Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.10.2006 | Алексей Рощин

Надзиратели над избирателями

Не успела Российская Партия Жизни заявить о себе как о реальной политической силе, претендующей на звание «актуальных левых» и противовеса «Единой России», как тут же последовала предсказуемая реакция властей. В Свердловской области лидеру зарождающегося блока «новых левых» сразу жестко дали понять, что не потерпят настоящей конкуренции. «Партия власти у нас одна! И это – не партия Жизни!» Так фактически сказал региональный избирком, отказав в регистрации предвыборному списку РПЖ на предстоящих осенью выборах в местное Законодательное Собрание.

Случай, безусловно, вопиющий.

Этот пример лишний раз заставляет нас задуматься уже не только о конкретном эпизоде вопиющего произвола. Возможно, пришла пора поставить вопрос глубже: насколько вообще оправдано в современных условиях это безапелляционное право избирательных комиссий «карать и миловать», а фактически – решать «за» избирателей, за кого им можно голосовать, а за кого – нельзя?

Не слишком ли оригинально наше предвыборное законодательство? Напрягаю память, роюсь в источниках: никак не удается найти примеры, чтобы какого-то политика или партию "лишили бы регистрации" на выборах в США, Франции, Англии, Германии или Италии. Почему-то в тех краях решает народ…

А ведь и у нас, если следовать Конституции – то же самое! Читаем одну из основополагающих статей Конституции РФ: «Статья 3. Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Именно – народ, а вовсе не избирком! Если партия или отдельный политик чем-то запятнали себя, что-то сделали не так; почему не предоставить народу – ИСТОЧНИКУ ВЛАСТИ – самому принять решение на избирательном участке, достойна ли данная партия или политик представлять его интересы?

Нам говорят, что возможность «снятия с выборов» защищает органы власти от проникновения в них различных экстремистов. Согласимся; с экстремизмом надо бороться. Но, во-первых, для обвинения в экстремизме должны быть очень веские основания, и лучше, если оценкой таких оснований займется суд. Во-вторых - «снимают»-то отнюдь не только за «экстремизм»! Вон, ту же «Партию Жизни» не допустили до участия в выборах на совершенно бюрократических, «крючкотворных» основаниях! Что-то там не так оформили, где-то не поставили какую-то запятую…

И из-за этого избирком бестрепетно нарушает наши права на равный доступ к участию в избирательной борьбе?! В конце концов, крючкотворы из Свердловского избиркома ущемили права не столько партийцев, сколько простых граждан, жителей области. В итоге именно ИХ выбор сократился, ОНИ лишились возможности рассматривать и оценивать весь спектр политических сил в своем регионе!

И, надо отметить, что случай в Свердловской области – далеко не единичный. Всего полгода назад похожим образом был снят с регистрации предвыборный список Народной Партии РФ в Калининградской области, в семи из восьми (!) регионах не была допущена к выборам партия «Родина»…

И при этом – странный факт! – нет НИ ОДНОГО случая, чтобы избирком где бы то ни было «не допустил» к выборам либо саму партию «Единая Россия», либо поддержанных или выдвинутых этой партией кандидатов. Причины, думаю, не стоит называть – они очевидны…

Фактически сегодня в виде механизма «недопущения к выборам» мы имеем инструмент, при помощи которого «партия власти» банально избавляется от возможных конкурентов. Чуть общественно-политическая сила окрепла, получила шансы на внимание и поддержку избирателей – послушный «административный ресурс» готов зажечь перед ней «красный свет».

Неужели «партия власти» опасается, что в условиях борьбы «на равных» у нее не будет шансов склонить избирателей на свою сторону?

Хотелось бы, чтобы наше законодательство обеспечивало условия для честной предвыборной борьбы, а не «борьбы бульдогов под ковром». Чтобы конечное решение о победе на выборах выносили избиратели, а не надзиратели за этим самым народом. Видимо, пора внести соответствующие поправки в выборное законодательство – с тем, чтобы возможности избиркомов «снимать с выборов» были сведены к минимуму: только за серьезные общественно опасные программные требования – вроде призывов к национальной розни или революции.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net