Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.09.2006 | Виталий Портников

Польский майдан

На площади перед польским парламентом начинает расти палаточный городок, оппозиционные партии требуют отставки премьер-министра Ярослава Качиньского, сам глава правительства называет происходящее происками врагов и советует избирателям гордиться собой и своей партией. Все началось с обнародования телеканалом TVN «пленки правды» - кадров, на которых соратники братьев Качиньских пытаются подкупить депутата от партии «Самооборона» Анджея Леппера местом в правительстве и оплатой штрафа за выход из фракции. Таким образом, слухи о том, что правящая партия погрязла в политической коррупции, получили документальное подтверждение.

Что самое любопытное – премьер Качиньский даже и не подумал отмежеваться от коррупционеров, охарактеризовав их действия как направленные на благо Польши. Никто не отправлен в отставку, представители партии близнецов обвиняют прессу и оппозицию во всех смертных грехах.

Эта неадекватность восприятия – отличительная черта политического стиля братьев Качиньских, содействовавшая их успеху на выборах. Братья решили, что им все дозволено. Когда социологические опросы зафиксировали, что большая часть поляков не проголосует за Леха Качиньского на выборах президента страны, если его брат станет премьер-министром, братья решили пожертвовать премьерскими амбициями Ярослава. Но ненадолго – уже через несколько месяцев брат президента получил премьерский портфель. Когда начались люстрационные процессы, проведение которых было одним из предвыборных обещаний близнецов, одной из фигуранток громких дел неожиданно стала соратница Качиньских, вице-премьер и министр финансов Зита Гиловская. Судебный приговор, оправдавший ее исключительно за отсутствием улик настолько возмутил президента, что он позволил себе намекнуть на «социальное происхождение» судьи – совсем как во времена коммунистической Польши. Однако все эти факты, наглядно иллюстрирующие, что люди, называющие себя борцами с коммунизмом, восстанавливают в стране моральный климат прошлого, не вызывали массового раздражения. Только «пленка правды» продемонстрировала полякам то, что уже год было заметно невооруженным глазом: страной правят циничные проходимцы.

Социологические опросы констатируют резкое падение популярности обоих братьев и их партии, название которой – «Право и справедливость» - сегодня выглядит удачным анекдотом из польской политической жизни. Если бы выборы проводились сегодня, от марева близнецов в Польше не осталось бы и следа. Однако теперь многое зависит от того, как воспользуется ситуацией польская политическая элита и насколько сумеют оценить ситуацию лидеры ПиС. Первые комментарии Ярослава Качиньского, спикера сейма Марека Юрека и других представителей власти свидетельствуют, что пока что руководители Польши с трудом понимают, что происходит. Однако оппозиционеры, как правило, пользуются тем же популистским инструментарием, что и власть. И если оппозиция будет говорить с близнецами на их политическом языке – языке самоуверенного игнорирования реальности, исторический шанс, который получила сегодня Польша – шанс досрочно избавиться от Качиньских и их окружения – может быть упущен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net