Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2006 | Дарья Собакина

«Бандитская» резолюция Совбеза ООН

Совет Безопасности ООН ввел в отношении КНДР жесткие санкции, направленные на ликвидацию ее ракетного и ядерного потенциала. В единогласно принятой в субботу резолюции Совет осудил ядерное испытание, объявленное КНДР 9 октября, указав, что такой шаг «представлял бы собой явную угрозу международному миру и безопасности».

СБ ООН потребовал, чтобы КНДР не производила новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет и «полностью отказалась от всего ядерного оружия и существующих ядерных программ, а также от всех других существующих программ создания оружия массового уничтожения (ОМУ) и баллистических ракет». В резолюции подчеркивается, что Пхеньян должен сделать это «поддающимся проверке и необратимым образом».

В случае невыполнения этих требований Совет Безопасности будет готов задействовать статью 41 Устава ООН, которая предусматривает «меры, не связанные с использованием вооруженных сил», в том числе «полную или частичную приостановку экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений». Резолюция вводит запрет на поставки, продажу или передачу КНДР тяжелого вооружения: танков, боевых самолетов и кораблей, ракет, а также любых материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут быть использованы в северокорейских программах ОМУ.

Совет потребовал от КНДР прекратить экспорт всех перечисленных наименований, а от государств-членов ООН - заморозить фонды, другие финансовые активы и экономические ресурсы, задействованные в реализации таких программ КНДР. Он также обязал государства-члены ООН принять необходимые меры для недопущения въезда на их территорию или транзита через нее лиц, связанных с северокорейскими ядерными программами, программами баллистических ракет и другими связанным с ОМУ программами, а также членов их семей.

Совет призвал государства-члены принять совместные меры, включая досмотр грузов, отправляемых в КНДР или из нее, на предмет наличия ядерного, химического или биологического оружия, средств его доставки и относящихся к нему материалов. Совет подтвердил, что будет готов рассмотреть вопрос о целесообразности предусмотренных санкционных мер, включая их отмену, в зависимости от соблюдения КНДР положений данной резолюции (на этом, в частности, настаивала Россия, которая считает, что санкции не должны носить бессрочный характер).

СБ ООН призвал КНДР незамедлительно и без каких-либо предварительных условий вернуться за стол шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме, а также потребовал от нее немедленно отозвать свое заявление о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Резолюция стала результатом компромисса между постоянными членами Совбеза. Американцам пришлось неоднократно смягчать жесткий текст первоначального проекта. Теперь в резолюции прямо говорится, что она не может быть реализована военными средствами. В результате последней правки США отказались от требования прекратить поставку в КНДР всех вооружений, включая стрелковые. Положение об обязательном досмотре как направляемых в Северную Корею, так и вывозимых из нее грузов на предмет выявления оружия массового уничтожения и его компонентов стало носить не обязывающий, а рекомендательный характер. Несмотря на это, американцы удовлетворены тем, что ООН санкционировала введение санкций в принципе. Президент США Джордж Буш приветствовал принятие Советом Безопасности ООН резолюции по КНДР, сообщает в ночь на воскресенье AFP. Лидер Соединенных Штатов похвалил СБ ООН за «быстрые и жесткие» действия против северокорейского режима. «С единогласным одобрением резолюции лидеру Северной Кореи направлено четкое сообщение относительно его программы вооружения», - сказал Буш.

Принятая Совбезом ООН в субботу резолюция по Северной Корее адекватно отражает реакцию международной общественности на проведенное Пхеньяном ядерное испытание, заявил российским журналистам в воскресенье в Пекине (куда прибыл из Пхеньяна) замминистра иностранных дел РФ Александр Алексеев. «Мы всегда прямо говорили нашим северокорейским коллегам, что международная реакция на такое событие, если оно случится, а оно случилось, будет неизбежной», - сказал Алексеев. По его словам, ядерное испытание Пхеньяна «для Российской Федерации носит неприемлемый характер и, однозначно, не в интересах России». При этом он заметил, что испытывает «осторожный пессимизм» относительно перспектив возобновления шестистороннего процесса.

Этот пессимизм связан, в частности, с тем, что КНДР резко негативно отреагировала на принятие резолюции. Делегация Северной Кореи в знак протеста покинула зал заседаний СБ ООН. Северная Корея «полностью» отвергает принятую единогласно в субботу резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении КНДР, заявил в момент выхода из зала постоянный представитель этой страны при ООН Пак Киль Ен. Впрочем, Алексеев отметил, что «никакая резолюция не будет приемлемой для Северной Кореи», которая, как сказал замминистра, уже назвала ее «бандитской». Речь, видимо, идет о том, что Ким Чен Ир хочет обеспечить преемственность своей власти и желает показать себя сильным государственным лидером.

Напомним, что он сам стал преемником своего отца Ким Ир Сена еще в 1974 году, то есть за 20 лет до его кончины, и поэтому общество привыкло к «наследнику» и восприняло переход власти к новому лидеру как закономерное явление. Кончина основателя режима не вызвала борьбы за власть – теперь, похоже, Ким Чен Ир готов реализовать аналогичный сценарий. Отметим также, что успехи в реализации ракетно-ядерной программы КНДР уже давно прямо связываются с этапами «самоутверждения» лидера – так, еще в 1998, незадолго до избрания Ким Чен Ира высшим военным руководителем страны, был осуществлен испытательный запуск ракеты «Тэпходон-1», которая, пролетев воздушное пространство Японии, упала в Тихом океане. Тогда, правда, пхеньянские власти утверждали, что их программа носит сугубо мирный характер – теперь же они не скрывают своих ядерных амбиций.

Действия КНДР привели к тому, что она оказалась в международной изоляции – за резолюцию (с некоторыми правками) проголосовали не только западные страны, но и Россия, и Китай. Для последних принципиальным был лишь отказ от военных методов решения конфликта. Впрочем, если учесть, что пхеньянские власти занимаются шантажом международного сообщества, то серьезного прогресса в обозримом

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net