Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.02.2005 | Виталий Портников

ГОРИЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СААКАШВИЛИ

Судя по взволнованной, можно даже сказать, истеричной реакции грузинских официальных лиц на взрыв в Гори, происшедшее в этом городе вряд ли было хоть сколько-нибудь ожидаемым. Собственно, удивляться этому не приходится - при всей романтичности мифа о "революции роз" Михаил Саакашвили и его соратники родом из постсоветской номенклатуры, живущей в мире собственных иллюзий. В этом мире, конечно же, не было места взрывам в мирных грузинских городах, зато существовала стабильная и поступательно развивающаяся Грузия, которая вот-вот мирным путем восстановит свою территориальную целостность. И - тысяча лет президенту Саакашвили, пускай расцветают все цветы!

Конечно, на фоне этих представлений о настоящем и будущем взрыв в Гори стал настоящей политической трагедией. Хотя мог быть всего лишь напоминанием о том, что криминальные разборки в нищей страны не прекращались ни на один день - опять-таки, что удивительного в этом для государства, министр обороны которого всего несколько недель назад обвинил своего предшественника в коррупции?

В Тбилиси поспешили назвать происшедшее в Гори террористическим актом, подготовленным за рубежами страны. Конечно, для доказательства этого тезиса еще необходимо будет ознакомиться с результатами следствия. Но даже если и согласиться с этим выводом, то он свидетельствует о слабости силовых структур современной Грузии: если зарубежные террористы способен так легко подготовить теракт, жертвами которого становятся мирные граждане, то завтра их мишенью станет уже сам президент Саакашвили. И ничего фантастического в подобном покушении не будет - предшественник Саакашвили Эдуард Шеварднадзе пережил несколько таких покушений. Но он, правда, не очень-то верил в миф о стабильно развивающейся Грузии. Если же речь идет об обычной криминальной разборке, мишенью которой стало местное полицейское управление, то это не менее ужасно, потому что демонстрирует, что со времени прихода к власти Михаила Саакашвили в Грузии изменился лишь фасад власти и ее имидж на Западе - но сами взаимоотношения в обществе остались прежними.

Президент Саакашвили выступил со специальным обращением к нации, в котором призвал грузинский народ не бояться организаторов теракта и не дать им себя запугать. То, что не сказал Саакашвили своим согражданам - так это то, что со взрывом в Гори завершился период "революции роз", романтических ожиданий и надежд на чудо - как со стороны народа, так и со стороны элиты. Горийская трагедия стала предупреждением Саакашвили, из которого президент Грузии может сделать два различных вывода. Первый из них - более реалистично посмотреть на происходящее в стране, поставить перед собой осуществимые задачи и попытаться действительно изменить взаимоотношения во власти и систему контактов власти, бизнеса и общества. Второй - воспользоваться происшедшим, чтобы одержать верх над оппозиционными группировками в самой власти, с трудом переносящими популистские методы управления Саакашвили и его команды. Судя по характеру Саакашвили, он скорее выберет второй, чем первый путь. А значит, и взрыв в Гори будет не последним испытанием Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net