Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.10.2006 | Виталий Портников

Корейский пан возглавит ООН

Министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун преодолел «чистилище» стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН и теперь имеет все шансы занять пост нового генерального секретаря организации. Успех Пан Ги Муна подтверждает «квотированный» принцип занятия высшей должности ООН – в этот раз организацию должен возглавить представитель Азии, и попытки некоторых европейских политиков, например, президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги заявить о своих претензиях выглядели странно.

Кроме того, на высший пост в ООН можно избрать дипломата, не раздражающего США, Россию и Китай одновременно. В этот раз долгих консультаций не потребовалось. В Пекине хотели видеть на посту генерального секретаря ООН представителя Южной Кореи, американцев устраивала кандидатура Пана, России явно не с руки было выдвигать кандидата, альтернативного китайским и американским желаниям. Тем более что фигура Пан Ги Муна не вызывает никакого отторжения и в Москве.

И все же – на первый взгляд – Пан Ги Мун выглядит прежде всего человеком, устраивающим американцев. Он признанный эксперт по корейско-американским отношениям. Собственно, его назначение главой внешнеполитического ведомства в январе 2004 года как раз и связано с кризисом в отношениях между Сеулом и Вашингтоном и стремлением президента Но Му Хена подтвердить неизменность взаимопонимания между Южной Кореей и США. Именно поэтому многие наблюдатели сетуют на «незаметность» южнокорейского дипломата, на его неготовность полемизировать с постоянными членами Совбеза по принципиальным вопросам, на то, что потенциальной «дипломатической звезде» в ООН предпочли скучного администратора.

Но подобные же сетования можно было услышать и в адрес предшественников Пан Ги Муна. И в особенности в адрес Кофи Аннана. Избрание нынешнего генсека руководителем ООН проходило в обстановке острого неприятия американцами фигуры тогдашнего генерального секретаря Бутроса Гали. Поэтому Аннана изначально обвиняли в ориентации на Вашингтон. И также противопоставляли скучного администратора Аннана блестящему дипломату Бутросу Гали.

Однако за время пребывания на посту генерального секретаря Аннан стал одним из самых известных дипломатов современного мира. И не раз находился в конфликте с постоянными членами Совбеза, в том числе и с США. Такова уж логика должности генерального секретаря ООН – известность создает ореол ньюсмейкера и «дипломатической звезды» самому неприметному чиновнику, а необходимость отстаивать интересы организации рано или поздно приводит к проблемам во взаимоотношениях с ведущими государствами, считающими, что ООН должно прислушиваться к их пожеланиям, а не наоборот. Так что если Пан Ги Муна изберут генеральным секретарем ООН, уже вскоре он будет казаться ярким и интересным дипломатом, а американские политики будут досадовать и удивляться строптивости человека, которого они считали идеальным кандидатом на высший пост в международной организации.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net