Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2006 | Николай Пахомов

Институт мира призывает к осторожности

Американский Институт мира был создан во многом для сдерживания всесильных исследовательских центров, работавших на Пентагон, и разведывательных органов, во время «холодной войны» десятилетиями нагнетавших в Америке истерию военных приготовлений. И хотя сегодня возможная в эпоху противостояния двух сверхдержав катастрофа взаимного ядерного уничтожения стала маловероятной, Институт мира по-прежнему стремится охлаждать горячие головы «ястребов» в Вашингтоне. После завершения военных действий между движением «Хизбалла» и Израилем этот уважаемый исследовательский центр организовал даже специальные дебаты, призванные доказать, что Вашингтону требуется проявить большую сдержанность, оказывая давление на воинственных ливанских шиитов и амбициозных правителей Ирана.

Очевидно, что сегодня с прибытием первых миротворцев в Ливан, усиливающимся давлением Вашингтона на Тегеран по вопросу иранской атомной программы и продолжающимися спорами между различными политическими силами Ливана результаты этого обсуждения становятся особенно любопытными.

Прежде всего, эксперты, приглашённые Институтом мира, ещё раз отметили, что прекращение Израилем наступления на шиитских радикалов было расценено в арабском и, шире, мусульманском мире как победа «Хизбаллы». Это в свою очередь привело к смещению баланса сил между суннитами и шиитами в пользу последних.

Что касается шиитов, то их лагерь неоднороден. Ещё некоторое время назад казалось, что с началом политического процесса в постсаддамовском Ираке доминировать будут умеренные сторонники демократических процедур, твёрдо уверенные, что, постепенно собирая большинство голосов на выборах, они смогут вытеснить политиков-суннитов на второй план.

Однако после израильской операции в Ливане сторонников всё больше становится у другой точки зрения: шииты должны более активно и даже агрессивно противостоять Израилю в деле защиты Палестины, доказывая слабость суннитов. Именно такие шииты-фундаменталисты постоянно пытаются столкнуть Ирак в пучину полномасштабной гражданской войны, настаивают, что движение «Хизбалла» должно решительно расправиться не только со своими политическими соперниками в Ливане, но и возобновить наступательную войну против еврейского государства.

По наблюдениям экспертов Института мира, такая точка зрения всё более популярна во влиятельных шиитских общинах Бахрейна, Кувейта и даже Саудовской Аравии. Тревожно, что развитие этой тенденции вполне может привести к вооружённым столкновениям и масштабным терактам, которые нанесут значительный удар по мировому рынку нефти. А это уже может привести к глобальной катастрофе.

В ходе инициированного Институтом мира обсуждения специалисты также отметили, что не стоит видеть за этим усилением шиитских радикалов исключительно происки официального Тегерана. Тут не всё так просто и однозначно: излишнее усиление «Хизбаллы» может вызвать действительно серьёзную вспышку гнева Израиля, который будет бить уже не по Ливану, а по Исламской республике.

Это беспокоит сторонников более тонкой дипломатии в Тегеране. К тому же тот факт, что «Хизбалла» исправно получает иранские деньги, совершенно не гарантирует послушания лидеров группировки приказам Тегерана. Скажем, до сих пор так и неясно, было ли похищение израильских солдат, вызвавшее конфликт с Израилем, согласовано с Ираном.

В качестве главного вывода Институт мира, словно обращаясь к американскому руководству, предлагает не спешить с резкими мерами и, тем более, силовыми операциями. В любом случае ясно, что действия Вашингтона по отношению к Исламской республике должны быть не менее аккуратны, чем американская политика по отношению к Советскому Союзу в годы «холодной» войны. Думается, что именно этого и будет добиваться уважаемый исследовательский центр.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net