Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.09.2006 | Иван Ярцев

Ударит ли Туркмения по Украине?

Во вторник российский газовый монополист компания «Газпром» и власти Туркмении подписали новый договор по ценам на поставки «голубого топлива» из этой среднеазиатской республики в Россию. Цена вырастет сразу чуть ли не вдвое и составит 100 долл. за 1 тысячу кубометров газа. Зато, в течение ближайших трех лет у Туркмении будет закуплено 162 млрд. кубометров природного газа и до конца 2009 года «Газпром» сможет гарантировано контролировать туркменский газовый поток. И хотя это обойдется ему в лишние 6 млрд. долл., большой потери не будет, поскольку за рост цены заплатят конечные потребители – страны Западной Европы, для которых подорожание не будет существенным, и Украина, стоимость газа для которой может вырасти чуть ли не до 140 долл. за тысячу кубометров. Если это произойдет, можно будет говорить о начале нового витка политической борьбы в Киеве, так как рост цен на газ приведет к пропорциональному падению популярности Партии регионов и лично премьера Виктора Януковича.

Туркмения уже достаточно давно настаивала на повышении цены на поставляемый в Россию газ с нынешних 65 до 100 долл. за тысячу кубометров. Однако ранее Россия и «Газпром» отказывались идти на это, поскольку повышение закупочной цены приводило либо к резкому снижению прибылей «Газпрома», либо к серьезному ухудшению отношений с конечными потребителями, для которых необходимо было бы повышать стоимость «голубого топлива». Достаточно вспомнить, что Иран закупает в Туркмении газ по цене всего в 55 долл. за тысячу кубометров, то есть на 10 долл. дешевле, нежели ранее покупала Россия.

Однако не так давно «российскую стену» удалось пробить Узбекистану, который сумел добиться повышения «Газпромом» закупочных цен. В итоге, отказывать Турменистану стало еще более проблематично. Тем более что, судя по всему, Москва получает за свою сговорчивость достаточные компенсации в виде возможности поучаствовать в разработке новых месторождений на территории Туркменистана, которые позволят продлить выполнение нынешнего контракта приблизительно до 2025 года, если верить заявлениям туркменского лидера Сапармурата Ниязова.

Кроме того, Туркмения в обмен на повышение цены, фактически, отказывается от заключения новых контрактов с третьими странами. Получать «голубое топливо» из этой среднеазиатской республики будут только Россия, Иран и, возможно, Китай, недавно заключивший перспективный контракт. А вот Польше, чей премьер-министр Ярослав Качинский намерен отправиться 12-16 сентября в Вашингтон с предложениями о совместном строительстве транскаспийского газопровода из Средней Азии в ЕС в обход России, газа не получит. Несмотря на то, что, по данным польской газеты Rzeczpospolita, Варшава ради получения 5 млрд. долл. на строительство газопровода готова предоставить в долгосрочную аренду землю для создания американской ракетной базы как элемента системы противоракетной обороны США, проект этот останется нереализованным. Даже если Туркмения и согласится, нужного количества газа для загрузки столь глобального проекта у Ашхабада уже просто не будет.

Таким образом, от повышения цены на туркменский газ страдают только конечные получатели. Например, та же Польша, или страны ЕС, получающиеся «голубое топливо» преимущественно из России. Однако для них, учитывая систему определения цены, которая базируется на коэффициентном соотношении с ценами на нефть, прибавка в несколько долларов не будет существенной. В отличие от Украины, которая и нынешнее свое правительство выбирало, в том числе, с целью избежать резкого повышения цен на газ. Конечно, по итогам недавних переговоров в Сочи, куда совершил свою первую поездку в ранге премьер-министра Виктор Янукович, было объявлено, что до конца года стоимость «голубого топлива» для Украины останется неизменной. Во вторник об этом уже напомнил глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко, выразивший надежду, что "договоренности руководства РФ и Украины в Сочи относительно цен на газ в этом году на уровне 95 долл. сохранятся".

Однако у Киева выбора не будет и ему придется договариваться с поставщиком, то есть даже не с «Газпромом», а все с той же таинственной компанией RosUkrEnergo, через которую идут поставки всего газа для Украины. Теперь Малороссия уже не сможет договориться с Туркменией напрямую, тем более, что ранее заключенный с Ашхабадом контракт на поставку «голубого топлива» не выполнялся в этом году, в первую очередь, по вине Киева. Так что Украина вынуждена будет согласиться на повышение цены на газ. Уже в четвертом квартале этого года они могут вырасти с нынешних 95 до 120-140 долл. за тысячу кубометров.

А повышение цен на газ уже в этом году, тем более – накануне зимы, неизбежно ударит по рейтингу премьера Виктора Януковича и Партии регионов. Не исключено, что от него, за неспособность договориться с Россией, отвернуться даже многие союзники из Донецкой области, которые рассчитывали и дальше получать для своих промышленных предприятий сравнительно дешевый газ. Не говоря уже о населении, особенно в сельских районах, где за «голубое топливо» надо платить не фиксированную ставку, а по счетчику. Следовательно, в случае повышения цены, а в RosUkrEnergo заявили, что скоро должны быть назначены сроки проведения переговоров на эту тему, на Украине можно ожидать очередного масштабного правительственного кризиса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net