Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.09.2006 | Дарья Собакина

Рамзан Кадыров выдвинулся в Ингушетию

В Ингушетии на посту ДПС, расположенном на границе Ингушетии и Чечни, в минувшую среду произошла перестрелка между ингушскими милиционерами и вооруженными сотрудниками чеченского ОМОНа. Всего погибли семь человек - двое ингушских милиционеров и пятеро сотрудников МВД Чечни.

Сотрудники чеченского ОМОНа проводили спецоперацию по задержанию членов незаконных вооруженных формирований на территории соседней республики Ингушетия. По версии ингушской стороны, при этом правоохранительные органы Ингушетии не были проинформированы о проведении операции с целью недопущения утечки информации. Конфликт возник после того, как сотрудники чеченских спецслужб отказались предъявить документы. В их машине находился мужчина, задержанный на территории Ингушетии, который сидел с мешком на голове и в наручниках (по данным СМИ, это был подозреваемый в угоне автомобилей). Увидев его, сотрудники ДПС МВД Ингушетии задержали колонну и запросили по рации подмогу. В ответ чеченские милиционеры открыли по ним огонь. Завязался ожесточенный бой.

В то же время командир ОМОН МВД Чечни Артур Ахмадов (один из доверенных людей Кадырова, в прошлом участник сепаратистского движения) заявил, что чеченский отряд выполнил все необходимые процедуры. По его словам, когда группа возвращалась, на посту, где она регистрировалась при въезде в Ингушетию, милиционеры попытались остановить автомобили. «Сотрудники милиции Чеченской республики остановились, один из милиционеров вышел из машины, чтобы объяснить, что это та же группа, которая въехала и зарегистрировалась. В этот момент по нему был открыт огонь, и он скончался на месте», - подчеркнул Ахмадов. Он отметил, что ответный огонь чеченскими милиционерами в этот момент не открывался. «Узнав об инциденте, к месту выехали начальники Ачхой-Мартановского и Сунженского РОВД, а также начальник штаба МВД Чеченской республики Бувади Духиев. В момент, когда они подъезжали, по ним был открыт шквальный огонь. В результате еще четыре сотрудника милиции погибли (в том числе и Духиев), шестеро получили ранения, - заявил Ахмадов. Только после этого, по его словам, сотрудники МВД Чечни открыли ответный огонь.

В результате власти Чечни и Ингушетии решили спустить дело на тормозах. Рамзан Кадыров расценил инцидент на административной границе с Ингушетией как следствие недоразумения и недоработки в действиях правоохранительных органов двух республик. Начальник пресс-службы МВД Ингушетии Назир Евлоев также выразил сожаление в связи с инцидентом: «В МВД Ингушетии инцидент на контрольно-пропускном посту рядом с границей Чеченской республики расценивают как роковую ошибку сотрудников правоохранительных органов - участников перестрелки».

Однако случившееся мало похоже на недоразумение. Напомним, что предыдущий конфликт между чеченскими и ингушскими правоохранителями произошел 7 сентября в Сунженском районе Ингушетии при проверке документов на административной границе между двумя республиками. Тогда люди, представившиеся сотрудниками охраны Рамзана Кадырова, произвели несколько выстрелов из автоматического оружия в воздух, нанесли побои находившимся на посту двум милиционерам, после чего проследовали в сторону Чечни. Правда, руководитель аппарата президента и правительства Чеченской республики Абдулкахир Израйилов опроверг сообщения о причастности «рамзановцев» к этому инциденту. Однако, в любом случае, списать это дело на боевиков-сепаратистов, кажется, никто не пытался – таким образом, видимо, речь шла о подчиненных Рамзану чеченских правоохранителях, хотя и не обязательно именно из личной охраны Кадырова. Не исключено, что этот прецедент и вызвал столь жесткую реакцию ингушских милиционеров в минувшую среду.

Тем более что в СМИ все чаще публикуются сообщения об особенностях деятельности «рамзановцев» в самой Чечне – их обвиняют в похищениях людей, многочисленных нарушениях прав человека. Наиболее одиозный пример - по сообщению общества «Мемориал», 28 июля в райцентре Курчалой вооруженные люди из числа «рамзановцев» вывесили в центре села на газопроводной трубе отрезанную голову одного из сепаратистов. Руководил операцией помощник премьера Кадырова Идрис Гаибов, в недавнем прошлом глава администрации Курчалоевского района, а еще ранее – командир отряда боевиков, базировавшегося в этом районе. Утверждают, что речь шла о личной мести – убитый сепаратист за полтора месяца до этого убил племянника Гаибова и также обезглавил его тело.

Пока «рамзановцы» действуют подобным образом в Чечне, федеральный центр воздерживается от вмешательства – ведь именно отряды Кадырова обеспечивают безопасность в республике. Вбросы «разоблачительной» информации в СМИ, инициированные противниками Кадырова пока что демонстрируют свою неэффективность. Однако когда «рамзановцы» начинают действовать за пределами Чечни, вступая в конфликты с ингушскими правоохранителями (отметим также заявление Кадырова о возможности вмешательства его подчиненных в события в Кондопоге), то эта часть их деятельности может вызвать куда большее неприятие со стороны Москвы – равно как и усиливают напряженность в отношениях Чечни с соседними республиками.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net