Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.01.2005 | Виталий Портников

ГОСПОЖА МИНИСТЕРША

Назначив свою энергичную соратницу Юлию Тимошенко новым главой украинского правительства, президент Виктор Ющенко не только выполнил свое обещание, но и приумножил клуб руководящих женщин с мужскими характерами в большой политике. О жесткости Юлии Тимошенко ходят легенды: утверждают, что именно эта жесткость помогла ей стать достойным партнером бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко, человека крутого нрава, не выбиравшего выражений в общении с соратниками и оппонентами.

Тем не менее, предпринимательская и политическая звезда Тимошенко взошла именно в тени этого, чуть было не ставшего хозяином Украины человека. А когда Лазаренко был окончательно раздавлен, она, пожалуй, единственная из его соратников не побоялась стать преемницей одиозного Павла Ивановича. Впрочем, тут же проявились ее собственные политические качества - она отчаянно боролась не за его, а за свое выживание и в этой борьбе не боялась идти на самые противоречивые политические союзы. Хозяина на Украине больше не было - и ей самой захотелось стать хозяйкой. Но, к чести Юлии Владимировны, она прекрасно поняла, что на данном этапе у нее нет для этого никаких шансов. И тогда она с той же энергичностью принялась за создание светлого образа Виктора Ющенко, в тени которого она сможет проявить себя куда более удачно, чем в тени Павла Лазаренко - Виктор Андреевич, в отличие от Павла Ивановича, выбирает выражения.

Но теперь начинается самое трудное. В команде Ющенко Тимошенко никогда не была своей, с президентом она поддерживает скорее официальные, чем дружеские отношения. Правительству, которое она возглавит, отнюдь не гарантирована народная любовь. Зато гарантировано иное: если Юлия Тимошенко обеспечит себе парламентское большинство, а конституционная реформа не будет отменена, то через год именно выступавшая против этой реформы Тимошенко станет Хозяйкой Украины, а Ющенко окончательно превратится в ее светлый образ. И многочисленным соратникам и друзьям Виктора Андреевича останутся разве что представительские должности в его администрации да церемониальные обеды в честь иностранных гостей. А реальная власть и контроль над настоящими финансовыми потоками достанется тем, кого сочтет профессиональным и адекватным Премьер-Министр Юлия Владимировна Тимошенко.

Если, конечно, до этого времени на кабинет Тимошенко не будет возложена ответственность за все возможные ошибки новой власти и все последствия ее неизбежных непопулярных решений. Причем те, кто будут возлагать эту ответственность, могут оказаться отнюдь не среди разгромленных оппозиционеров, это могут быть представители ближайшего окружения президента и даже члены собственного кабинета Тимошенко, которые внимательно будут следить за каждым шагом своей руководительницы. И в этом внимании не будет ничего крамольного - в конце концов, это коалиция, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко возглавляют различные политические блоки, и нет никаких оснований утверждать, что "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко объединятся и пойдут единым списком на будущих выборах в Верховную раду - а значит, многие, заинтересованные в успехе Ющенко и правительства, одновременно будут заинтересованы еще и в провале премьера.

Правда, парадокс? Это опасная партия, но в карьере Тимошенко подобных опасностей было уже немало - и она преодолевала их, меняя друзей и врагов, как дамские перчатки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net