Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.02.2005 | Виталий Портников

ГОРИЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СААКАШВИЛИ

Судя по взволнованной, можно даже сказать, истеричной реакции грузинских официальных лиц на взрыв в Гори, происшедшее в этом городе вряд ли было хоть сколько-нибудь ожидаемым. Собственно, удивляться этому не приходится - при всей романтичности мифа о "революции роз" Михаил Саакашвили и его соратники родом из постсоветской номенклатуры, живущей в мире собственных иллюзий. В этом мире, конечно же, не было места взрывам в мирных грузинских городах, зато существовала стабильная и поступательно развивающаяся Грузия, которая вот-вот мирным путем восстановит свою территориальную целостность. И - тысяча лет президенту Саакашвили, пускай расцветают все цветы!

Конечно, на фоне этих представлений о настоящем и будущем взрыв в Гори стал настоящей политической трагедией. Хотя мог быть всего лишь напоминанием о том, что криминальные разборки в нищей страны не прекращались ни на один день - опять-таки, что удивительного в этом для государства, министр обороны которого всего несколько недель назад обвинил своего предшественника в коррупции?

В Тбилиси поспешили назвать происшедшее в Гори террористическим актом, подготовленным за рубежами страны. Конечно, для доказательства этого тезиса еще необходимо будет ознакомиться с результатами следствия. Но даже если и согласиться с этим выводом, то он свидетельствует о слабости силовых структур современной Грузии: если зарубежные террористы способен так легко подготовить теракт, жертвами которого становятся мирные граждане, то завтра их мишенью станет уже сам президент Саакашвили. И ничего фантастического в подобном покушении не будет - предшественник Саакашвили Эдуард Шеварднадзе пережил несколько таких покушений. Но он, правда, не очень-то верил в миф о стабильно развивающейся Грузии. Если же речь идет об обычной криминальной разборке, мишенью которой стало местное полицейское управление, то это не менее ужасно, потому что демонстрирует, что со времени прихода к власти Михаила Саакашвили в Грузии изменился лишь фасад власти и ее имидж на Западе - но сами взаимоотношения в обществе остались прежними.

Президент Саакашвили выступил со специальным обращением к нации, в котором призвал грузинский народ не бояться организаторов теракта и не дать им себя запугать. То, что не сказал Саакашвили своим согражданам - так это то, что со взрывом в Гори завершился период "революции роз", романтических ожиданий и надежд на чудо - как со стороны народа, так и со стороны элиты. Горийская трагедия стала предупреждением Саакашвили, из которого президент Грузии может сделать два различных вывода. Первый из них - более реалистично посмотреть на происходящее в стране, поставить перед собой осуществимые задачи и попытаться действительно изменить взаимоотношения во власти и систему контактов власти, бизнеса и общества. Второй - воспользоваться происшедшим, чтобы одержать верх над оппозиционными группировками в самой власти, с трудом переносящими популистские методы управления Саакашвили и его команды. Судя по характеру Саакашвили, он скорее выберет второй, чем первый путь. А значит, и взрыв в Гори будет не последним испытанием Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net