Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.10.2006 | Иван Ярцев

Охота на политиков

Во вторник в Палестинской автономии продолжились вооруженные столкновения между сторонниками двух крупнейших партий, ХАМАС и ФАТХ. Между тем представители этих организаций, имеющих собственные военизированные подразделения, заявили о возможности силового устранения руководителей «вражеской» группировки. В частности, радикалы из военизированного движения "Бригады мучеников Аль-Аксы", подчиняющегося руководству палестинской партии ФАТХ, не исключили возможность силового устранения ряда руководителей правящей в автономии партии ХАМАС.

Номером один в их списке возможных жертв называют руководителя политбюро ХАМАС Халеда Машааля. В ответ на это заявление пресс-секретарь движения ХАМАС, депутат Законодательного собрания ПА Мушир аль-Масри сообщил, что "ФАТХ только подливает масло в огонь", и ХАМАС жестоко расправится с теми, кто попытается осуществить эти угрозы в адрес его руководителей.

Необходимо напомнить, что причиной беспорядков стала забастовка в секторе Газа госслужащих, в том числе полицейских, среди которых большинство - сторонники ФАТХ, требовавшие выплаты им жалованья. Они обвинили правительство ХАМАС, с которым отказываются поддерживать контакты страны Запада, в неспособности вывести Палестину из экономического кризиса. В ответ глава МВД отдал приказ положить конец выступлениям, что и привело к стычкам между палестинскими фракциями.

Надо отметить, что лидеры и ФАТХ, и ХАМАС призывали своих сторонников прекратить беспорядки и боевые действия, однако эти увещевания не имели особого успеха. Напротив, создается ощущение, что уже не только лидеры экс-правящей партии ФАТХ «оторвались от народа» и потеряли контроль над своими военизированными группировками. Теперь уже и полевые командиры и идеологи ХАМАС, подавшись во власть, отдалились от рядовых бойцов и не определяют «военную» политику движения.

"Мы заявляем, что Саид Сейам, Юсеф аль-Захар и Халед Машаль виновны в подстрекательстве к беспорядкам и будут за это казнены", - говорится на листовках, которые распространяют члены "Бригад мучеников Аль-Аксы". В их "черный список", помимо Халеда Машааля, также попали глава МВД Палестинской национальной администрации Саид Сейям и один из его помощников Юсеф аль-Захар. При этом, по словам лидеров "Бригад мучеников Аль-Аксы", на резкие заявления их подтолкнули недавние столкновения между ними и сторонниками ХАМАС, в результате которых погибли как минимум 12 палестинцев.

В действительности же очевидно, что в автономии вновь усиливается борьба за власть. И после того, как политическое руководство двух партий под давлением международного сообщества практически пришло к компромиссу с тем, чтобы создать общее правительство и возобновить переговоры с Израилем, на первый план вновь вышли боевики, которые и привели в свое время к власти ХАМАС. В результате правящее движение оказалось ослабленным и разобщенным, и активисты ФАТХ, судя по всему, решили, что пришло время брать власть. Кстати, по последним опросам, популярность двух партий вновь сравнялась, как это было перед выборами.

Таким образом, может показаться, что действенной оказалась политика Запада, который заморозил практически всю финансовую помощь палестинцам с тем, чтобы добиться в конечном итоге отстранения от власти ХАМАС. Однако это будет соответствовать действительности, только в том случае, если ФАТХ действительно сможет, договорившись с политическим руководством ХАМАС, вернуться к власти. Вероятно, чтобы способствовать этому, в Египет во вторник прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. Она встретится в Каире с министрами иностранных дел Египта, Иордании и стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Однако не исключено, что военные действия между ХАМАС и ФАТХ, несмотря на усилия политических руководителей этих организаций, будут усиливаться, а хаос в Палестинской автономии – возрастать. И тогда международные организации и Запад окажутся бессильными стабилизировать ситуацию, с тем чтобы вернуть стороны ближневосточного конфликта за стол переговоров. В таком случае политика по экономической блокаде автономии приведет скорее к полной «иракизации» Палестины и еще большему укреплению позиций радикалов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net