Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

02.02.2005 | Виталий Портников

ГОРИЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СААКАШВИЛИ

Судя по взволнованной, можно даже сказать, истеричной реакции грузинских официальных лиц на взрыв в Гори, происшедшее в этом городе вряд ли было хоть сколько-нибудь ожидаемым. Собственно, удивляться этому не приходится - при всей романтичности мифа о "революции роз" Михаил Саакашвили и его соратники родом из постсоветской номенклатуры, живущей в мире собственных иллюзий. В этом мире, конечно же, не было места взрывам в мирных грузинских городах, зато существовала стабильная и поступательно развивающаяся Грузия, которая вот-вот мирным путем восстановит свою территориальную целостность. И - тысяча лет президенту Саакашвили, пускай расцветают все цветы!

Конечно, на фоне этих представлений о настоящем и будущем взрыв в Гори стал настоящей политической трагедией. Хотя мог быть всего лишь напоминанием о том, что криминальные разборки в нищей страны не прекращались ни на один день - опять-таки, что удивительного в этом для государства, министр обороны которого всего несколько недель назад обвинил своего предшественника в коррупции?

В Тбилиси поспешили назвать происшедшее в Гори террористическим актом, подготовленным за рубежами страны. Конечно, для доказательства этого тезиса еще необходимо будет ознакомиться с результатами следствия. Но даже если и согласиться с этим выводом, то он свидетельствует о слабости силовых структур современной Грузии: если зарубежные террористы способен так легко подготовить теракт, жертвами которого становятся мирные граждане, то завтра их мишенью станет уже сам президент Саакашвили. И ничего фантастического в подобном покушении не будет - предшественник Саакашвили Эдуард Шеварднадзе пережил несколько таких покушений. Но он, правда, не очень-то верил в миф о стабильно развивающейся Грузии. Если же речь идет об обычной криминальной разборке, мишенью которой стало местное полицейское управление, то это не менее ужасно, потому что демонстрирует, что со времени прихода к власти Михаила Саакашвили в Грузии изменился лишь фасад власти и ее имидж на Западе - но сами взаимоотношения в обществе остались прежними.

Президент Саакашвили выступил со специальным обращением к нации, в котором призвал грузинский народ не бояться организаторов теракта и не дать им себя запугать. То, что не сказал Саакашвили своим согражданам - так это то, что со взрывом в Гори завершился период "революции роз", романтических ожиданий и надежд на чудо - как со стороны народа, так и со стороны элиты. Горийская трагедия стала предупреждением Саакашвили, из которого президент Грузии может сделать два различных вывода. Первый из них - более реалистично посмотреть на происходящее в стране, поставить перед собой осуществимые задачи и попытаться действительно изменить взаимоотношения во власти и систему контактов власти, бизнеса и общества. Второй - воспользоваться происшедшим, чтобы одержать верх над оппозиционными группировками в самой власти, с трудом переносящими популистские методы управления Саакашвили и его команды. Судя по характеру Саакашвили, он скорее выберет второй, чем первый путь. А значит, и взрыв в Гори будет не последним испытанием Грузии.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net