Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

26.09.2006 | Татьяна Становая

Новый премьер лучше старых двух

В прошлую пятницу сентября в Москве прошли переговоры премьер-министра Украины Виктора Януковича и премьер-министра России Михаила Фрадкова по проблеме цен на газ. По итогам переговоров Фрадков не исключил возможного пересмотра цен до конца этого года. Днем ранее Виктор Янукович в Брюсселе пообещал «возбуждать аппетит к НАТО» у украинцев.

Как известно, до «оранжевой революции» Виктор Янукович считался в Москве пророссийским политиком. Действительно, на фоне однозначно прозападной оппозиции и одновременной потребности Леонида Кучмы в поддержке со стороны Москвы преемника в лице Виктора Януковича, последний выглядел гораздо более конструктивным по отношению к России. Однако «отрезвление» начало наступать после «оранжевой революции». Во-первых, надо признать, что Янукович по своим взглядам всегда позиционировал себя как проукраинский политик. Во-вторых, после того, как потребность в поддержке Москвы исчезла, он стал более свободен в политической линии, что показала резкая критика партией регионов газовых соглашений, подписанных с Украиной в январе этого года.

После того, как Янукович был избран на пост премьер-министра страны, он вступил в политическую борьбу с президентом Виктором Ющенко. Сейчас это главное, что определяет его политику, в том числе и в отношениях с Западом или Россией. Главная задача Януковича – стать реальным политическим лидером, отобрав у президента основные рычаги определения не только внутренней, но и внешней политики. Более того, для него важно ослабить Ющенко и как политического лидера «Нашей Украины», как монопольного прозападного политика, находящегося у власти (учитывая, что Юлия Тимошенко находится в оппозиции). Для привлечения потенциального электората Янукович будет вынужден стать однозначно прозападным политиком, что показали его визиты в Брюссель. Стоит напомнить, что как только Янукович был избран премьером, он заявил, что пока не знает, состоится ли его первый визит в Москву, Брюссель или Вашингтон. Как видно, первым состоялся визит именно в Брюссель, где были сделаны весьма знаковые заявления.

В ходе своего первого визита в Брюссель Янукович заявил, что Украина не ставит целью вступать в НАТО, что вызвало резкое раздражение со стороны президента Украины Виктора Ющенко. Однако уже спустя несколько дней Янукович, снова находясь в Брюсселе, пообещал всячески содействовать изменению отношения украинцев к НАТО в положительную сторону. Он также заявил, что Украина сделает все возможное, чтобы как можно скорее вступить в ЕС. В Брюсселе он также сделал и другое знаковое для России заявление, еще раз отвергнув перспективу формирования Таможенного союза в рамках ЕЭП.На первый взгляд, такая противоречивость может быть связана с тем, что Янукович поддался давлению со стороны президента, и «взял свои слова обратно». Однако в действительности это не так. Янукович начал очень активную борьбу за право самостоятельно определять, когда и как Украина вступит в НАТО. Иными словами, речь идет о попытке перехватить у президента полномочия в области внешнеполитической деятельности. Реальной позицией Януковича является скорее позиция, обозначенная в ходе второго визита в Брюссель, где он продемонстрировала себя фактически не менее прозападным политиком, чем «оранжевые». Первый же визит был призван показать Ющенко, что ему не удастся влиять на правительство с целью контроля процесса европейской интеграции.

Более того, заявления в ходе второго визита в Брюссель, которые в Москве расценивают как антироссийские, сделаны за сутки до переговоров с Фрадковым по газу. Судя по всему, Янукович тем самым хочет показать, что не намерен уступать в Москве в политических вопросах. Более того, он дал понять, что газ – это отдельная тема, которая будет решаться без прямой привязки к политическим интересам Кремля.

Однако в то же время Янукович не может позволить себе стать более прозападным политиком, чем «оранжевые» политические силы. Он будет вынужден сохранять некий баланс, позволяющий не портить отношения с Москвой. Здесь «работает» один из наиболее мощных ограничителей для Януковича – электоральные настроения Востока, которые он вынужден учитывать. В Москве принято считать, что от нового премьер-министра Украины будет гораздо легче добиться принципиальных уступок, взамен чего он сможет рассчитывать и на более лояльное отношение по газовой проблеме. В частности, речь идет как об экономических интересах (получение в собственность российских компаний украинских активов), так и политических (придание государственного статуса русскому языку, вступление Украины в таможенный союз, отказ от интеграции с НАТО, передача России газотранспортной системы Украины).Судя по всему, Янукович вынужден сохранять с Москвой дистанцию. Неслучайно он заявил, что Украина готова платить за газ по европейским стандартам. В Украине также планируется создание стабфонда, который использовался для оплаты российского газа. В качестве компромисса премьер предлагает оплачивать газ деньгами российских компаний, которым будут продаваться украинские активы. Однако перечень таких активов пока не согласован.Тем не менее, Януковичу важно добиться того, чтобы цена на газ не повышалась до конца этого года. Однако Москва уже по экономическим причинам не может этого позволить из-за роста цен на туркменский газ. В отличие от прошлого года, когда политическим было повышение цены, сейчас политическим будет ее снижение. Цена ниже 135 долларов за одну тысячу кубометров приведет к убыточности RUE. Однако не исключено, что Москва будет вынуждена пойти на это по одной причине: в противном случае туркменский газ купит не «Газпром», а Украина, что приведет к потере монополии России в поставках газа в Украину.Януковичу также важно продемонстрировать внутри страны собственную политическую эффективность как на западном, так и на российском направлении. Это может существенно повлиять на его позиции внутри украинской элиты, а также на успешность политической борьбы за расширение своих политических прерогатив во внешней политике. Поэтому новый премьер не будет форсировать нарастание разногласий с Россией.В Москве продолжают надеяться, что Янукович будет более эффективным переговорщиком, чем его предшественник. Однако это лишь частично соответствует действительности. Безусловно, несмотря на то, что Янукович, по сути, не менее прозападный политик, чем Ющенко, с ним будет психологически легче вести переговоры. Однако рассчитывать на политические уступки Москве вряд ли стоит. Не исключено, что он сможет пойти на ряд важных для России экономических уступок, связанных с покупкой украинских компаний российскими компаниями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net