Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.09.2006 | Татьяна Становая

«Интенсивный диалог» с НАТО: аванс Грузии от Запада

22 сентября на встрече в Нью-Йорке главы МИД стран НАТО одобрили решение о переходе Грузии на следующий этап сотрудничества с альянсом – «интенсивный диалог». Таким образом, уже в среднесрочной перспективе Грузия получает шанс стать членом Северо-Атлантического альянса – если решит свои территориальные проблемы. Это событие вызвало резкую реакцию в Москве.

Начало «интенсивного диалога» - очередной этап на пути вступления Грузии в НАТО. По завершении этого этапа Грузия получит статус «кандидат в НАТО», говорят грузинские власти. «Я обещал моему народу, что мы войдем в НАТО. Сейчас этот процесс стал необратим - все европейские члены НАТО и США сказали, что Грузия может стать членом альянса», - заявил Саакашвили в эфире грузинских телеканалов. Он отметил, что теперь процесс вступления страны в НАТО становится необратимым. Президент США Джордж Буш, в свою очередь, заявил, что «вступление Грузии пойдет на пользу НАТО, и будет выгодно Грузии. Мы работаем с нашими партнерами по альянсу, чтобы определить, можем ли мы немного выровнять для нее путь». По его словам, у Грузии еще остается много работы, и «президент Саакашвили это понимает». «Я сторонник расширения НАТО и думаю, что его расширение в интересах всего мира», - заметил президент США.

Решение, принятое в Нью-Йорке является для Грузии знаковым авансом со стороны Запада. В целом это лишь формально приблизило Грузию к НАТО. В действительности вступление в альянс невозможно до тех пор, пока Грузия не разрешит свои территориальные споры. Генсек НАТО Яап де Хооф Схеффер заявил, что Грузии нужно решить еще множество проблем, прежде всего, связанных с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии.

Однако даже такой формальный аванс для Грузии является очень важным, прежде всего, лично для президента Михаила Саакашвили. США оказали ему знак доверия, что приобретает особую значимость в преддверии местных выборов, на которых электоральные позиции пропрезидентских сил оставляют желать лучшего. Это уже не первое тактическое решение Запада в отношении «цветного режима». Напомним, что перед парламентскими выборами в Украине США отменили поправку Джексона-Вэника, а также подписали протокол о вступлении в ВТО, несмотря на отсутствие соответствующего законодательства в Украине.США заинтересованы в поддержке режима Михаила Саакашвили. Это показал и тот факт, что Запад закрыл глаза на репрессии в отношении пророссийской оппозиции. Саакашвили в свою очередь попытается максимально возможно «обыграть» дружбу с США внутри страны, одновременно повысив собственный вес и авторитет. Западные авансы особенно важны на фоне активизации прозападной оппозиции в виде блока консерваторов и республиканцев, а также партии бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. Саакашвили также критикует популист Шалва Нателашвили из Лейбористской партии.

В то же время в России начало «интенсивного диалога» между Грузией и НАТО восприняли крайне негативно. И хотя вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что развертывание двух бригад на границе с Грузией в случае вступления этой страны в НАТО не нанесет ущерба военной безопасности России, в МИДе были более откровенны. «Наше отрицательное отношение к этому известно. Природа новых рисков и угроз безопасности требует иных схем международного взаимодействия, чем расширение военно-политических союзов, созданных в годы «холодной войны». Любое расширение НАТО влечет за собой существенные изменения в сфере безопасности. Но случай с Грузией имеет особый характер в силу ее географической близости к России и очевидной сложности кавказских проблем. Вступление Грузии в нынешнюю нетрансформированную НАТО, если этот замысел будет реализован, серьезно затронет политические, военные и экономические интересы России, и негативно отразится на хрупкой кавказской ситуации», – говорится в сообщении МИД России.

Саакашвили понимает, что его отношения с Западом являются не только имиджевым ресурсом, но и политическим. Ведь, по сути, внутри грузинской элиты формируется альтернатива Саакашвили, которая будет не менее прозападной. Исходя из этого, нынешний визит в США и полученные авансы приобретают особую значимость в преддверии намеченных на 5 октября выборов в местные органы власти. В то же время стоит отметить, что аванс, полученный от США, позволяет Западу обрести и рычаг давления на Грузию с целью оптимизации отношений с Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net