Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.10.2006 | Дарья Собакина

Императорские похороны прошли без президента

Гроб с прахом императрицы Марии Федоровны в четверг был перезахоронен в соборе Св. Петра и Павла Петропавловской крепости в усыпальнице русских государей рядом с могилой ее супруга императора Александра III. Возглавлял траурные мероприятия патриарх Алексий II, в церемонии участвовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, члены семьи Романовых и королевских домов Европы, духовенство.

Напомним, в 2003 году Дания объявила, что королева Маргрете согласилась на перезахоронение праха Марии Федоровны в России. Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая должна была организовывать церемонию переноса праха императрицы из Дании в Россию в 2004 году. В 2005 году между российским и датским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Фёдоровны из Роскильде в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.

Саркофаг с прахом российской императрицы доставил в Петербург фрегат датских ВМФ, а затем на катере он был перевезен в Петергоф. После выноса саркофага из петергофского парка «Александрия» траурная процессия двинулась в Санкт-Петербург. Процессия сделала остановку в любимой императорской резиденции - Царском Селе, повторяя первый путь принцессы датской Дагмар по русской земле 140 лет назад. Затем саркофаг с прахом императрицы был доставлен в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга. Гроб, накрытый штандартом, был установлен на специальный постамент, после чего датские гвардейцы внесли его в собор. Панихиду по императрице совершил патриарх Алексий II, назвавший возвращение праха Марии Федоровны символом преемственности российской истории. «К нашему народу возвращается память о людях, традициях и свершениях дореволюционной России, которые еще недавно пытались очернить, оболгать и обречь на забвение», - сказал патриарх.

Затем саркофаг был перевезен в Петропавловскую крепость, где и прошла погребальная церемония. После окончания службы прозвучал 31 пушечный залп, по числу залпов, которые были произведены, когда датская принцесса Дагмар прибыла в Петербург 140 лет назад. Под залп орудий останки императрицы предали земле рядом с гробницей ее супруга, императора Александра III.

Кроме того, бронзовый бюст императрицы Марии Федоровны был открыт на территории Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) - бывшего Кавалергардского полка в Санкт-Петербурге. Это событие приурочили как к перенесению праха императрицы в Россию, так и к 125-летию со дня назначения супруги государя Александра III почетным шефом кавалергардов. Также возле дворца «Коттедж» в петергофском парке «Александрия» открыли бюст Марии Федоровны работы скульптора Андрея Клыкова.

Перезахоронение российской императрицы – очередной шаг российской власти в рамках выстраивания преемственности от императорской России к России современной. Отметим, что недавно на родине были перезахоронены останки генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина, которые скончались соответственно в США и Швейцарии. Во время визита в Англию Владимиру Путину был передан штандарт одного из российских полков, вывезенный из страны во время гражданской войны. Все эти проекты реализуются на государственном уровне и получают мощную информационную поддержку. Обращает на себя внимание тот факт, что речь идет о символах, в той или иной степени связанных с имперской консервативной традицией старой России, которая, видимо, является наиболее привлекательной для современного Кремля (так, Мария Федоровна была женой одного из наиболее консервативных российских императоров).

Тем не менее, надо отметить, что на похоронах не присутствовал сам президент. С одной стороны, это понятно: статус императрицы недостаточно высок, а ее известность в российском обществе крайней низка. С другой стороны, Путину уже не нужно лишний раз подтверждать собственную причастность к воскрешению имперских традиций: он уже во многом добился признания преемственности нынешней власти с интегрированными традициями имперского и советского периодов.

В 1999 году в Петербурге уже проходило перезахоронение останков сына Марии Федоровны – императора Николая II – и его семьи: так что стремление «заимствовать» историческую традицию было свойственно и режиму Бориса Ельцина. Однако тогда власть была слаба, слишком непопулярна и не могла успешно присвоить себе имперский имидж. Кроме того, приоритет слабой власти могла игнорировать и церковь, так и не признавшая подлинность «екатеринбургских останков». Сейчас ситуация носит прямо противоположный характер – власть в публичном пространстве соответствует «имперскому» имиджу, а церковное руководство полностью действует в ее интересах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net