Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.10.2006 | Дарья Собакина

Императорские похороны прошли без президента

Гроб с прахом императрицы Марии Федоровны в четверг был перезахоронен в соборе Св. Петра и Павла Петропавловской крепости в усыпальнице русских государей рядом с могилой ее супруга императора Александра III. Возглавлял траурные мероприятия патриарх Алексий II, в церемонии участвовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, члены семьи Романовых и королевских домов Европы, духовенство.

Напомним, в 2003 году Дания объявила, что королева Маргрете согласилась на перезахоронение праха Марии Федоровны в России. Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая должна была организовывать церемонию переноса праха императрицы из Дании в Россию в 2004 году. В 2005 году между российским и датским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Фёдоровны из Роскильде в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.

Саркофаг с прахом российской императрицы доставил в Петербург фрегат датских ВМФ, а затем на катере он был перевезен в Петергоф. После выноса саркофага из петергофского парка «Александрия» траурная процессия двинулась в Санкт-Петербург. Процессия сделала остановку в любимой императорской резиденции - Царском Селе, повторяя первый путь принцессы датской Дагмар по русской земле 140 лет назад. Затем саркофаг с прахом императрицы был доставлен в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга. Гроб, накрытый штандартом, был установлен на специальный постамент, после чего датские гвардейцы внесли его в собор. Панихиду по императрице совершил патриарх Алексий II, назвавший возвращение праха Марии Федоровны символом преемственности российской истории. «К нашему народу возвращается память о людях, традициях и свершениях дореволюционной России, которые еще недавно пытались очернить, оболгать и обречь на забвение», - сказал патриарх.

Затем саркофаг был перевезен в Петропавловскую крепость, где и прошла погребальная церемония. После окончания службы прозвучал 31 пушечный залп, по числу залпов, которые были произведены, когда датская принцесса Дагмар прибыла в Петербург 140 лет назад. Под залп орудий останки императрицы предали земле рядом с гробницей ее супруга, императора Александра III.

Кроме того, бронзовый бюст императрицы Марии Федоровны был открыт на территории Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) - бывшего Кавалергардского полка в Санкт-Петербурге. Это событие приурочили как к перенесению праха императрицы в Россию, так и к 125-летию со дня назначения супруги государя Александра III почетным шефом кавалергардов. Также возле дворца «Коттедж» в петергофском парке «Александрия» открыли бюст Марии Федоровны работы скульптора Андрея Клыкова.

Перезахоронение российской императрицы – очередной шаг российской власти в рамках выстраивания преемственности от императорской России к России современной. Отметим, что недавно на родине были перезахоронены останки генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина, которые скончались соответственно в США и Швейцарии. Во время визита в Англию Владимиру Путину был передан штандарт одного из российских полков, вывезенный из страны во время гражданской войны. Все эти проекты реализуются на государственном уровне и получают мощную информационную поддержку. Обращает на себя внимание тот факт, что речь идет о символах, в той или иной степени связанных с имперской консервативной традицией старой России, которая, видимо, является наиболее привлекательной для современного Кремля (так, Мария Федоровна была женой одного из наиболее консервативных российских императоров).

Тем не менее, надо отметить, что на похоронах не присутствовал сам президент. С одной стороны, это понятно: статус императрицы недостаточно высок, а ее известность в российском обществе крайней низка. С другой стороны, Путину уже не нужно лишний раз подтверждать собственную причастность к воскрешению имперских традиций: он уже во многом добился признания преемственности нынешней власти с интегрированными традициями имперского и советского периодов.

В 1999 году в Петербурге уже проходило перезахоронение останков сына Марии Федоровны – императора Николая II – и его семьи: так что стремление «заимствовать» историческую традицию было свойственно и режиму Бориса Ельцина. Однако тогда власть была слаба, слишком непопулярна и не могла успешно присвоить себе имперский имидж. Кроме того, приоритет слабой власти могла игнорировать и церковь, так и не признавшая подлинность «екатеринбургских останков». Сейчас ситуация носит прямо противоположный характер – власть в публичном пространстве соответствует «имперскому» имиджу, а церковное руководство полностью действует в ее интересах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net