Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2006 | Виталий Портников

Не наш Сан Саныч

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, прибывший в российскую столицу с первым визитом после своего избрания руководителем парламента, ненадолго напомнил своим российским собеседникам о «большом стиле» постсоветской политики, почти уже позабытом в Кремле и Белом доме. У меня состоялась любопытная дискуссия с российским журналистом, убежденным, что Александр Мороз цитировал Владимира Путина, когда говорил о том, что тот, кто не жалеет о Советском Союзе, не имеет сердца, а тот, кто хочет его восстановить, не имеет головы. Конечно же, это Владимир Путин цитировал Александра Мороза: когда Мороз – еще в период своего первого спикерства – выступил с этой формулой – российского политика Владимира Путина еще не существовала. А украинский политик Александр Мороз уже был.

Для Александра Мороза кремлевский кабинет президента России или кабинеты спикеров палат Федерального собрания – скорее повод для воспоминаний: здесь он проводил переговоры с другими людьми, по большей части уже завершившими политическую деятельность. А Мороз – вновь спикер. И, на первый взгляд, опыт должен был бы ему помочь. Но как-то не очень помогает.Проблема Александра Мороза в том, что он может разговаривать на одном политическом языке с Виктором Черномырдиным, Нурсултаном Назарбаевым или Леонидом Кравчуком – то есть политиками своего поколения – но вряд ли может быть понят Владимиром Путиным или другими своими российскими собеседниками. Весь визит Мороза выстроен как сложный танцевальный номер – намеки, заверения, компромиссы…Но в Кремле давно уже танцуют другие танцы, а в российском парламенте предпочитают танцу спортивные упражнения.

Компромиссность Мороза никому не нужна. Нужен ответ на простые вопросы: «наш?» - «не наш?» и «сколько?». Но такие политики как Мороз не дают однозначных ответов. Ну, а если бы и давали? Кто может поверить в однозначный ответ человека, который прославился прежде всего своим умением маневрировать. Кроме того, даже если и учесть присутствие в рядах украинских социалистов бизнес-прослойки и умение Мороза ориентироваться в новых обстоятельствах, украинский спикер – все же политик. А таким людям конкретные вопросы не задают.

А неконкретные вопросы в России задавать разучились. Поэтому политический диалог с украинскими руководителями сводится к протоколу. И если еще недавно отсутствие такого диалога могло объясняться наследием «оранжевой революции», то теперь, когда в Москву приезжают спикер и премьер от новой коалиции и стараются наладить общение с российскими коллегами, отсутствие результатов общения не может не вызывать недоумения. А ведь все дело в том, что и эти политики – как и те, «оранжевые», как и Лукашенко в Беларуси и прочие российские соседи – слишком уж самостоятельные.

А самостоятельность не может не раздражать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net