Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2006 | Виталий Портников

Не наш Сан Саныч

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, прибывший в российскую столицу с первым визитом после своего избрания руководителем парламента, ненадолго напомнил своим российским собеседникам о «большом стиле» постсоветской политики, почти уже позабытом в Кремле и Белом доме. У меня состоялась любопытная дискуссия с российским журналистом, убежденным, что Александр Мороз цитировал Владимира Путина, когда говорил о том, что тот, кто не жалеет о Советском Союзе, не имеет сердца, а тот, кто хочет его восстановить, не имеет головы. Конечно же, это Владимир Путин цитировал Александра Мороза: когда Мороз – еще в период своего первого спикерства – выступил с этой формулой – российского политика Владимира Путина еще не существовала. А украинский политик Александр Мороз уже был.

Для Александра Мороза кремлевский кабинет президента России или кабинеты спикеров палат Федерального собрания – скорее повод для воспоминаний: здесь он проводил переговоры с другими людьми, по большей части уже завершившими политическую деятельность. А Мороз – вновь спикер. И, на первый взгляд, опыт должен был бы ему помочь. Но как-то не очень помогает.Проблема Александра Мороза в том, что он может разговаривать на одном политическом языке с Виктором Черномырдиным, Нурсултаном Назарбаевым или Леонидом Кравчуком – то есть политиками своего поколения – но вряд ли может быть понят Владимиром Путиным или другими своими российскими собеседниками. Весь визит Мороза выстроен как сложный танцевальный номер – намеки, заверения, компромиссы…Но в Кремле давно уже танцуют другие танцы, а в российском парламенте предпочитают танцу спортивные упражнения.

Компромиссность Мороза никому не нужна. Нужен ответ на простые вопросы: «наш?» - «не наш?» и «сколько?». Но такие политики как Мороз не дают однозначных ответов. Ну, а если бы и давали? Кто может поверить в однозначный ответ человека, который прославился прежде всего своим умением маневрировать. Кроме того, даже если и учесть присутствие в рядах украинских социалистов бизнес-прослойки и умение Мороза ориентироваться в новых обстоятельствах, украинский спикер – все же политик. А таким людям конкретные вопросы не задают.

А неконкретные вопросы в России задавать разучились. Поэтому политический диалог с украинскими руководителями сводится к протоколу. И если еще недавно отсутствие такого диалога могло объясняться наследием «оранжевой революции», то теперь, когда в Москву приезжают спикер и премьер от новой коалиции и стараются наладить общение с российскими коллегами, отсутствие результатов общения не может не вызывать недоумения. А ведь все дело в том, что и эти политики – как и те, «оранжевые», как и Лукашенко в Беларуси и прочие российские соседи – слишком уж самостоятельные.

А самостоятельность не может не раздражать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net