Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.01.2005 | Виталий Портников

ГОСПОЖА МИНИСТЕРША

Назначив свою энергичную соратницу Юлию Тимошенко новым главой украинского правительства, президент Виктор Ющенко не только выполнил свое обещание, но и приумножил клуб руководящих женщин с мужскими характерами в большой политике. О жесткости Юлии Тимошенко ходят легенды: утверждают, что именно эта жесткость помогла ей стать достойным партнером бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко, человека крутого нрава, не выбиравшего выражений в общении с соратниками и оппонентами.

Тем не менее, предпринимательская и политическая звезда Тимошенко взошла именно в тени этого, чуть было не ставшего хозяином Украины человека. А когда Лазаренко был окончательно раздавлен, она, пожалуй, единственная из его соратников не побоялась стать преемницей одиозного Павла Ивановича. Впрочем, тут же проявились ее собственные политические качества - она отчаянно боролась не за его, а за свое выживание и в этой борьбе не боялась идти на самые противоречивые политические союзы. Хозяина на Украине больше не было - и ей самой захотелось стать хозяйкой. Но, к чести Юлии Владимировны, она прекрасно поняла, что на данном этапе у нее нет для этого никаких шансов. И тогда она с той же энергичностью принялась за создание светлого образа Виктора Ющенко, в тени которого она сможет проявить себя куда более удачно, чем в тени Павла Лазаренко - Виктор Андреевич, в отличие от Павла Ивановича, выбирает выражения.

Но теперь начинается самое трудное. В команде Ющенко Тимошенко никогда не была своей, с президентом она поддерживает скорее официальные, чем дружеские отношения. Правительству, которое она возглавит, отнюдь не гарантирована народная любовь. Зато гарантировано иное: если Юлия Тимошенко обеспечит себе парламентское большинство, а конституционная реформа не будет отменена, то через год именно выступавшая против этой реформы Тимошенко станет Хозяйкой Украины, а Ющенко окончательно превратится в ее светлый образ. И многочисленным соратникам и друзьям Виктора Андреевича останутся разве что представительские должности в его администрации да церемониальные обеды в честь иностранных гостей. А реальная власть и контроль над настоящими финансовыми потоками достанется тем, кого сочтет профессиональным и адекватным Премьер-Министр Юлия Владимировна Тимошенко.

Если, конечно, до этого времени на кабинет Тимошенко не будет возложена ответственность за все возможные ошибки новой власти и все последствия ее неизбежных непопулярных решений. Причем те, кто будут возлагать эту ответственность, могут оказаться отнюдь не среди разгромленных оппозиционеров, это могут быть представители ближайшего окружения президента и даже члены собственного кабинета Тимошенко, которые внимательно будут следить за каждым шагом своей руководительницы. И в этом внимании не будет ничего крамольного - в конце концов, это коалиция, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко возглавляют различные политические блоки, и нет никаких оснований утверждать, что "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко объединятся и пойдут единым списком на будущих выборах в Верховную раду - а значит, многие, заинтересованные в успехе Ющенко и правительства, одновременно будут заинтересованы еще и в провале премьера.

Правда, парадокс? Это опасная партия, но в карьере Тимошенко подобных опасностей было уже немало - и она преодолевала их, меняя друзей и врагов, как дамские перчатки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net