Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

25.01.2005 | Виталий Портников

ГОСПОЖА МИНИСТЕРША

Назначив свою энергичную соратницу Юлию Тимошенко новым главой украинского правительства, президент Виктор Ющенко не только выполнил свое обещание, но и приумножил клуб руководящих женщин с мужскими характерами в большой политике. О жесткости Юлии Тимошенко ходят легенды: утверждают, что именно эта жесткость помогла ей стать достойным партнером бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко, человека крутого нрава, не выбиравшего выражений в общении с соратниками и оппонентами.

Тем не менее, предпринимательская и политическая звезда Тимошенко взошла именно в тени этого, чуть было не ставшего хозяином Украины человека. А когда Лазаренко был окончательно раздавлен, она, пожалуй, единственная из его соратников не побоялась стать преемницей одиозного Павла Ивановича. Впрочем, тут же проявились ее собственные политические качества - она отчаянно боролась не за его, а за свое выживание и в этой борьбе не боялась идти на самые противоречивые политические союзы. Хозяина на Украине больше не было - и ей самой захотелось стать хозяйкой. Но, к чести Юлии Владимировны, она прекрасно поняла, что на данном этапе у нее нет для этого никаких шансов. И тогда она с той же энергичностью принялась за создание светлого образа Виктора Ющенко, в тени которого она сможет проявить себя куда более удачно, чем в тени Павла Лазаренко - Виктор Андреевич, в отличие от Павла Ивановича, выбирает выражения.

Но теперь начинается самое трудное. В команде Ющенко Тимошенко никогда не была своей, с президентом она поддерживает скорее официальные, чем дружеские отношения. Правительству, которое она возглавит, отнюдь не гарантирована народная любовь. Зато гарантировано иное: если Юлия Тимошенко обеспечит себе парламентское большинство, а конституционная реформа не будет отменена, то через год именно выступавшая против этой реформы Тимошенко станет Хозяйкой Украины, а Ющенко окончательно превратится в ее светлый образ. И многочисленным соратникам и друзьям Виктора Андреевича останутся разве что представительские должности в его администрации да церемониальные обеды в честь иностранных гостей. А реальная власть и контроль над настоящими финансовыми потоками достанется тем, кого сочтет профессиональным и адекватным Премьер-Министр Юлия Владимировна Тимошенко.

Если, конечно, до этого времени на кабинет Тимошенко не будет возложена ответственность за все возможные ошибки новой власти и все последствия ее неизбежных непопулярных решений. Причем те, кто будут возлагать эту ответственность, могут оказаться отнюдь не среди разгромленных оппозиционеров, это могут быть представители ближайшего окружения президента и даже члены собственного кабинета Тимошенко, которые внимательно будут следить за каждым шагом своей руководительницы. И в этом внимании не будет ничего крамольного - в конце концов, это коалиция, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко возглавляют различные политические блоки, и нет никаких оснований утверждать, что "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко объединятся и пойдут единым списком на будущих выборах в Верховную раду - а значит, многие, заинтересованные в успехе Ющенко и правительства, одновременно будут заинтересованы еще и в провале премьера.

Правда, парадокс? Это опасная партия, но в карьере Тимошенко подобных опасностей было уже немало - и она преодолевала их, меняя друзей и врагов, как дамские перчатки.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net