Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.01.2005 | Виталий Портников

ГОСПОЖА МИНИСТЕРША

Назначив свою энергичную соратницу Юлию Тимошенко новым главой украинского правительства, президент Виктор Ющенко не только выполнил свое обещание, но и приумножил клуб руководящих женщин с мужскими характерами в большой политике. О жесткости Юлии Тимошенко ходят легенды: утверждают, что именно эта жесткость помогла ей стать достойным партнером бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко, человека крутого нрава, не выбиравшего выражений в общении с соратниками и оппонентами.

Тем не менее, предпринимательская и политическая звезда Тимошенко взошла именно в тени этого, чуть было не ставшего хозяином Украины человека. А когда Лазаренко был окончательно раздавлен, она, пожалуй, единственная из его соратников не побоялась стать преемницей одиозного Павла Ивановича. Впрочем, тут же проявились ее собственные политические качества - она отчаянно боролась не за его, а за свое выживание и в этой борьбе не боялась идти на самые противоречивые политические союзы. Хозяина на Украине больше не было - и ей самой захотелось стать хозяйкой. Но, к чести Юлии Владимировны, она прекрасно поняла, что на данном этапе у нее нет для этого никаких шансов. И тогда она с той же энергичностью принялась за создание светлого образа Виктора Ющенко, в тени которого она сможет проявить себя куда более удачно, чем в тени Павла Лазаренко - Виктор Андреевич, в отличие от Павла Ивановича, выбирает выражения.

Но теперь начинается самое трудное. В команде Ющенко Тимошенко никогда не была своей, с президентом она поддерживает скорее официальные, чем дружеские отношения. Правительству, которое она возглавит, отнюдь не гарантирована народная любовь. Зато гарантировано иное: если Юлия Тимошенко обеспечит себе парламентское большинство, а конституционная реформа не будет отменена, то через год именно выступавшая против этой реформы Тимошенко станет Хозяйкой Украины, а Ющенко окончательно превратится в ее светлый образ. И многочисленным соратникам и друзьям Виктора Андреевича останутся разве что представительские должности в его администрации да церемониальные обеды в честь иностранных гостей. А реальная власть и контроль над настоящими финансовыми потоками достанется тем, кого сочтет профессиональным и адекватным Премьер-Министр Юлия Владимировна Тимошенко.

Если, конечно, до этого времени на кабинет Тимошенко не будет возложена ответственность за все возможные ошибки новой власти и все последствия ее неизбежных непопулярных решений. Причем те, кто будут возлагать эту ответственность, могут оказаться отнюдь не среди разгромленных оппозиционеров, это могут быть представители ближайшего окружения президента и даже члены собственного кабинета Тимошенко, которые внимательно будут следить за каждым шагом своей руководительницы. И в этом внимании не будет ничего крамольного - в конце концов, это коалиция, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко возглавляют различные политические блоки, и нет никаких оснований утверждать, что "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко объединятся и пойдут единым списком на будущих выборах в Верховную раду - а значит, многие, заинтересованные в успехе Ющенко и правительства, одновременно будут заинтересованы еще и в провале премьера.

Правда, парадокс? Это опасная партия, но в карьере Тимошенко подобных опасностей было уже немало - и она преодолевала их, меняя друзей и врагов, как дамские перчатки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net