Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

04.10.2006 | Алексей Рощин

Надзиратели над избирателями

Не успела Российская Партия Жизни заявить о себе как о реальной политической силе, претендующей на звание «актуальных левых» и противовеса «Единой России», как тут же последовала предсказуемая реакция властей. В Свердловской области лидеру зарождающегося блока «новых левых» сразу жестко дали понять, что не потерпят настоящей конкуренции. «Партия власти у нас одна! И это – не партия Жизни!» Так фактически сказал региональный избирком, отказав в регистрации предвыборному списку РПЖ на предстоящих осенью выборах в местное Законодательное Собрание.

Случай, безусловно, вопиющий.

Этот пример лишний раз заставляет нас задуматься уже не только о конкретном эпизоде вопиющего произвола. Возможно, пришла пора поставить вопрос глубже: насколько вообще оправдано в современных условиях это безапелляционное право избирательных комиссий «карать и миловать», а фактически – решать «за» избирателей, за кого им можно голосовать, а за кого – нельзя?

Не слишком ли оригинально наше предвыборное законодательство? Напрягаю память, роюсь в источниках: никак не удается найти примеры, чтобы какого-то политика или партию "лишили бы регистрации" на выборах в США, Франции, Англии, Германии или Италии. Почему-то в тех краях решает народ…

А ведь и у нас, если следовать Конституции – то же самое! Читаем одну из основополагающих статей Конституции РФ: «Статья 3. Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Именно – народ, а вовсе не избирком! Если партия или отдельный политик чем-то запятнали себя, что-то сделали не так; почему не предоставить народу – ИСТОЧНИКУ ВЛАСТИ – самому принять решение на избирательном участке, достойна ли данная партия или политик представлять его интересы?

Нам говорят, что возможность «снятия с выборов» защищает органы власти от проникновения в них различных экстремистов. Согласимся; с экстремизмом надо бороться. Но, во-первых, для обвинения в экстремизме должны быть очень веские основания, и лучше, если оценкой таких оснований займется суд. Во-вторых - «снимают»-то отнюдь не только за «экстремизм»! Вон, ту же «Партию Жизни» не допустили до участия в выборах на совершенно бюрократических, «крючкотворных» основаниях! Что-то там не так оформили, где-то не поставили какую-то запятую…

И из-за этого избирком бестрепетно нарушает наши права на равный доступ к участию в избирательной борьбе?! В конце концов, крючкотворы из Свердловского избиркома ущемили права не столько партийцев, сколько простых граждан, жителей области. В итоге именно ИХ выбор сократился, ОНИ лишились возможности рассматривать и оценивать весь спектр политических сил в своем регионе!

И, надо отметить, что случай в Свердловской области – далеко не единичный. Всего полгода назад похожим образом был снят с регистрации предвыборный список Народной Партии РФ в Калининградской области, в семи из восьми (!) регионах не была допущена к выборам партия «Родина»…

И при этом – странный факт! – нет НИ ОДНОГО случая, чтобы избирком где бы то ни было «не допустил» к выборам либо саму партию «Единая Россия», либо поддержанных или выдвинутых этой партией кандидатов. Причины, думаю, не стоит называть – они очевидны…

Фактически сегодня в виде механизма «недопущения к выборам» мы имеем инструмент, при помощи которого «партия власти» банально избавляется от возможных конкурентов. Чуть общественно-политическая сила окрепла, получила шансы на внимание и поддержку избирателей – послушный «административный ресурс» готов зажечь перед ней «красный свет».

Неужели «партия власти» опасается, что в условиях борьбы «на равных» у нее не будет шансов склонить избирателей на свою сторону?

Хотелось бы, чтобы наше законодательство обеспечивало условия для честной предвыборной борьбы, а не «борьбы бульдогов под ковром». Чтобы конечное решение о победе на выборах выносили избиратели, а не надзиратели за этим самым народом. Видимо, пора внести соответствующие поправки в выборное законодательство – с тем, чтобы возможности избиркомов «снимать с выборов» были сведены к минимуму: только за серьезные общественно опасные программные требования – вроде призывов к национальной розни или революции.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net