Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

03.10.2006 | Виталий Портников

Корейский пан возглавит ООН

Министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун преодолел «чистилище» стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН и теперь имеет все шансы занять пост нового генерального секретаря организации. Успех Пан Ги Муна подтверждает «квотированный» принцип занятия высшей должности ООН – в этот раз организацию должен возглавить представитель Азии, и попытки некоторых европейских политиков, например, президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги заявить о своих претензиях выглядели странно.

Кроме того, на высший пост в ООН можно избрать дипломата, не раздражающего США, Россию и Китай одновременно. В этот раз долгих консультаций не потребовалось. В Пекине хотели видеть на посту генерального секретаря ООН представителя Южной Кореи, американцев устраивала кандидатура Пана, России явно не с руки было выдвигать кандидата, альтернативного китайским и американским желаниям. Тем более что фигура Пан Ги Муна не вызывает никакого отторжения и в Москве.

И все же – на первый взгляд – Пан Ги Мун выглядит прежде всего человеком, устраивающим американцев. Он признанный эксперт по корейско-американским отношениям. Собственно, его назначение главой внешнеполитического ведомства в январе 2004 года как раз и связано с кризисом в отношениях между Сеулом и Вашингтоном и стремлением президента Но Му Хена подтвердить неизменность взаимопонимания между Южной Кореей и США. Именно поэтому многие наблюдатели сетуют на «незаметность» южнокорейского дипломата, на его неготовность полемизировать с постоянными членами Совбеза по принципиальным вопросам, на то, что потенциальной «дипломатической звезде» в ООН предпочли скучного администратора.

Но подобные же сетования можно было услышать и в адрес предшественников Пан Ги Муна. И в особенности в адрес Кофи Аннана. Избрание нынешнего генсека руководителем ООН проходило в обстановке острого неприятия американцами фигуры тогдашнего генерального секретаря Бутроса Гали. Поэтому Аннана изначально обвиняли в ориентации на Вашингтон. И также противопоставляли скучного администратора Аннана блестящему дипломату Бутросу Гали.

Однако за время пребывания на посту генерального секретаря Аннан стал одним из самых известных дипломатов современного мира. И не раз находился в конфликте с постоянными членами Совбеза, в том числе и с США. Такова уж логика должности генерального секретаря ООН – известность создает ореол ньюсмейкера и «дипломатической звезды» самому неприметному чиновнику, а необходимость отстаивать интересы организации рано или поздно приводит к проблемам во взаимоотношениях с ведущими государствами, считающими, что ООН должно прислушиваться к их пожеланиям, а не наоборот. Так что если Пан Ги Муна изберут генеральным секретарем ООН, уже вскоре он будет казаться ярким и интересным дипломатом, а американские политики будут досадовать и удивляться строптивости человека, которого они считали идеальным кандидатом на высший пост в международной организации.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net