Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2006 | Виталий Портников

Оппозиция, коалиция…

Не прошло и 24 часов после заявления лидера парламентской фракции «Нашей Украины» Романа Бессмертного о переходе пропрезидентского объединения в оппозицию существующей власти, как сам президент Виктор Ющенко призвал к продолжению коалиционных переговоров. Причем сделал это глава государства уже после того, как фракция поддержала Бессмертного и его слова о переходе в оппозицию стали официальной позицией НСНУ. Это, однако, не произвело должного впечатления на Ющенко. Он выступил за переговоры. И пообещал в случае их неудачи сотрудничать и с большинством, и с меньшинством в Верховной Раде. Попросту говоря, сам Ющенко в оппозицию не собирается. А это означает, что он, скорее всего, не станет отзывать министров – членов «Нашей Украины» с занимаемых ими постов даже в случае провала нового раунда переговоров между НСНУ и Партией Регионов. Сами министры тоже в отставку не собираются. На призыв Романа Бессмертного сложить полномочия оперативно отреагировали министр юстиции Роман Зварич и молодежный министр Юрий Павленко, отметившие, что вопрос об их уходе может быть решен только после решения президента. Что решил президент, мы уже знаем.

Таким образом, подтвердились предположения о том, что Виктору Ющенко совершенно не нужен политический союз с Юлией Тимошенко. Как и премьер Виктор Янукович, президент отчаянно не желает допускать Тимошенко во власть и стремится видеть ее исключительно в роли маргинализирующегося лидера оппозиции, которого понемногу будут оставлять все еще верные ей бизнесмены. Пока удается поддерживать слухи о возможности формирования объединенной оппозиции, о том, что Тимошенко займет какую-нибудь важную должность, например, пост секретаря Совбеза, она все еще может быть инвестиционно привлекательной. Все изменится – по крайней мере, для бизнеса – в тот самый день, когда станет ясно, что никакого объединения бывших «оранжевых» ни в какой форме никогда не будет, и Тимошенко придется довольствоваться миссией оппозиционерки и народной заступницы. А ведь на Украине тот, кто защищает народ, не может защитить бизнес.

Поэтому Ющенко и заинтересован в успехе переговоров своих соратников с «регионалами» и формировании широкой коалиции с участием «Нашей Украины». Поэтому и дает понять, что не собирается менять конфигурацию нынешней власти даже в случае неудачи переговорного процесса. Да, собственно, и сами «нашеукраинцы» отнюдь не стремятся к объединению с БЮТ. Примечательно, что после решения о переходе в оппозицию руководство «Нашей Украины» сообщило о стремлении создать некую оппозиционную конфедерацию – то есть, по сути, предложило имеющей куда большее количество депутатов фракции БЮТ присоединиться к процессу создания оппозиции, а не взять на себя инициативу, о которой давно уже заявила Юлия Тимошенко.

Президентское предложение возобновить переговоры вновь запускает вялотекущий процесс консультаций, который может продолжаться сколь угодно долго. Собственно, правящей коалиции он не мешает. А вот сформировать полноценную оппозицию в парламенте в ситуации, когда процесс формирования правительственной коалиции плавно перетекает в процесс формирования объединенной оппозиции и обратно, вряд ли получится…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net