Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2006 | Наталья Ратникова

Цена прибыли «Газпрома»

В Кремле приступили к разработке новой стратегии топливного обеспечения российской энергетики. Вместо дешевого газа, доля которого в энергетическом балансе страны превышает 50%, чиновники предлагают переходить на более дорогой, но не такой востребованный сейчас уголь. Неразумно сжигать газ в "горниле промышленности и энергетики", считают в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ), выгоднее продавать его на экспорт по 250 долларов, чем сжигать внутри страны по 40. Однако эксперты уже сейчас отмечают что использование угля, который в переводе на тонны условного топлива стоит в два раза дороже газа, приведет к значительному удорожанию электроэнергии для населения и промышленных потребителей и как следствие - к новому витку инфляции.

Доля газа в энергетическом балансе России больше чем где бы то ни было в мире, говорят эксперты ИПЕМ. Однако они забывают о том, что Россия также обладает крупнейшими в мире запасами "голубого топлива", равно как и угля. Недостаток газа обусловлен исключительно сокращением ресурсной базы: объемы поисково-разведочных работ (по газу) за последнее десятилетие сократились более чем в четыре раза, а объем ввода в эксплуатацию новых скважин в пять раз. В результате остро стоит проблема "проедания" запасов, что угрожает либо невыполнением растущих экспортных программ, либо серьезными ограничениями внутреннего потребления газа, отмечают в ИПЕМ. Расчеты экспертов института показывают, что собственная добыча газа в России уже сейчас не обеспечивает всех потребностей внутреннего и внешних рынков. Не случайно "Газпром" всеми силами стремится укрепить свои позиции в странах Центрально-азиатского региона (Туркмения, Узбекистан и Казахстан), газ которых в постоянно растущих объемах поставляется по экспортным контрактам в страны ближнего зарубежья, а также для удовлетворения части внутреннего спроса.

В среднесрочной перспективе разница между собственной добычей, экспортом и внутренним потреблением газа будет покрываться за счет импорта среднеазиатского газа. Но дефицит продолжает расти, и проблема здесь не столько в чрезвычайной "прожорливости" электроэнергетики, которая потребляет значительную долю производимого газа, сколько в невозможности обеспечить прирост собственных запасов, а это уже проблема не РАО "ЕЭС", а "Газпрома". Очевидно, что "транжирить" дорогой экспортный товар нерационально, но Россия, несмотря на глобальное потепление, все еще находится в тех климатических зонах, которые делают стабильное производство тепла и электричества определяющим как для экономики, так и для населения. Напомним, что одной из причин скачкообразного роста цен в начале каждого года является как раз рост цен на услуги ЖКХ (в том числе отопление) и электроэнергию. Переход на более дорогое топливо лишь будет способствовать росту инфляционного давления на экономику. При этом стоит отметить, что и у РАО есть возможности для сокращения собственных издержек, но решать проблемы отечественные монополии, как всегда, намерены за счет потребителей, или, как в случае с РАО, требуя увеличения финансирования со стороны государства.

По данным ИПЕМ, в 2004 году потребление газа в стране составило 439 млрд. куб.м и практически вышло на показатели, заложенные на 2020 год в оптимистическом варианте Энергетической стратегии России (464 млрд. куб.м). При сохранении существующих ежегодных темпов роста внутреннего потребления газа к 2020 году оно может вырасти до 630 млрд. куб.м. Из этого следует, что дефицит газа для внутреннего рынка через 14 лет составит около 200 млрд. В денежном выражении - почти 8 млрд. долларов Сумма не такая большая, по сравнению с объемом экспортных контрактов, но если ее предстоит погашать потребителям, каждый сможет почувствовать разницу. Напомним, что на сегодняшний день "Газпром" заключил до 2020 года контракты, по которым обязуется поставить на экспорт 2,2 трлн. метров кубических газа на сумму, превышающую 250 млрд. долларов. К 2008 году "Газпром" должен поставлять в Европу около 180 млрд. куб.м газа ежегодно. Кроме того, достигнуты соглашения о поставках газа в Китай с 2010 года в ежегодном объеме 70-80 млрд. куб.м, ведутся переговоры о поставках с Республикой Корея, Японией и США. По всей видимости, экспортное направление для Кремля по-прежнему является приоритетным и, как было в советские времена, для увеличения валютной выручки, власть готова пожертвовать интересами собственных потребителей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net