Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

25.09.2006 | Виталий Портников

Президент, которому не нужно в Москву

Тоомас Хендрик Ильвес стал еще одним представителем диаспоры, возглавившим балтийское государство. На сегодняшний день президенты всех трех стран Балтии – выходцы из-за океана. Но при этом необходимо учитывать, что и Валдас Адамкус, и Вайра Вике-Фрейберга, и Тоомас Хендрик Ильвес – скорее символические фигуры, чьи властные полномочия значительно ограничены. У премьер-министров и спикеров парламентов в странах Балтии куда больше возможностей. И вот на эти-то посты, как правило, избираются политики, жившие по эту сторону, нередко с противоречивыми и отнюдь не западными биографиями.

Тем не менее, понять президентский выбор тоже возможно. Именно президенты присутствуют на многочисленных саммитах Европейского Союза и НАТО, именно они воспринимаются в качестве руководителей государств партнерами Латвии, Литвы и Эстонии. В этом смысле Ильвес с его многолетним опытом работы в исследовательских центрах и последующей деятельностью на посту министра иностранных дел Эстонии может – несмотря на американское происхождение – выглядеть большим европейцем, чем уходящий в отставку президент Арнольд Рюйтель, чья карьера проходила в советских институциях. Тем более что итоги выборов президента в коллегии выборщиков ясно свидетельствуют: Ильвес пользуется очевидной поддержкой большей частью политической элиты Эстонии. Рюйтель и его сторонники использовали все возможности – включая перенос выборов из парламента в более широкое собрание представителей местных органов власти, и казалось, что особых проблем с переизбранием у действующего президента не будет. Но предвыборная кампания продемонстрировала: Ильвес более современный политик, и именно он сможет олицетворять современную Эстонию.

При этом у нового президента могут возникнуть проблемы, которых, на первый взгляд, не было у предшественника. Ильвес явно не пользуется симпатиями у русскоязычного населения Эстонии и не склонен идти на какие бы то ни было уступки Москве. Однако о том, что Рюйтель был ближе к интересам русскоязычного населения, чем его преемник, вспомнили чуть ли не после проигрыша нынешнего президента – тот исторический вклад, который внес первый председатель парламента независимой Эстонии в установления спокойной атмосферы в стране в период восстановления независимости, так никогда и не был по достоинству оценен в России.

Единственный, кто смог оценить этот вклад – уроженец Эстонии Патриарх Алексий II. Cтоит вспомнить, что Рюйтеля в период его президентства так и не пригласили посетить соседнюю страну с официальным визитом. Президент Эстонии смог приехать только по приглашению Патриарха – и это уже считалось большим достижением. Что же удивляться, что наследником человека, стремившегося посетить Москву и добивавшегося этого сомнительного достижения становится политик, которому в российскую столицу просто не нужно? Это еще один неплохой урок реализма в политике и умения использовать шансы вовремя. Только вряд ли российская дипломатия его усвоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net