Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.10.2006 | Иван Ярцев

События 93-го помнят только по танкам

В среду 4 октября исполняется 13 лет историческим событиям, однозначно изменившим ход истории новой России, позволившим принять новую Конституцию страны и превратить ее в суперпрезидентскую республику. Тогда в ходе боев в центре российской столицы погибли люди, точное количество которых до сих пор неизвестно, хотя оно и явно превосходит официальную цифру в 150 человек. Отдельно надо отметить, что годовщина событий октября 1993 года в последние годы, когда многие их участники, выступавшие на стороне Верховного Совета РСФСР вновь заняли высокие посты во власти, плавно перекочевала именно на 4 число – день расстрела здания парламента из танков. Это действительно самая памятная «картинка» тех дней – такие действия противников Бориса Ельцина, как захват московской мэрии или штурм «Останкино» забылись. Не удивительно, что большинство населения смутно помнит, что тогда происходило. В их сознании бои в Москве в 1993 году «срослись» с августовским путчем 1991 года, а главным виновником октябрьских событий косвенно стал, как это ни странно, Горбачев.

О том, что именно первый и последний президент СССР виноват в произошедшем в Москве в октябре 1993 года, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного накануне очередной годовщины Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центр). Достаточно сказать, что россиян, уверенных в том, что причина военных действий в центре Москвы - безответственная политика Ельцина и его окружения, сегодня 28%, то есть ровно столько же, сколько и в 1993 году. Очевидно, что эта группа граждан события 1993 года сравнительно помнит. Хотя совершенно не обязательно, что все ответившие так граждане четко отделяют 1993-й от 1991 года, ведь и тогда, по мнению многих, виноват во всем был именно первый президент России. Зато увеличилось количество тех, кто винит во всем Михаила Горбачева. Если 13 лет назад как причину называли «общий развал в стране, начатый Горбачевым» 32%, то сегодня их стало 35%.

Однако наиболее показательно количество россиян, недоброжелательно настроенных по отношению к противникам Бориса Ельцина, организовавшим штурм мэрии, телецентра «Останкино», прибегавшим к помощи боевиков, участвовавших в военных действиях в горячих точках бывшего СССР в качестве наемников и, наконец, направившим толпу под пули ради своего стремления выйти в прямой эфир и объявить на всю страну о своей победе. Так вот, когда впечатление от боев в центре Москвы было еще свежо, почти половина россиян причиной трагедии назвала стремление Руцкого и Хасбулатова любой ценой сохранить власть (46%). Теперь же в этом уверено лишь 18%. И, по мнению большинства аналитиков, связано это с переоценкой в период правления Владимира Путина всего, что происходило при его предшественнике. Негативное восприятие Ельцина как такового становится причиной того, что большинство россиян стремятся забыть, кого именно они поддерживали в 1993 году и кто же именно начал стрельбу. В памяти остается лишь красочная картинка: танки, стоящие на мосту и ведущие огонь по Белому дому.

А такие воспоминания ясно свидетельствуют о том, что защитники парламента были невиновны в беспорядках в центре столицы, и вовсе не их стремление удержать или же захватить власть было причиной начала боевых действий. Правда, тут память дает «обратный ход» и не позволяет большинству россиян однозначно обвинить в кровопролитии исключительно Бориса Ельцина как инициатора расстрела Белого дома. И вот тогда, судя по всему, срабатывает эффект «сращивания» в воспоминаниях граждан России событий 1991 и 1993 года. Виновник немедленно обнаруживается – им оказывается Михаил Горбачев, «разваливший» Советский Союз.

Интересно также отметить, что сегодняшние оценки путча 1991 года поразительно близки к оценкам событий 1993 года, поскольку россияне также не хотят искать ни правых, ни виноватых, ни какого-либо "исторического содержания" в этих событиях. В августе этого года одинаковые и сравнительно небольшие группы опрошенных признали правоту ГКЧП (13%) и сторонников Ельцина (12%), большинство же – 52% – ответили, что не правы ни те, ни другие. Наконец, 27% сочли события 1991 года трагическим событием, погубившим страну, 7% – демократической революцией, 53% – эпизодом борьбы за власть.

Таким образом, россияне сегодня не только не готовы оценивать свою недавнюю историю, но просто стремится ее забыть, чтобы не пришлось вспоминать и переоценивать собственное поведение в тот или иной важнейший исторический момент. Лишь небольшие группы, которые действительно «творили историю», по-прежнему собираются и вспоминают совсем еще недавние - в масштабах истории - события. И если раньше общественное мнение находилось под влиянием сторонников Бориса Ельцина, то теперь события 1993 года для своей политической рекламы используют те, кто в них даже прямого участия не принимал, вроде Сергея Глазьева или депутата Бабурина, организовывающих траурные мероприятия в день танкового расстрела парламента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net