Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2006 | Николай Пахомов

МИРА В ДАРФУРЕ НЕ БУДЕТ

Несмотря на все потуги оптимистов, зачастую представленных самыми лучшими дипломатами, экономистами, политологами и прочими специалистами-международниками, утверждения о демократизации мировой политики, росте влияния и эффективности международных организацией системы ООН, призванных поддерживать мир на планете и защищать права человека, уже давно кажутся насмешкой над мрачной реальностью современных международных отношений. Ещё больше в низком миротворческом потенциале современных международных отношений убеждает кризис в западносуданской провинции Дарфур, насилие в которой имеет все шансы затмить своей жестокостью даже геноцид в Руанде.

Дело в том, что мандат весьма слабых миротворческих сил Африканского Союза истекает тридцатого сентября. Конечно, успехи этого почти восьмитысячного контингента более чем скромны – не хватает людей, ресурсов, прежде всего, финансирования, они ограничены расплывчатым мандатом. Однако наблюдатели давно отмечали, что само по себе присутствие этих бойцов смущало официальный Хартум и боевиков местной арабской милиции, главной целью которой является уничтожение своих чернокожих соседей.

Да и сами солдаты и офицеры-миротворцы временами демонстрировали примеры решительности, столь дефицитной сегодня. Например, известны случаи, когда военнослужащие миротворческого контингента АФ из той же Руанды, где ад этнических чисток не забудется ещё долго, по собственной инициативе, превышая свои права, прописанные в мандате, брали под защиту мирных жителей деревень, которым грозило нападение арабской милиции.

Такой же ответственности от международного сообщества сегодня ожидать не приходится. Хотя в конце августа Совбезом и была принята резолюция, санкционирующая отправку в Дарфур двадцати тысяч миротворцев ООН, в ней содержалась небольшая оговорка, ставящая жирный крест на всех планах миротворчества в Дарфуре в обозримой перспективе.

Организация Объединённых Наций постановила, что «голубые каски» в Дарфур могут быть введены лишь с согласия официального Хартума. Подозрения в том, что преследования и убийства жителей этой провинции организуются центральными властями, ещё больше окрепли, когда суданский президент Омар Хасан аль-Башир решительно отверг ооновский контингент.

Обоснования отказа суданскими властями также было предложено весьма примечательное. Словно продолжая длящийся уже больше десятилетия спор вокруг концепций «гуманитарной интервенции» и суверенитета, президент африканской страны заявил, что ситуация в Дарфуре – внутреннее дело Судана, а ооновские миротворцы могут попытаться превратить дорогую его сердцу страну в колонию одной из могучих держав, а то и всех их разом.

Семь с лишним тысяч африканских миротворцев у суданского лидера такой тревоги не вызывали. Да и вряд ли можно думать, что дипломаты, разработавшие столь противоречивую резолюцию в ООН, наивно полагали, что официальный Хартум даст разрешение на прекращение насилия в Дарфуре.Просто есть печальные факты (суданские власти ведут преследование чернокожих жителей Дарфура; свободу рук им обеспечивает нефтяное богатство страны; в мире нет державы, США не исключение, имеющей ресурсы и возможности прийти на помощь несчастным дарфурцам), а есть дипломатические церемонии, с помощью которых всё труднее делать вид, что до Дарфура есть кому-то дело.

Похоже, что решаться проблемы в Дарфуре будут так же, как сто, пятьсот и тысячу лет назад до появления ООН и концепции «гуманитарной интервенции» - дарфурские повстанцы при поддержке своей зарубежной диаспоры бизнесменов, ряда соседних государств, имеющих в Судане свои интересы, других групп многочисленной и вооружённой суданской оппозиции будут в яростной вооружённой борьбе отстаивать права своих соплеменников, а арабская милиция при поддержке властей будет стараться «подправить» этнический состав жителей региона. По похожему сценарию в середине 90-х годов прошлого века развивалась ситуация в Руанде. Погибло, как минимум, 800 тысяч человек. Вряд ли сегодня кто-то решится предсказать, насколько с нынешних двухсот тысяч вырастет число жертв в Дарфуре.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net