Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2006 | Олег Борисов

Неудачное возвращение "Спартака"

Во вторник в Европе стартовал самый престижный и самый ожидаемый болельщиками клубный футбольный турнир - Лига чемпионов. Россия в этом году представлена в розыгрыше сразу двумя клубами - ЦСКА и "Спартаком". Спартаковцы вернулись в Лигу чемпионов после четырехлетнего перерыва и, увы, свой дебютный матч против "Баварии" проиграли с разгромным счетом 0:4. Сегодня в турнире стартуют армейцы, которым предстоит выездной матч против португальского "Порту".

В минувшую субботу два главных претендента на "золото" чемпионата России ЦСКА и "Спартак" сыграли между собой интереснейший матч, который не выявил победителя и завершился со счетом 2:2. Эта игра стала своеобразной тренировкой самых принципиальных соперников нашего первенства в преддверии старта команд в Лиге чемпионов. Если ЦСКА исправно участвовал в этом турнире на протяжении последних лет, то "Спартак" последний раз играл на столь высоком уровне в 2002 году. Однако из того состава, побеждавшего в Лиге чемпионов "Реал" и "Арсенал", в рядах красно-белых остался лишь один игрок - Егор Титов. Остальные футболисты опыта выступлений в Лиге практически не имели. Между тем соперник в стартовом матче группового этапа москвичей ожидал самый серьезный - мюнхенская "Бавария".

В составе "немецкой машины" на поле стадиона в Мюнхене не вышло ни одного неизвестного широкой публике игрока. Опытнейший 37-летний вратарь Оливер Канн, молодые звезды сборной Германии Бастиан Швайнштайгер, Себастьян Кель и Лукаш Подольски, бразилец Лусио, француз Саньоль, парагваец Санта Крус, англичанин Харгривз. Что не имя, то звезда мирового масштаба. Однако и "Спартак" на сегодняшний день располагает совсем не слабым подбором игроков, многие из которых играют ключевые роли в национальных командах своих стран. Так, аргентинец Клементе Родригес в недавнем матче сборной был одним из лучших на поле. Как и австрийский защитник Штранцль.

В первом тайме соперники присматривались друг к другу. И хотя баварцы вскоре захватили территориальное преимущество, по голевым моментам "Спартак" смотрелся даже интереснее. Кинжальные контратаки москвичей не раз могли завершиться взятием ворот Оливера Кана. Но немецкий ветеран был на высоте. В одной из контратак Родригес, совершив реактивный проход по левому флангу, должен был открывать счет или делать голевую передачу. Увы, удача была на стороне хозяев. На перерыв команды ушли с нулями на табло.

А во втором тайме болельщики увидели совсем другую "Баварию" и совсем другой "Спартак". Уже на 48-й минуте форвард хозяев Писарро, обыграв Штранцля, послал мяч в угол ворот. Спустя всего три минуты Санта Крус мощным ударом удвоил счет. У ворот "Спартака" началась паника. Гости принялись играть, что называется, "на отбой". Спустя какое-то время игра вроде бы упокоилась, и главный тренер москвичей Владимир Федотов выпустил на поле еще одного форварда - лидера российской "молодежки" Никиту Баженова. Но забили опять немцы. Швайнштайгер после передачи Подольски пробил точно в угол. А вскоре вышедший на замену ветеран "Баварии" Хасан Салихамиджич довел счет до унизительного - 4:0.

На последних минутах у "Спартака" было несколько шансов забить гол престижа. Дважды мог отличиться Владимир Быстров, но оба раза его ударам не хватало точности и силы. А уже в добавленное время Роман Павлюченко попал в перекладину. "Спартак" может утешиться разве что тем, что все клубы из Восточной Европы сыграли во вторник свои первые матчи в Лиге чемпионов крайне неудачно. Украинский "Шахтер" проиграл в Риме "Роме" с таким же счетом 0:4, а болгарский "Левски" пропустил в Барселоне и вовсе пять безответный голов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net