Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.09.2006 | Иван Ярцев

Грузия на взводе

В пятницу грузинский спецназ произвел очередную провокацию против югоосетинских правоохранительных органов, атаковав наряд милиции, патрулировавший район, находящийся в пределах административной границы Южной Осетии. В результате боестолкновения, как сообщили «Политком.Ру» в государственном комитете по печати и информации Южной Осетии, с осетинской стороны погибли трое милиционеров, а с грузинской – один спецназовец. Представители российских миротворцев и наблюдателей ОБСЕ побывали на месте, где было совершено нападение на милиционеров, и должны представить в ближайшее время свои предварительные выводы. Однако сейчас это уже не столь важно, поскольку грузинская сторона выдвинула в зону столкновения тяжелую технику, и в Цхинвали ожидают новых провокаций, если только не начала полномасштабных боевых действий. Соответственно в полную боевую готовность приведены и югоосетинские подразделения.

Напомним, что накануне пятничной провокации председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что Тбилиси может применить силу с целью восстановления контроля над самопровозглашенной республикой Южная Осетия в том случае, если Тбилиси не получит "соответствующую" международную поддержку. "Очень большие усилия нужны, в первую очередь, МИДу в течение этих дней и месяцев для того, чтобы дело двинулось с мертвой точки, но еще раз повторяю, что если, скажем, не будет получена соответствующая (международная) поддержка, несмотря на это, вопрос должен быть решен, в том числе, если станет необходимо и путем силовых операций", - резко высказался грузинский парламентарий. Можно также вспомнить и провокацию, которую осуществил за несколько дней до этого министр оборону Грузии, сознательно вторгшийся на своем вертолете в зону конфликта, тем самым, спровоцировав обстрел со стороны югоосетинских подразделений. А уже в пятницу свой визит в Цхинвали отменил спецпредставитель Грузии по мирному урегулированию г-н Антадзе, который консультации с российским и югоосетинским коллегами отменил «в связи с происшедшим».

Таким образом, информационный фон для начала военных действий против Южной Осетии подготовлен. Остается лишь вопрос, готово ли окончательно грузинское общественное мнение к началу полномасштабной войны и в состоянии ли армия успешно справиться с югоосетинскими вооруженными формированиями.

На первый вопрос также можно ответить утвердительно. Росту «радикально-патриотических» настроений способствовали успешные действия в Кодорском ущелье, где Саакашвили удалось ликвидировать автономную от Тбилиси власть Эмзара Квициани, не намеревавшегося допускать грузинских военных для организации провокаций против соседней Абхазии в подконтрольный регион. Кроме того, параллельно с операцией в Кодори началась и масштабная кампания против «инакомыслящих» представителей оппозиции в самой Грузии. На первом ее этапе было арестовано лишь несколько человек, причем, надо отметить, большинство из них представляли национальные меньшинства, что заставляет думать, что врагов режим Саакашвили намерен, в первую очередь, искать среди «инородцев».

Затем на этой неделе начался второй, более масштабный этап. Было арестовано несколько десятков (от 29 до 60-70 человек, по разным данным), большинство из которых являлись сторонниками «вечного врага народа» Игоря Гиоргадзе, вынужденного бежать из Грузии еще при Эдуарде Шеварднадзе и не получившего права на возвращение даже после «воцарения» Михаила Саакашвили. Разумеется, учитывая тот факт, что в настоящее время экс-глава грузинской госбезопасности Гиоргадзе проживает в Москве, врагов вновь нашли на Севере. Якобы это российские спецслужбы готовили массовые акции в Тбилиси, которые должны были привести оппозицию к власти, а якобы пророссийского Гиоргадзе – не иначе как на пост президента.

Большинство аналитиков тогда посчитало, что речь идет о банальной провокации накануне муниципальных выборов в республике. Однако после очередного нападения на представителей югоосетинских правоохранительных органов со стороны грузинского спецназа и выдвижения грузинской техники к границам непризнанной осетинской республики начинает казаться, что в Тбилиси преследовали иные цели. Наследие одного из любимых Михаилом Саакашвили политиков, а именно Иосифа Сталина, с которым грузинский президент родился в один день, позволяет предположить, что нынешние политические чистки, как и масштабные репрессии 30-х годов в СССР, готовят страну не к очередной политической кампании, а к внешней агрессии. Для Советского Союза это была агрессия против Финляндии, которую тогда не перестали воспринимать как бывшую часть недавно распавшейся Российской империи. А для Грузии, которую часто называют «кавказской мини-империей», весьма вероятно, это будет Южная Осетия.

Целью Тбилиси наверняка является именно Цхинвали, а не Сухуми, поскольку тут срабатывает второй фактор, который надо учесть при начале военных действий. Это готовность грузинской армии. У нее, скорее всего, вполне получится до конца октября в основном справиться с югоосетинскими силами – если, конечно, за непризнанную республику не вступится Россия или хотя бы один из ее регионов – Северная Осетия. А вот победить за столь короткий срок куда более многочисленную абхазскую армию явно не удастся. Так что если война действительно неизбежна, то нападения нужно ожидать именно Южной Осетии, а все действия на границе с Абхазией воспринимать как «патриотическую активность» для поднятия боевого духа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net