Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.10.2006 | Иван Ярцев

События 93-го помнят только по танкам

В среду 4 октября исполняется 13 лет историческим событиям, однозначно изменившим ход истории новой России, позволившим принять новую Конституцию страны и превратить ее в суперпрезидентскую республику. Тогда в ходе боев в центре российской столицы погибли люди, точное количество которых до сих пор неизвестно, хотя оно и явно превосходит официальную цифру в 150 человек. Отдельно надо отметить, что годовщина событий октября 1993 года в последние годы, когда многие их участники, выступавшие на стороне Верховного Совета РСФСР вновь заняли высокие посты во власти, плавно перекочевала именно на 4 число – день расстрела здания парламента из танков. Это действительно самая памятная «картинка» тех дней – такие действия противников Бориса Ельцина, как захват московской мэрии или штурм «Останкино» забылись. Не удивительно, что большинство населения смутно помнит, что тогда происходило. В их сознании бои в Москве в 1993 году «срослись» с августовским путчем 1991 года, а главным виновником октябрьских событий косвенно стал, как это ни странно, Горбачев.

О том, что именно первый и последний президент СССР виноват в произошедшем в Москве в октябре 1993 года, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного накануне очередной годовщины Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центр). Достаточно сказать, что россиян, уверенных в том, что причина военных действий в центре Москвы - безответственная политика Ельцина и его окружения, сегодня 28%, то есть ровно столько же, сколько и в 1993 году. Очевидно, что эта группа граждан события 1993 года сравнительно помнит. Хотя совершенно не обязательно, что все ответившие так граждане четко отделяют 1993-й от 1991 года, ведь и тогда, по мнению многих, виноват во всем был именно первый президент России. Зато увеличилось количество тех, кто винит во всем Михаила Горбачева. Если 13 лет назад как причину называли «общий развал в стране, начатый Горбачевым» 32%, то сегодня их стало 35%.

Однако наиболее показательно количество россиян, недоброжелательно настроенных по отношению к противникам Бориса Ельцина, организовавшим штурм мэрии, телецентра «Останкино», прибегавшим к помощи боевиков, участвовавших в военных действиях в горячих точках бывшего СССР в качестве наемников и, наконец, направившим толпу под пули ради своего стремления выйти в прямой эфир и объявить на всю страну о своей победе. Так вот, когда впечатление от боев в центре Москвы было еще свежо, почти половина россиян причиной трагедии назвала стремление Руцкого и Хасбулатова любой ценой сохранить власть (46%). Теперь же в этом уверено лишь 18%. И, по мнению большинства аналитиков, связано это с переоценкой в период правления Владимира Путина всего, что происходило при его предшественнике. Негативное восприятие Ельцина как такового становится причиной того, что большинство россиян стремятся забыть, кого именно они поддерживали в 1993 году и кто же именно начал стрельбу. В памяти остается лишь красочная картинка: танки, стоящие на мосту и ведущие огонь по Белому дому.

А такие воспоминания ясно свидетельствуют о том, что защитники парламента были невиновны в беспорядках в центре столицы, и вовсе не их стремление удержать или же захватить власть было причиной начала боевых действий. Правда, тут память дает «обратный ход» и не позволяет большинству россиян однозначно обвинить в кровопролитии исключительно Бориса Ельцина как инициатора расстрела Белого дома. И вот тогда, судя по всему, срабатывает эффект «сращивания» в воспоминаниях граждан России событий 1991 и 1993 года. Виновник немедленно обнаруживается – им оказывается Михаил Горбачев, «разваливший» Советский Союз.

Интересно также отметить, что сегодняшние оценки путча 1991 года поразительно близки к оценкам событий 1993 года, поскольку россияне также не хотят искать ни правых, ни виноватых, ни какого-либо "исторического содержания" в этих событиях. В августе этого года одинаковые и сравнительно небольшие группы опрошенных признали правоту ГКЧП (13%) и сторонников Ельцина (12%), большинство же – 52% – ответили, что не правы ни те, ни другие. Наконец, 27% сочли события 1991 года трагическим событием, погубившим страну, 7% – демократической революцией, 53% – эпизодом борьбы за власть.

Таким образом, россияне сегодня не только не готовы оценивать свою недавнюю историю, но просто стремится ее забыть, чтобы не пришлось вспоминать и переоценивать собственное поведение в тот или иной важнейший исторический момент. Лишь небольшие группы, которые действительно «творили историю», по-прежнему собираются и вспоминают совсем еще недавние - в масштабах истории - события. И если раньше общественное мнение находилось под влиянием сторонников Бориса Ельцина, то теперь события 1993 года для своей политической рекламы используют те, кто в них даже прямого участия не принимал, вроде Сергея Глазьева или депутата Бабурина, организовывающих траурные мероприятия в день танкового расстрела парламента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net