Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2006 | Николай Пахомов

Мечта Бен Ладена сбывается

Удивительно, но и из Сомали могут приходить новости. На первый взгляд, трудно представить, что в этой местности, которую из-за многолетней анархии язык уже давно не поворачивается называть государством, ничего принципиального нового не происходит – те же бесконечные столкновения банд многочисленных полевых командиров, та же нищета большинства населения, те же увещевания международного сообщества, призывающего прекратить насилие. Однако в минувший понедельник стало понятно, что война в Сомали может приобрести новое качество, после объявления местными исламистами джихада соседней Эфиопии, став третьим, после Афганистана и Ирака, фронтом исламских фундаменталистов, противостоящих Западу, в так называемой войне с международным терроризмом.Нельзя сказать, что правители Эфиопии ранее оставались равнодушными к происходящему у соседей. Более того, традиционно в Сомали находились опорные базы разнообразной эфиопской оппозиции, замышлявшей с помощью силы прийти к власти у себя на родине. Власти же Эфиопии пытались по мере сил вмешиваться в сомалийские распри, руководствуясь задачами обеспечения национальной безопасности или своими личными меркантильными интересами.

В конце прошлой недели в Сомали произошло и вовсе невиданное: силы признанного миром сомалийского временного правительства, опирающегося на альянс полевых командиров, в угоду Вашингтону провозгласивших себя борцами с международным терроризмом, отбили часть территории у до сих пор неизменно торжествовавших исламистов. Понятно, что такой успех не стоит переоценивать: в Сомали каждый раз все противоборствующие стороны усердно твердят о своей победе, а ворвавшиеся в какое-либо из полуразрушенных селений «победители» через какие-то полчаса улепётывают, заприметив возвращающихся с подкреплениями «проигравших».

Однако своё поражение признали даже сами исламисты, а объяснили его они вмешательством хорошо экипированной и обученной эфиопской армии. Понятно, что после этого любой честный сомалийский мусульманин-патриот должен был бы обратить оружие против коварной Эфиопии, посмевшей вмешаться не в своё дело. Учитывая сомалийские реалии, такой поворот выглядит для интервентов весьма угрожающе. Вспомним печальную судьбу руководимой американцами миссии ООН…

Но, думается, что засевшие в Могадишо фундаменталисты хотят сыграть ещё более тонко. Известно, что первоначальный энтузиазм населения, обрадовавшегося наведённому исламскими судами порядку, сегодня всё больше сменяется на недовольство и самые разнообразные акции протеста, в Сомали означающие вооружённые бунты и партизанскую борьбу. Строгое следование нормам шариата многим сомалийцам совершенно не по душе. Впервые это стало понятно ещё летом, когда фундаменталисты запретили просмотр чемпионата мира по футболу.

Сегодня же это недовольство начинает играть на руку уже официальным сомалийским властям, рассчитывающим развязать вооружённую борьбу в тылу у исламистов. Но объявление священной войны имеет целью не только сплочение рядов фундаменталистов внутри Сомали. Когда сторонники переходного правительства захотели получить большую поддержку Запада, они объявили себя борцами с международным терроризмом. Сегодня фундаменталисты делают ответный ход, рассчитывая на пополнение опытными бойцами с афганского и иракского фронтов.

Этот план может иметь очень далеко идущие последствия, как минимум, в региональном масштабе. Нельзя исключать, что при таком развитии событий сомалийским исламистам на помощь придёт Судан, база для исламского фундаментализма есть и в Кении, к любым действиям против Эфиопии всегда готова традиционно настроенная враждебно Эритрея. Есть данные, что последняя уже начинает снабжать сомалийских фундаменталистов оружием, способным сбивать эфиопские самолёты, пока почти свободно совершающие свои полёты для поддержки переходного правительства Сомали. На фоне такого развития событий невольно вспоминаются давние призывы бен Ладена открыть фронт джихада на востоке Африки…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net