Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.09.2006 | Татьяна Становая

«Интенсивный диалог» с НАТО: аванс Грузии от Запада

22 сентября на встрече в Нью-Йорке главы МИД стран НАТО одобрили решение о переходе Грузии на следующий этап сотрудничества с альянсом – «интенсивный диалог». Таким образом, уже в среднесрочной перспективе Грузия получает шанс стать членом Северо-Атлантического альянса – если решит свои территориальные проблемы. Это событие вызвало резкую реакцию в Москве.

Начало «интенсивного диалога» - очередной этап на пути вступления Грузии в НАТО. По завершении этого этапа Грузия получит статус «кандидат в НАТО», говорят грузинские власти. «Я обещал моему народу, что мы войдем в НАТО. Сейчас этот процесс стал необратим - все европейские члены НАТО и США сказали, что Грузия может стать членом альянса», - заявил Саакашвили в эфире грузинских телеканалов. Он отметил, что теперь процесс вступления страны в НАТО становится необратимым. Президент США Джордж Буш, в свою очередь, заявил, что «вступление Грузии пойдет на пользу НАТО, и будет выгодно Грузии. Мы работаем с нашими партнерами по альянсу, чтобы определить, можем ли мы немного выровнять для нее путь». По его словам, у Грузии еще остается много работы, и «президент Саакашвили это понимает». «Я сторонник расширения НАТО и думаю, что его расширение в интересах всего мира», - заметил президент США.

Решение, принятое в Нью-Йорке является для Грузии знаковым авансом со стороны Запада. В целом это лишь формально приблизило Грузию к НАТО. В действительности вступление в альянс невозможно до тех пор, пока Грузия не разрешит свои территориальные споры. Генсек НАТО Яап де Хооф Схеффер заявил, что Грузии нужно решить еще множество проблем, прежде всего, связанных с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии.

Однако даже такой формальный аванс для Грузии является очень важным, прежде всего, лично для президента Михаила Саакашвили. США оказали ему знак доверия, что приобретает особую значимость в преддверии местных выборов, на которых электоральные позиции пропрезидентских сил оставляют желать лучшего. Это уже не первое тактическое решение Запада в отношении «цветного режима». Напомним, что перед парламентскими выборами в Украине США отменили поправку Джексона-Вэника, а также подписали протокол о вступлении в ВТО, несмотря на отсутствие соответствующего законодательства в Украине.США заинтересованы в поддержке режима Михаила Саакашвили. Это показал и тот факт, что Запад закрыл глаза на репрессии в отношении пророссийской оппозиции. Саакашвили в свою очередь попытается максимально возможно «обыграть» дружбу с США внутри страны, одновременно повысив собственный вес и авторитет. Западные авансы особенно важны на фоне активизации прозападной оппозиции в виде блока консерваторов и республиканцев, а также партии бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. Саакашвили также критикует популист Шалва Нателашвили из Лейбористской партии.

В то же время в России начало «интенсивного диалога» между Грузией и НАТО восприняли крайне негативно. И хотя вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что развертывание двух бригад на границе с Грузией в случае вступления этой страны в НАТО не нанесет ущерба военной безопасности России, в МИДе были более откровенны. «Наше отрицательное отношение к этому известно. Природа новых рисков и угроз безопасности требует иных схем международного взаимодействия, чем расширение военно-политических союзов, созданных в годы «холодной войны». Любое расширение НАТО влечет за собой существенные изменения в сфере безопасности. Но случай с Грузией имеет особый характер в силу ее географической близости к России и очевидной сложности кавказских проблем. Вступление Грузии в нынешнюю нетрансформированную НАТО, если этот замысел будет реализован, серьезно затронет политические, военные и экономические интересы России, и негативно отразится на хрупкой кавказской ситуации», – говорится в сообщении МИД России.

Саакашвили понимает, что его отношения с Западом являются не только имиджевым ресурсом, но и политическим. Ведь, по сути, внутри грузинской элиты формируется альтернатива Саакашвили, которая будет не менее прозападной. Исходя из этого, нынешний визит в США и полученные авансы приобретают особую значимость в преддверии намеченных на 5 октября выборов в местные органы власти. В то же время стоит отметить, что аванс, полученный от США, позволяет Западу обрести и рычаг давления на Грузию с целью оптимизации отношений с Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net