Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.10.2006 | Алексей Макаркин

ПОЛИТКОВСКУЮ УБИЛИ ПРАВОРАДИКАЛЫ?

В Москве в доме 8/12 по Лесной улице в минувшую субботу убита известный журналист, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. Она известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа, а также жесткой оппозицией нынешней российской власти. Основной версией убийства стала «журналистская». Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов высказал свое согласие с ней. Правозащитница Людмила Алексеева заявила: «Она говорила правду, поэтому ее и убили. Не одна она пострадала за это: целый ряд людей, которые говорили правду, поплатились за это». Депутат Госдумы Владимир Рыжков сказал: «Она занималась Бесланом, она занималась «Норд-Остом», она занималась коррупцией и Чечней - здесь и надо искать мотивы».

Как известно, Политковской неоднократно угрожали. Однако в рамках журналистской версии существуют разные варианты. Например, что убийство могли совершить чеченцы, обиженные какой-либо публикацией Политковской в «Новой газете». Или за убийство могут стоять фигуранты других расследований, которыми она занималась.

Есть – как представляется, наиболее правдоподобное – предположение, что убийство могли совершить «отморозки» из числа праворадикальных организаций, в последнее время резко активизировавших свою деятельность (пока власть рассматривает в качестве своего основного противника «оранжевых» либералов-западников). Политковская своей политической позицией уже давно вызывала ненависть этих людей, которые обвиняли ее в предательстве русского народа. В пользу этой версии свидетельствует характер преступления – один выстрел в грудь и три - в голову. Обычно контрольный выстрел бывает единственным – так что в данном случае речь могла идти о крайне высокой степени ненависти убийцы к жертве. Много писалось о смыкании праворадикалов с частью правоохранительных органов – это могло способствовать совершению преступления.

Радикальная оппозиция фактически обвиняет в случившемся Кремль, который, с ее точки зрения, как минимум, способствовал совершению преступления, развернув активную кампанию, направленную против либералов и правозащитников, которые обвиняются в сотрудничестве с Западом в ущерб российским интересам (в прокремлевских СМИ был запущен даже соответствующий термин – «грантоеды»). Такой идеологический климат мог спровоцировать убийц на совершение преступления. Версию же прямого «заказа» со стороны Кремля отвергают даже многие оппозиционеры. Политковская в настоящее время была не слишком влиятельной политической фигурой, да и убили ее в день рождения президента - власти вряд ли бы допустили такой «символизм».

В то же время эксперты, ориентированные на Кремль, выдвинули версию провокации с целью дискредитации российской власти (так, Максим Кононенко подозревает в организации этого преступления Бориса Березовского). Впрочем, их реакция носит ярко выраженный защитный характер и не отличается особой убедительностью.

Убийство Политковской – серьезный удар по позициям российской власти в публичном пространстве. Это второе громкое убийство за последнее время. Напомним, что ранее был застрелен первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов. Такая ситуация создает обстановку нестабильности – даже в 90-е годы, о которых принято говорить как о периоде разгула криминала, преступления такого масштаба все же были редкостью. В Москве того времени были совершены только два преступления против журналистов, сопоставимых по своему значению с гибелью Политковской – убийства Холодова и Листьева. А чиновников уровня Козлова в те годы в столице вообще не убивали.

Гибель Политковской вызвала резко негативную реакцию либеральной части политического спектра, носившую ярко выраженный эмоциональный характер. На прошедший в центре Москвы пикет солидарности с Грузией, который одновременно был посвящен и памяти Политковской, вместо ожидавшихся нескольких десятков человек явились 2-3 тысячи участников. Аналогичная – правда, не столь многочисленная – акция прошла в Петербурге.

Но еще более значимым может быть внешнеполитический резонанс. Во-первых, в США убийство Политковской поставлено в один ряд с убийством Пола Хлебникова, которое так и остается нераскрытым (суд оправдал обвиняемых по этому делу). Американцы выражали серьезную обеспокоенность тем, что преступников, убивших гражданина их страны, не удалось найти. Теперь же мнение тех, кто считает, что Россия представляет собой страну, где независимым журналистам угрожает расправа, получает дополнительное обоснование. «США призывают российские правительство провести немедленное и тщательное расследование с тем, чтобы найти, предъявить обвинения и наказать всех тех, кто несет ответственность за это злобное убийство», - говорится в заявлении Госдепартамента. Запугивание и убийства в России журналистов, включая убийство Пола Хлебникова, «является оскорбление свободной и независимой прессы и демократических ценностей», отмечается в заявлении.

Во-вторых, убийство совершено в ситуации, когда Россия подвергается на Западе резкой критике за антигрузинскую кампанию, а также за ограничения деятельности некоммерческих организаций. Только что Россия проиграла сразу два дела в Европейском суде по правам человека, один из которых как раз был связан с проблемой деятельности в стране иностранных организаций (речь шла об Армии спасения, работа которой в Москве была запрещена). Теперь обвинения в адрес российских властей в проведении антидемократической политики могут еще более усилиться.

Гибель Анны Политковской создала ситуацию, при которой российская власть оказалась в состоянии информационной обороны в условиях жестких обвинений в ее адрес в неэффективности и потворстве правому радикализму. Ответить на эти обвинения она может, только найдя преступников и представив неопровержимые доказательства их вины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net