Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.01.2005 | Наталья Серова

НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

По итогам двух недель, в течение которых пенсионеры митинговали против монетизации льгот, а власти пытались снять социальное напряжение, можно говорить о том, что в России на место парламентской демократии, которая, разумеется, была далека от совершенства, пришла народная демократия прямого действия, заставившая федеральные и региональные власти заняться "тонкой настройкой" непопулярных реформ. Задний ход дан не только монетизации, но и решению об отмене отсрочек от призыва. Также можно ожидать, что некоторые корректировки будут внесены и в реализацию прочих социально чувствительных реформ.

Одновременно изменился характер публичных заявлений представителей правительства. Так, еще неделю назад министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов в ходе селекторного совещания с главами регионов говорил о том, что митинги стариков деструктивно сказываются на экономике регионов, беспокоился о состоянии транспортного парка и настаивал на том, что компромисс можно было найти, не выходя на улицу.

А сегодня, когда любому непредвзятому наблюдателю совершенно ясно, что без массовых выступлений пенсионеров и вполне реальной угрозы присоединения к этим акциям студентов правительство не стало бы принимать экстренных мер, министр больше не стремится доказать свою правоту, а занимается решением им же созданных проблем. То же самое можно сказать и о депутатах Госдумы, которые в первые дни переводили стрелки на регионы, а в конце прошлой недели обрушились с критикой на правительство.

Занявшись исправлением ошибок, представители власти обнаружили кучу недоработок, начиная от неполного реестра льготников до недофинансирования отдельных позиций. Кроме того, вдруг выяснилось, что льготные деньги вообще не дошли до получателей, и, как заявил социальный министр, выплаты денежных компенсаций льготникам завершатся во всех регионах России только к концу (а не к началу) января, и это при авральной работе последних недель.

Нетрудно представить себе, что было бы в том случае, если бы старики не вышли на улицу и не поставили "на уши" всю вертикаль власти. Но они вышли, и теперь все знают, что, затевая реформу, никто не подумал о ее реализации, полагая, что вполне достаточно обосновать ее финансовую и экономическую целесообразность. Более того, теперь все знают и то, что существует только один способ заставить власть думать не только о целесообразности, но и о социальных последствиях предпринимаемых ими действий.

Помимо констатации возникновения в России новой системы коммуникации между властью и обществом, по итогам двухнедельных выступлений пенсионеров можно сделать и другие выводы. Первый из них подтверждает старую истину о том, что "скупой платит дважды". Пытаясь сэкономить, правительство довело дело до того, что сегодня оно вынуждено с каждым днем тратить все больше и больше. Речь уже идет о размораживании неприкосновенных запасов Стабилизационного фонда, то есть о проедании средств, которые еще месяц назад не хотели тратить даже на развитие производства.

Второй вывод, также непосредственно касающийся власти, состоит в том, что при органично вписанной во властную вертикаль партийной системе, при парламенте, действующем по принципу "чего изволите", и не работающих инструментах выборной демократии государство будет и дальше сталкиваться с протестом улицы, раскачивающим массовое сознание и дестабилизирующим ситуацию в стране. А переход к формированию по партийному принципу законодательных собраний всех уровней только еще больше усугубит ситуацию.

Третий вывод следует отнести на счет оппозиции, продемонстрировавшей свою неспособность предлагать действенные решения и оказывать влияния на власть в момент их принятия. В результате оппозиция разменивается на мелочи, организуя или поддерживая антивластные выступления рядовых граждан, то есть используя протестный потенциал в своих имиджевых интересах. При этом продемонстрированная властью готовность отступить и исправить сделанные ею ошибки вынуждает оппозицию выбирать, за что критиковать власть, - за так называемый "авторитаризм", миф о котором был разрушен ее толерантной реакцией на несанкционированные митинги, или за покладистость и слабость.

Четвертый вывод касается власти, которая в очередной раз показала, что она не готова снимать эмоциональное напряжение населения путем резких кадровых решений. Более того, привыкшие работать исключительно с соображениями целесообразности чиновники, похоже, не слышат людей и не понимают их чувств. В результате вместо того, чтобы извиниться перед стариками, социальный министр Зурабов, как будто забыв о том, что его дело - заниматься социальной защитой населения, почему-то говорил в камеру о проблемах воспроизводства транспортных средств.

Еще авторы реформы льгот, судя по всему, не приняли во внимание тот факт, что митингующие сегодня пенсионеры однажды уже пережили либеральные реформы начала 90-х, когда они были моложе и, возможно, верили в то, что после "шоковой терапии" все наладится. Но сегодня у них больше нет никаких иллюзий, поскольку сама концепция пенсионной реформы фактически обрекает на нищенское существование в старости тех, кому сегодня нет и сорока.

И в этом контексте призывы Зурабова подумать об ущербе, нанесенном акциями протеста экономике регионов, просто не могут быть услышаны, тем более что в СМИ можно найти немало свидетельств того, как "жирует" погрязшее в коррупции региональное начальство. В общем, создается впечатление, что власть никак не может понять, что люди вышли на улицы не только для того, чтобы им выдали бесплатные проездные, но и для того, чтобы выплеснуть накопившиеся за долгие годы эмоции.

Странно, что этот эффект не был просчитан заранее, ведь давно известно, что вспышки недовольства и раньше возникали именно в те моменты, когда пенсионерам напоминали об их унизительном положении. Так, например, во время первого президентского срока Путина были случаи массовых и демонстративных отправок на имя президента мизерных прибавок к пенсиям.

Это была реакция на всю систему пенсионного обеспечения, а не только на то, что оскорбительно мало дали. На этот же раз - фактически отняли, да еще и унизили. Простая, четко акцентированная констатация этого факта, приправленная извинениями и публичными обещаниями исправить ситуацию, могла бы несколько разрядить обстановку. Но вместо этого обществу предложена версия о неких злоумышленниках, организовавших массовые манифестации, и милиция, не трогая стариков, начинает задерживать молодых участников демонстраций, не принимая во внимание тот факт, что, коль скоро акции протеста уже начались, и их обоснованность де-факто признана, любые репрессивные меры способны еще больше распалить немногочисленную группу митингующих.

И поэтому добившиеся первых уступок пенсионеры не расходятся по домам, а продолжают демонстрировать недоверие всей системе власти от президента до Госдумы, требовать наказания виновных, отставок правительства и президента и разгона Госдумы. А тем временем другие, более продвинутые демонстранты, начинают доводить до логического конца тезис о монетизации, поднимая вопрос о нормальной оплате труда и действительно достойных и адекватных сложившейся ситуации социальных выплатах: "Зарплату - 50 тысяч., пенсию - 25, стипендию -17,5".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net