Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

19.01.2005 | Виталий Портников

ЧТО НАМ ГОТОВИТ КОНДОЛИЗА

Предстоящий братиславский саммит президентов США и Российской Федерации станет первым для Кондолизы Райс в должности государственного секретаря Соединенных Штатов. И, таким образом, уже в скором времени будет получен самый точный ответ на интересующий российскую сторону вопрос - чего следует ожидать в связи с пришествием ближайшей соратницы президента Буша в государственный департамент.

Многие наблюдатели склонны считать, что изменится немногое. Что "Конди" и так отвечала за российско-американские отношения, будучи в них, конечно же, гораздо более авторитетным экспертом, чем покинувший госдепартамент Колин Пауэлл. Но влияния Пауэлла на российско-американский диалог не стоит недооценивать. Пускай это было не влияние специалиста, зато - стиля личности. В отличие от Кондолизы Райс отставной генерал был прежде всего публичным политиком, старавшимся привносить в дипломатию элемент человечности. Достаточно прочесть хотя бы мемуары Пауэлла, чтобы оценить его готовность искать человеческие качества даже в потенциальных противниках из советского Генштаба.

Собеседники Пауэлла в советских генеральских формах уж точно смотрели на него как на империалиста, мечтающего уничтожить дорогой их сердцу Союз вместе со всем казенным генеральским благополучием. Он же был искренне убежден, что солдат солдата всегда поймет. К чести Пауэлла, даже уйдя из вооруженных сил в большую политику, он не изменил этому своему взгляду на мир. Подобная позиция может быть вполне полезна для долгой и успешной политической жизни, может быть даже - для прихода в Белый дом в качестве вице-президента или даже президента США. Но в дипломатии - в особенности, когда имеешь дело с людьми, придерживающимися иного взгляда на ценности - это означает только то, что партнера не так уж трудно водить за нос. Тем более что ему все равно очень хочется думать о нас лучше, чем мы есть на самом деле…

С Кондолизой Райс такие фокусы уже не пройдут. Именно потому, что она долгие годы занималась вначале советской, а затем российской политической элитой, она не заблуждается на ее счет. Это не означает, что новый государственный секретарь будет злоупотреблять обличительными речами или ужесточать американскую политику по отношению к Москве. Это просто означает испытание самым обыкновенным прагматизмом. Президент Буш будет соглашаться с президентом Путиным или закрывать глаза на некоторые действия президента Путина ровно до тех пор, пока это не будет мешать Соединенным Штатам. Интересы России будут учитываться ровно до той степени, до которой они не пересекаются с американскими интересами - Кондолиза Райс, кстати, прекрасно осведомлена о весовых категориях и ее не запугаешь надуванием щек и громкими речами. Словом, именно потому, что Райс многие годы занималась Россией, она вполне может осознавать, что Москва сегодня - отнюдь не самый важный партнер Вашингтона, что все важные события в современном мире происходят без российского участия и, следовательно, в общении с Путиным Бушу отнюдь не обязательно соблюдать политес.

Это и может стать самой большой неприятностью для тех в России, кто до сих пор считает ее центром мировой политики и равным партнером Соединенных Штатов. Если Колин Пауэлл, вероятно, также не уверенный в этих российских возможностях, благожелательно улыбался в ответ людям, исповедовавшим подобные убеждения, то его преемница не будет одаривать их даже ободряющей улыбкой. Для профессионального диалога с Кондолизой Райс нужны не блаженные, а прагматики, представляющие себе, какая реальность окружает современную Россию, умеющие в этой реальности ориентироваться и в ней работать. Только в этом случае вторая каденция Джорджа Буша с Кондолизой Райс во главе госдепартамента не станет для Кремля жестоким разочарованием.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net