Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2006 | Виталий Портников

Оппозиция, коалиция…

Не прошло и 24 часов после заявления лидера парламентской фракции «Нашей Украины» Романа Бессмертного о переходе пропрезидентского объединения в оппозицию существующей власти, как сам президент Виктор Ющенко призвал к продолжению коалиционных переговоров. Причем сделал это глава государства уже после того, как фракция поддержала Бессмертного и его слова о переходе в оппозицию стали официальной позицией НСНУ. Это, однако, не произвело должного впечатления на Ющенко. Он выступил за переговоры. И пообещал в случае их неудачи сотрудничать и с большинством, и с меньшинством в Верховной Раде. Попросту говоря, сам Ющенко в оппозицию не собирается. А это означает, что он, скорее всего, не станет отзывать министров – членов «Нашей Украины» с занимаемых ими постов даже в случае провала нового раунда переговоров между НСНУ и Партией Регионов. Сами министры тоже в отставку не собираются. На призыв Романа Бессмертного сложить полномочия оперативно отреагировали министр юстиции Роман Зварич и молодежный министр Юрий Павленко, отметившие, что вопрос об их уходе может быть решен только после решения президента. Что решил президент, мы уже знаем.

Таким образом, подтвердились предположения о том, что Виктору Ющенко совершенно не нужен политический союз с Юлией Тимошенко. Как и премьер Виктор Янукович, президент отчаянно не желает допускать Тимошенко во власть и стремится видеть ее исключительно в роли маргинализирующегося лидера оппозиции, которого понемногу будут оставлять все еще верные ей бизнесмены. Пока удается поддерживать слухи о возможности формирования объединенной оппозиции, о том, что Тимошенко займет какую-нибудь важную должность, например, пост секретаря Совбеза, она все еще может быть инвестиционно привлекательной. Все изменится – по крайней мере, для бизнеса – в тот самый день, когда станет ясно, что никакого объединения бывших «оранжевых» ни в какой форме никогда не будет, и Тимошенко придется довольствоваться миссией оппозиционерки и народной заступницы. А ведь на Украине тот, кто защищает народ, не может защитить бизнес.

Поэтому Ющенко и заинтересован в успехе переговоров своих соратников с «регионалами» и формировании широкой коалиции с участием «Нашей Украины». Поэтому и дает понять, что не собирается менять конфигурацию нынешней власти даже в случае неудачи переговорного процесса. Да, собственно, и сами «нашеукраинцы» отнюдь не стремятся к объединению с БЮТ. Примечательно, что после решения о переходе в оппозицию руководство «Нашей Украины» сообщило о стремлении создать некую оппозиционную конфедерацию – то есть, по сути, предложило имеющей куда большее количество депутатов фракции БЮТ присоединиться к процессу создания оппозиции, а не взять на себя инициативу, о которой давно уже заявила Юлия Тимошенко.

Президентское предложение возобновить переговоры вновь запускает вялотекущий процесс консультаций, который может продолжаться сколь угодно долго. Собственно, правящей коалиции он не мешает. А вот сформировать полноценную оппозицию в парламенте в ситуации, когда процесс формирования правительственной коалиции плавно перетекает в процесс формирования объединенной оппозиции и обратно, вряд ли получится…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net