Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.02.2005 | Виталий Портников

ГОРИЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СААКАШВИЛИ

Судя по взволнованной, можно даже сказать, истеричной реакции грузинских официальных лиц на взрыв в Гори, происшедшее в этом городе вряд ли было хоть сколько-нибудь ожидаемым. Собственно, удивляться этому не приходится - при всей романтичности мифа о "революции роз" Михаил Саакашвили и его соратники родом из постсоветской номенклатуры, живущей в мире собственных иллюзий. В этом мире, конечно же, не было места взрывам в мирных грузинских городах, зато существовала стабильная и поступательно развивающаяся Грузия, которая вот-вот мирным путем восстановит свою территориальную целостность. И - тысяча лет президенту Саакашвили, пускай расцветают все цветы!

Конечно, на фоне этих представлений о настоящем и будущем взрыв в Гори стал настоящей политической трагедией. Хотя мог быть всего лишь напоминанием о том, что криминальные разборки в нищей страны не прекращались ни на один день - опять-таки, что удивительного в этом для государства, министр обороны которого всего несколько недель назад обвинил своего предшественника в коррупции?

В Тбилиси поспешили назвать происшедшее в Гори террористическим актом, подготовленным за рубежами страны. Конечно, для доказательства этого тезиса еще необходимо будет ознакомиться с результатами следствия. Но даже если и согласиться с этим выводом, то он свидетельствует о слабости силовых структур современной Грузии: если зарубежные террористы способен так легко подготовить теракт, жертвами которого становятся мирные граждане, то завтра их мишенью станет уже сам президент Саакашвили. И ничего фантастического в подобном покушении не будет - предшественник Саакашвили Эдуард Шеварднадзе пережил несколько таких покушений. Но он, правда, не очень-то верил в миф о стабильно развивающейся Грузии. Если же речь идет об обычной криминальной разборке, мишенью которой стало местное полицейское управление, то это не менее ужасно, потому что демонстрирует, что со времени прихода к власти Михаила Саакашвили в Грузии изменился лишь фасад власти и ее имидж на Западе - но сами взаимоотношения в обществе остались прежними.

Президент Саакашвили выступил со специальным обращением к нации, в котором призвал грузинский народ не бояться организаторов теракта и не дать им себя запугать. То, что не сказал Саакашвили своим согражданам - так это то, что со взрывом в Гори завершился период "революции роз", романтических ожиданий и надежд на чудо - как со стороны народа, так и со стороны элиты. Горийская трагедия стала предупреждением Саакашвили, из которого президент Грузии может сделать два различных вывода. Первый из них - более реалистично посмотреть на происходящее в стране, поставить перед собой осуществимые задачи и попытаться действительно изменить взаимоотношения во власти и систему контактов власти, бизнеса и общества. Второй - воспользоваться происшедшим, чтобы одержать верх над оппозиционными группировками в самой власти, с трудом переносящими популистские методы управления Саакашвили и его команды. Судя по характеру Саакашвили, он скорее выберет второй, чем первый путь. А значит, и взрыв в Гори будет не последним испытанием Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net