Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2006 | Наталья Ратникова

Deutsche Bank покупает ЮКОС

Deutsche Bank предложил выкупить долг ЮКОСа, а также стать владельцем контрольного пакета акций компании. О начале переговоров сообщил председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. Эксперты не исключают, что Deutsche Bank действует в интересах своего давнего партнера - "Газпрома": в России существует целый ряд влиятельных бизнес-групп близких к Кремлю, которые тоже были бы не прочь заполучить активы опальной компании. В этой ситуации для сохранения баланса сил Кремлю было бы целесообразно остатки некогда крупнейшей российской нефтяной компании передать "третьей стороне".

На эту роль действительно как нельзя лучше подходит Deutsche Bank, тем более чтоднях Путин предложил немецкому правительству стать энергетическим партнером России. Но для этого банку необходимо доказать отсутствие связи его интереса к ЮКОСу с планами "Газпрома" по увеличению нефтедобывающей доли бизнеса.

По словам Геращенко, на прошлой неделе он получил письмо из Deutsche Bank, подписанное главой дочернего подразделения инвестбанка в России - Deutsche UFG Ильей Щербовичем. В нем он выражает заинтересованность в переговорах о приобретении контрольного пакета ЮКОСа и готовность взять на себя все долги компании. Информацию о том, что подобное предложение поступало от немцев, в понедельник опроверг глава Group MENATEP (основной акционер ЮКОСа) Тим Осборн. Он также заявил о том, что ему не известно о том, какие переговоры с Deutsche Bank вел сам Геращенко. Однако вопрос остался подвешенным: с одной стороны Геращенко уже неоднократно делал громкие заявления относительно дальнейших планов компании, которые в дальнейшем не реализовывались, с другой стороны, "все слишком похоже на правду, чтобы быть "уткой", - отметил на условиях анонимности топ-менеджер одной из крупных российских нефтяных компаний. Действительно, иностранцы уже давно присматриваются к тому, что осталось от ЮКОСа, еще со времен продажи "Юганскнефтегаза" о своем интересе открыто заявляли и китайцы и индийцы. Но столь прямолинейное предложение поступает впервые.

Эксперты полагают, что здесь существует несколько возможных объяснений. Первое, - обращение Deutsche Bank - это ни что иное, как попытка "Газпрома", который давно интересовался активами ЮКОСа, "прощупать почву". Маловероятно, что эти действия согласованы с Кремлем, ведь на наследство Ходорковского слишком много потенциальных претендентов, обладающих не меньшими связями в кабинетах власти. Именно поэтому "Газпром" решил "тонко намекнуть" на необходимость разрешения затянувшейся паузы со столь привлекательными активами. Почему здесь участвует Deutsche Bank? Все очень просто - банк является давним партнером и консультантом российской газовой монополии. С 2004 года он консультировал "Газпром" в двух крупнейших сделках – при продаже 10,74% акций компании "Роснефтегазу" и в ходе приобретения "Сибнефти". Столь близкие контакты немецкого банка и "Газпрома" дают аналитикам основания предположить, что активность Deutsche Bank в отношении ЮКОСа инициирована именно "Газпромом". Эту версию участники рынка считают наиболее правдоподобной.

Но есть и другие, среди них предположение о том, что банк действует в интересах какого-либо западного инвестора, который стремится приобрести нефтяные активы в России. Эта версия выглядит менее правдоподобной, чем предыдущая, ведь общеизвестно, что "благословение" на подобные сделки необходимо сначала получить в Кремле. Хотя нельзя утверждать однозначно, что переговоров по этому вопросу не было. Дополнительным аргументом в пользу этой версии является то, что Владимир Путин в ходе недавнего визита в Германию предложил Меркель энергетическое партнерство. "Германия может превратиться из крупнейшего потребителя в европейский центр дистрибуции газа", - заявил глава государства. Не исключено, что в качестве "жеста доброй воли" немцам было предложено поучаствовать в приобретении активов ЮКОСа. В этом смысле заявление главы Group MENATEP выглядит вполне логичным: Кремль обычно не согласует свои действия с руководством опальной компании.

СПРАВКА:

По состоянию на 12 октября в реестре кредиторов ЮКОСа 37 кредиторов, претендующих на долги в 586,6 млрд. рублей, крупнейшими частными из них являются "Юганскнефтегаз" (109 млрд. рублей), "Роснефть" (порядка 150 млрд. рублей). Крупнейший госкредитор – Федеральная налоговая служба: ей ЮКОС должен 311,7 млрд. рублей.

Есть и другие, более экзотические версии, вплоть до того, что через Deutsche Bank приобрести в России энергетические активы пытаются китайцы. Это, конечно, из области фантастики. Но в любом случае появление новости говорит о том, что на рынке есть потенциальные интересанты, которые не довольны, что распродажа активов ЮКОСа пока ограничена лишь "Юганскнефтегазом". Кому достанется остальное - решать исключительно Кремлю, который в преддверии 2008 года не заинтересован в усилении, а тем более финансовом доминировании одной из прокремлевских группировок. Как и на политическом поле, где Кремль стремиться сформировать две "ноги" в виде "Единой России" и альянса "Родины", "Партии жизни" и "Российской партии пенсионеров", в финансовом секторе, по задумке идеологов из Кремля, влияние "приближенных" из сферы бизнеса, должно быть равнозначным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net