Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2006 | Николай Пахомов

Строительство шведского социализма приостановлено

Сторонников «левых» убеждений в политике ждут нелёгкие времена – теперь им сложнее будет доказывать необходимость дальнейшего развития социального государства. До сих пор очень часто, когда эффективность обширной государственной социальной защиты ставилась под сомнение, в качестве убедительного контраргумента можно было привести модель социального государства в Швеции. Теперь указывать на скандинавскую страну будет сложнее, так как на состоявшихся там в минувшее воскресенье парламентских выборах социал-демократы потерпели историческое поражение. Хотя новые правители обещают сохранить знаменитую «шведскую модель», можно предположить, что без серьёзных изменений обойтись не удастся.

Социал-демократы находились во главе шведских кабинетов последние двенадцать лет. Да и в целом за последнее столетие доминирование левых было постоянной чертой шведской политики. Однако нынешний премьер Йоран Перссон, за десять лет своего руководства правительством не замеченный в серьёзных ошибках, теперь уступит высокий пост лидеру «умеренных» Фредерику Рейнфельду.

В том, что правоцентристы добились исторического успеха, свидетельствуют следующие цифры: они получили большинство в парламенте впервые за последние двадцать пять лет, а результат партии Рейнфельда и вовсе стал лучшим с 1928 года. Поддержка сограждан у социал-демократов была хуже только в далёком 1914 году.

Понятно, что «умеренные» в одиночку никогда не добились бы такого результата. Дело в том, что Рейнфельду удалось создать устойчивую коалицию с тремя другими политическими силами – либералами из Народной партии, христианскими демократами и Народной партией. У Перссона тоже были союзники, в последние годы помогавшие социал-демократам формировать правительство – «зелёные» и Левая партия, однако их общий результат оказался примерно на два процента хуже, чем показатели правоцентристов. (Сорок шесть против сорока восьми процентов.)

Каждый раз парламентские выборы в Швеции становятся поводом многочисленных комментариев в прессе и экспертном сообществе об особенностях политики в зажиточных развитых странах Запада. Нет недостатка в таких выводах и на этот раз.

Очевидно, что результат «левых» и «зелёных» был обеспечен их самыми верными избирателями. Менее ангажированные и искушённые в вопросах идеологии избиратели проголосовали за правоцентристов, обещавших всем всё и сразу. К тому же только самый внимательный специалист сумеет различить программы двух политических лагерей. Это раньше «левые» обещали фабрики рабочим, землю крестьянам, а «правые» требовали превращения государства в очень скромного «ночного сторожа», собирающего чисто символические налоги.

Сейчас же избиратели делают свой выбор, ориентируясь большей частью на личности руководителей конкурирующих партий. С этой точки зрения относительно молодой и энергичный Рейнфельд показался соотечественникам более перспективным, чем ветеран шведской политики Перссон, которого помимо прочего обвинили в потере связи со своими избирателями.

В России, где сегодня, учитывая приближающийся 2008 год, о возможности парламентской республики размышляют многие, такая причина утраты власти кажется несколько фантастической. Однако в Швеции это очень серьёзный проступок.

Чего же ждать от формируемого сейчас кабинета Рейнфельда? На словах он заверяет в приверженности «шведской модели», но вряд ли в реальности она уже может быть эффективной. Многие наблюдатели отмечают, что новому правительству предстоит найти стимулы для того, чтобы шведы вновь начали работать, а не ждать, пока о них позаботится государство. Впрочем, если правоцентристы будут излишне настойчивы в навязывании соотечественникам «большего капитализма», политические наследники уже объявившего о своей отставке Перссона с радостью вернут себе привычную власть, продлевая тем самым легенду о возможности существования «государства всеобщего благосостояния».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net