Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2006 | Николай Пахомов

Ошибки массового поражения

Накануне пятой годовщины терактов 11-го сентября можно было наблюдать интенсификацию полемики вокруг причин и перспектив войны с терроризмом. Справедливости ради необходимо отметить, что сама американская администрация обеспечила международную общественность и экспертные круги новой порцией материала для размышлений, когда президент Буш признал существование секретных тюрем США, а сенатский комитет по разведке в своём докладе доказал, что режим Хусейна не имел связей с «Аль-Каидой».

Напомним, в 2003 году для обоснования вторжения в Ирак официальный Вашингтон заявлял о наличии у иракских правителей оружия массового уничтожения и поддержке авторитарным режимом международного терроризма. То, что оружия массового уничтожения, по крайней мере, в угрожающем миру количестве в Ираке нет, выяснилось достаточно быстро. Теперь же верхняя палата американского парламента признала, что Саддам и его соратники не имели никакого отношения к «Аль-Каиде» и не поддерживали террористов. Впрочем, независимым специалистам это было ясно уже давно. Другое дело, что сегодня в горячке предвыборной борьбы данный факт признали и американские политики.

Легко объяснимо и поведение американского президента, поведавшего согражданам и всему миру, что секретные тюрьмы ЦРУ действительно существуют. Американская администрация пытается отвести от себя огонь критики, всеми средствами доказывая, что главный вопрос внутриполитической повестки дня в США не перспективы явно зашедшей в тупик иракской кампании, а сплочение рядов американского общества перед лицом реальной или мнимой угрозы новых терактов. (Годовщина же 11-го сентября здесь оказывается удобной возможностью для нагнетания обстановки.)

С другой стороны, признание Буша порождает новые вопросы. Критики Америки получают очередную порцию фактуры в обоснование своей позиции. Действительно, если правовые нормы, направленные на охрану прав и свобод человека, кажутся такой серьёзной помехой для американского правительства, то возникает очень серьёзный повод сомневаться в демократической сущности всей американской политической системы. Действия США заставляют задуматься, является ли демократическим государство, обращающееся к самым недемократическим методам, пускай и за границами своей территории.Более того, секретные тюрьмы США не находятся в воздухе – их приютили государства, список которых примерно известен. В нём, скорее всего, присутствуют государства Центральной и Восточной Европы. В прессе назывались Румыния, Польша, Украина, относящиеся к «отличникам демократического строительства». Получается, Буш признал, что правительства этих государств закрывали глаза на, как это говорится американскими официальными лицами, «усовершенствованные техники допроса» и другие нарушения прав и свобод человека.

Основные же вопросы, возникающие после признания Буша, касаются того, как же поведёт себя американская администрация дальше. Будут ли закрыты тюрьмы? Откроются ли новые? Существующие получат дополнительное финансирование? Появятся ли такие тюрьмы в самих Соединённых Штатах? Будут ли туда отправлять только тех, кто заподозрен в принадлежности к «Аль-Каиде» или исключение может быть сделано для наиболее ярых противников всего курса администрации Буша?

Кстати говоря, до сих пор далеко неочевидна и эффективность этих учреждений с точки зрения действительного противостояния международному терроризму. Конечно, под пытками можно признаться в чём угодно, вот только поймать бен Ладена это так и не помогло, а действия Соединённых Штатов стали причиной увеличения числа желающих отдать свою жизнь ради торжества исламского фундаментализма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net