Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2006 | Георгий Ковалев

Потому что государственные

30 сентября российская общественность будет отмечать первую годовщину нового гражданского института, созданного при президенте России – «день рождение» Общественной палаты. За минувший год государственные «общественники» проявляли свою активность во множестве сфер, однако главное, что им удалось сделать к концу сентября – это распределить, в том числе и между собой, первый транш на демократию. Вряд ли стоит удивляться тому, что в числе претендентов на бюджетные деньги не оказались те некоммерческие организации (НКО), высказывания представителей которых периодически вызывали раздражение в администрации президента, которая, кстати, по словам главы ОП академика Евгения Велихова, и должна утвердить окончательный список победителей.

В сложившейся ситуации, пожалуй, стоит напомнить о том, как развивалась сюжетная линия всей этой истории с НКО, кульминация которой должна наступить уже в конце следующего месяца. 18 октября Федеральная регистрационная служба, по идее, должна прекратить принятие уведомлений от иностранных общественных организаций, действующих на территории России.

Итак, 20 июля прошлого года состоялась встреча президента Владимира Путина с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, в ходе которой глава государства высказал свои соображения относительно деятельности тогда еще только создаваемой Общественной палаты, а также выступил с категорическими возражениями против "финансирования из-за рубежа политической деятельности в России". "Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим", - заявил тогда Путин, вместе с тем отметив, что он не против создания социальных грантов для общественных организаций. Тогда – летом 2005-го - эти заявления со стороны президента породили тревогу среди подавляющего большинства представителей общественных организаций, поскольку были прочитаны ими однозначно - Путин предложил правозащитным и политическим организациям работать исключительно с государством либо просто, вскрыв свои источники финансирования и реальные цели функционирования, прекратить свое существование. И надо сказать, что заявления эти были не далеки от истины.

Высказанные Владимиром Путиным соображения начали претворяться в жизнь уже осенью. 30 сентября стало "днем рождения" нового института - Общественной палаты, которая явилась своеобразным «чистилищем» для российских общественных организаций. В начале ноября в Госдуму были внесены поправки к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях", направленные, кроме всего прочего, на выявление всех существующих на территории России НКО и соответствие осуществляемой ими деятельности уставным целям. А 18 ноября 2005 года депутаты Госдумы приняли поправки к федеральному бюджету на 2006 год, которые предусматривают возможность получения тех самых "социальных грантов для общественных организаций", о которых говорил Путин.

И вот в минувший вторник представители конкурсной комиссии ОП, потратившие несколько месяцев на отбор тех НКО, которые являются достойными для получения грантов из федерального бюджета на поддержку своей деятельности, объявили победителей. В результате получилось, что из более 2000 заявок на освоение 250 млн. рублей, предусмотренных в бюджете на поддержку некоммерческих организаций, выиграли 516. Однако, как писали СМИ, в списке победителей не нашлось места для многих авторитетных НКО, «имеющих расхождения с властью во взглядах на конструкцию гражданского общества». Зато в качестве грантополучателей значились организация "Союз православных граждан", принимавшая участие в силовых акциях, препятствующих проведение гей-парада, а также 17 общественных организаций или их региональных отделений, которые возглавляют сами члены палаты. Последнее, правда, не вызывает удивления, тем более если учесть мнение главы конкурсной комиссии ОП Сергея Катырина, отметившего, что "в палате собрались представители сильных НКО, которые имеют полное право на поддержку со стороны государства".

Между тем представители оппозиционных власти независимых НКО заявляют о том, что конкурс на получение бюджетного финансирования абсолютно не соответствовал международным стандартам распределения грантов. "Зарубежные грантовые фонды всегда требуют, чтобы между дающими и берущими не было никакого конфликта интересов, а их эксперты абсолютно независимы, - заявил глава движения "За права человека" Лев Пономарев. - То, что сделала Общественная палата, это не распределение грантов, а "распиливание" средств вполне в духе нашей действительности".

Как бы там ни было, ясно одно – одним из основных критериев отбора НКО, достойных для финансирования из федерального бюджета, был конструктив во взаимодействии с органами государственной власти. Тем более что сведения о подобном опыте продуктивного взаимодействия с властью наряду с данными о финансировании из-за рубежа НКО, претендовавшие на бюджетные деньги, должны были заранее предоставить в конкурсную комиссию ОП.

Вполне возможно, следующим этапом борьбы с НКО, представители которых выступают с критикой тех или иных инициатив Кремля и деятельность которых финансируется из-за рубежа, станет их публичное разоблачение, а именно: будет выявлено несоответствие осуществляемой ими деятельности уставным целям. Впрочем, это в перспективе. Пока же вопрос о выживании в России стоит перед представительствами иностранных НКО, многие из которых могут просто не успеть пройти перерегистрацию до 18 октября.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net