Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.09.2006 | Алексей Рощин

Союз фундаменталистов против светского государства

Нетрудно видеть, в какую сторону толкают Россию новоявленные «православные фундаменталисты»: из России хотят сделать для начала Иран, закрепив в Законе некий особый статус «православных аятолл», а потом уже через систему православных медресе (в которые - чего мелочиться? - собираются превратить вообще все государственные школы) ковать кадры талибанских «отроков Варфоломеев». План хороший. Фактически, нам всем предлагается окончательно признать свое поражение в технологической гонке с Западом, инкапсулироваться и тихо гнить за пределами цивилизованного мира, в одной компании с Ираном и прочими странами Востока, о которых вообще никто бы не вспомнил, если б у них не было нефти.

Однако верующих в России не так уж много, да и даже из них идею "талибанизации" России поддерживает далеко не большинство. Даже среди тех, кто вдруг воспылал страстью к РПЦ, тоже наблюдается большая неоднородность. Есть расчетливые тартюфы, которых именно привлекает потенциальная власть над душами людей, их телами и их имуществом. По сути, это люди с сектантским сознанием, у которых нынче "сносит крышу" от перспектив заполучить в свои лапы целую 140-миллионную страну. Куда там Муну или какому-нибудь "Белому братству"! Те были по мелочи: у охмуренных истериков и истеричек всего лишь забирали драгоценности и квартиры, параллельно пользуя их самих - на работах или в сексуальном плане. У РПЦ и "примкнувших к ней" ставки повыше: бюджет огромного государства, лопающегося от нефтяных денег! Тут уж, понятно, не до заповедей насчет "нестяжательства"…

Вторая, более многочисленная группа - это классические обскуранты, люди, глубоко фрустрированные сегодняшней жизнью. Их реальное стремление – «давить и не пущать», и в Церкви они видят наилучший инструмент реализации своих комплексов. Будь у нас чуть более милитаризованная страна – эти же люди с тем же сладострастием требовали бы загнать всех жителей в «военные городки» - маршировать и учить Уставы с утра до вечера. Насилие, беспрекословное подчинение и запрет свободного выражения мнений – вот идеал таких людей.

Наконец, есть и третья группа, в которой преобладают не столько искренние приверженцы Христа, сколько те, кто напуган исламом. Именно среди них популярна точка зрения, что «если наши дети не будут учить Закон Божий, то наши внуки будут учить Коран», высказанная в полемическом задоре писателем-фантастом Лукьяненко. И вот на страхах этой группы стоит остановиться подробнее…

Во всей истории с курсом «Основы православной культуры» обращает на себя внимание одно весьма пикантное обстоятельство: молчание мусульман. Уже «отметились» правительственные либералы, ученые-атеисты, отреагировали либеральные СМИ. А вторая по численности и влиянию конфессия демонстрирует прямо-таки чудеса хваленой толерантности! Мне даже попалось в печати высказывание какого-то мусульманского деятеля из Казани (!), высказавшегося в том духе, что он бы, дескать, и не возражал, если б его сына тоже отправили бы изучать ОПК.

Что происходит? Неужели ислам в нашей стране до такой степени цивилизовался? Однако совсем недавние – этим летом - скандалы с вологодской и волгоградской газетами, осмелившимися перепечатать «карикатуры на Мохаммеда», показывают, что с исламом у нас «все в порядке», как и везде – то есть терпимостью и не пахнет.

Думаю, дело тут в другом. Мусульмане вполне сознательно выжидают… пока «православная общественность» сделает за них всю черную работу. То есть – обрушит или полностью выхолостит основополагающий принцип – светский характер государства.vНаивная «общественность» полагает, будто бы заигрывание с православными клерикалами – вплоть до открытого попрания принципа «свободы совести» - каким-то образом защитит их от продолжающейся во всем мире агрессивной экспансии ислама. Церковь, естественно, ни в коем роде не собирается развеивать это выгодное заблуждение.

Однако нетрудно понять, что реально все обстоит совсем наоборот. Никого «защищать», понятное дело, попы не собираются. В грядущем раскладе они собираются лишь собирать сладкие «вершки» в виде приращения паствы и возможности присосаться к бюджету. А «корешки» - то есть растущую религиозную напряженность и проблемы с исламистами – РПЦ великодушно предоставит решать государству.

Меж тем после падения принципа светскости исчезнет решающая преграда на пути именно Ислама! Сейчас различные конфессии находятся как бы «вне ринга», они общаются меж собой при посредстве государства, сдерживающего радикализм и тех и других. Однако, едва «светскость» падет, противники окажутся «на ринге» лицом к лицу.

И исход схватки предсказать будет нетрудно: конечно же, гораздо более динамичный и «пассионарный» ислам сомнет вялое православие – при полной растерянности государства. Сначала – в так называемых «мусульманских» республиках, а потом пойдет и далее.

Таким образом, в случае реализации наихудшего сценария последовательность может быть такая: сначала – Православный Талибан, потом – просто Талибан… Кстати, в своих фантастических произведениях Лукьяненко давно уже превратил Россию в «Российское ханство», в которой безраздельно царит ислам.

Редакция «Политком.ру» напоминает, что мнения авторов сайта могут не совпадать с редакционным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net