ближайшей соратницы президента Буша в государственный департамент.

Многие наблюдатели склонны считать, что изменится немногое. Что "Конди" и так отвечала за российско-американские отношения, будучи в них, конечно же, гораздо более авторитетным экспертом, чем покинувший госдепартамент Колин Пауэлл. Но влияния Пауэлла на российско-американский диалог не стоит недооценивать. Пускай это было не влияние специалиста, зато - стиля личности. В отличие от Кондолизы Райс отставной генерал был прежде всего публичным политиком, старавшимся привносить в дипломатию элемент человечности. Достаточно прочесть хотя бы мемуары Пауэлла, чтобы оценить его готовность искать человеческие качества даже в потенциальных противниках из советского Генштаба.

Собеседники Пауэлла в советских генеральских формах уж точно смотрели на него как на империалиста, мечтающего уничтожить дорогой их сердцу Союз вместе со всем казенным генеральским благополучием. Он же был искренне убежден, что солдат солдата всегда поймет. К чести Пауэлла, даже уйдя из вооруженных сил в большую политику, он не изменил этому своему взгляду на мир. Подобная позиция может быть вполне полезна для долгой и успешной политической жизни, может быть даже - для прихода в Белый дом в качестве вице-президента или даже президента США. Но в дипломатии - в особенности, когда имеешь дело с людьми, придерживающимися иного взгляда на ценности - это означает только то, что партнера не так уж трудно водить за нос. Тем более что ему все равно очень хочется думать о нас лучше, чем мы есть на самом деле…

С Кондолизой Райс такие фокусы уже не пройдут. Именно потому, что она долгие годы занималась вначале советской, а затем российской политической элитой, она не заблуждается на ее счет. Это не означает, что новый государственный секретарь будет злоупотреблять обличительными речами или ужесточать американскую политику по отношению к Москве. Это просто означает испытание самым обыкновенным прагматизмом. Президент Буш будет соглашаться с президентом Путиным или закрывать глаза на некоторые действия президента Путина ровно до тех пор, пока это не будет мешать Соединенным Штатам. Интересы России будут учитываться ровно до той степени, до которой они не пересекаются с американскими интересами - Кондолиза Райс, кстати, прекрасно осведомлена о весовых категориях и ее не запугаешь надуванием щек и громкими речами. Словом, именно потому, что Райс многие годы занималась Россией, она вполне может осознавать, что Москва сегодня - отнюдь не самый важный партнер Вашингтона, что все важные события в современном мире происходят без российского участия и, следовательно, в общении с Путиным Бушу отнюдь не обязательно соблюдать политес.

Это и может стать самой большой неприятностью для тех в России, кто до сих пор считает ее центром мировой политики и равным партнером Соединенных Штатов. Если Колин Пауэлл, вероятно, также не уверенный в этих российских возможностях, благожелательно улыбался в ответ людям, исповедовавшим подобные убеждения, то его преемница не будет одаривать их даже ободряющей улыбкой. Для профессионального диалога с Кондолизой Райс нужны не блаженные, а прагматики, представляющие себе, какая реальность окружает современную Россию, умеющие в этой реальности ориентироваться и в ней работать. Только в этом случае вторая каденция Джорджа Буша с Кондолизой Райс во главе госдепартамента не станет для Кремля жестоким разочарованием.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net