Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2006 | Николай Пахомов

Строительство шведского социализма приостановлено

Сторонников «левых» убеждений в политике ждут нелёгкие времена – теперь им сложнее будет доказывать необходимость дальнейшего развития социального государства. До сих пор очень часто, когда эффективность обширной государственной социальной защиты ставилась под сомнение, в качестве убедительного контраргумента можно было привести модель социального государства в Швеции. Теперь указывать на скандинавскую страну будет сложнее, так как на состоявшихся там в минувшее воскресенье парламентских выборах социал-демократы потерпели историческое поражение. Хотя новые правители обещают сохранить знаменитую «шведскую модель», можно предположить, что без серьёзных изменений обойтись не удастся.

Социал-демократы находились во главе шведских кабинетов последние двенадцать лет. Да и в целом за последнее столетие доминирование левых было постоянной чертой шведской политики. Однако нынешний премьер Йоран Перссон, за десять лет своего руководства правительством не замеченный в серьёзных ошибках, теперь уступит высокий пост лидеру «умеренных» Фредерику Рейнфельду.

В том, что правоцентристы добились исторического успеха, свидетельствуют следующие цифры: они получили большинство в парламенте впервые за последние двадцать пять лет, а результат партии Рейнфельда и вовсе стал лучшим с 1928 года. Поддержка сограждан у социал-демократов была хуже только в далёком 1914 году.

Понятно, что «умеренные» в одиночку никогда не добились бы такого результата. Дело в том, что Рейнфельду удалось создать устойчивую коалицию с тремя другими политическими силами – либералами из Народной партии, христианскими демократами и Народной партией. У Перссона тоже были союзники, в последние годы помогавшие социал-демократам формировать правительство – «зелёные» и Левая партия, однако их общий результат оказался примерно на два процента хуже, чем показатели правоцентристов. (Сорок шесть против сорока восьми процентов.)

Каждый раз парламентские выборы в Швеции становятся поводом многочисленных комментариев в прессе и экспертном сообществе об особенностях политики в зажиточных развитых странах Запада. Нет недостатка в таких выводах и на этот раз.

Очевидно, что результат «левых» и «зелёных» был обеспечен их самыми верными избирателями. Менее ангажированные и искушённые в вопросах идеологии избиратели проголосовали за правоцентристов, обещавших всем всё и сразу. К тому же только самый внимательный специалист сумеет различить программы двух политических лагерей. Это раньше «левые» обещали фабрики рабочим, землю крестьянам, а «правые» требовали превращения государства в очень скромного «ночного сторожа», собирающего чисто символические налоги.

Сейчас же избиратели делают свой выбор, ориентируясь большей частью на личности руководителей конкурирующих партий. С этой точки зрения относительно молодой и энергичный Рейнфельд показался соотечественникам более перспективным, чем ветеран шведской политики Перссон, которого помимо прочего обвинили в потере связи со своими избирателями.

В России, где сегодня, учитывая приближающийся 2008 год, о возможности парламентской республики размышляют многие, такая причина утраты власти кажется несколько фантастической. Однако в Швеции это очень серьёзный проступок.

Чего же ждать от формируемого сейчас кабинета Рейнфельда? На словах он заверяет в приверженности «шведской модели», но вряд ли в реальности она уже может быть эффективной. Многие наблюдатели отмечают, что новому правительству предстоит найти стимулы для того, чтобы шведы вновь начали работать, а не ждать, пока о них позаботится государство. Впрочем, если правоцентристы будут излишне настойчивы в навязывании соотечественникам «большего капитализма», политические наследники уже объявившего о своей отставке Перссона с радостью вернут себе привычную власть, продлевая тем самым легенду о возможности существования «государства всеобщего благосостояния».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net