Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2006 | Виталий Портников

Замок на клубе

Три министра, прибывшие на заседание совета глав внешнеполитических ведомств стран СНГ, – это абсолютный рекорд последних лет. Рекорд, демонстрирующий, впрочем, не столько дальнейшее падение интереса к будущему СНГ, сколько раздражение большей части президентов решением перенести саммит глав государств, принятым Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. В истории СНГ еще не было прецедента, когда два президента решали за других, когда им собираться, даже не удосужившись предварительно проконсультироваться с коллегами о их графиках.

Кто-то высказался публично, кто-то красноречиво промолчал, но главной была министерская демонстрация: главы внешнеполитических ведомств отменили заранее запланированные поездки на встречу в Минске. После того как из 11 министров до Минска доехали всего трое (четверо – это вместе с хозяином встречи), на президентском клубе можно вешать большой замок.

К тому же приехавшие – а среди них был и российский министр Сергей Лавров – были вынуждены выслушивать возмущенные эскапады президента Беларуси Александра Лукашенко, уже высказывавшегося о недопустимости того, что некоторые страны Содружества «считают себя государствами первого ранга и единолично принимают решение о переносе саммита». На встрече с министрами Лукашенко высказался еще радикальнее: "Если кому-то хочется под вывеской реформирования Содружества вообще его загубить или свести сотрудничество до минимального уровня, мы в этом процессе участвовать не намерены".

Собственно, Лукашенко сказал о самой опасности, подстерегающей СНГ на предстоящем саммите: выработанные Казахстаном при российском участии предложения о реформировании СНГ могут расколоть организацию, участники которой давно уже относились к ней именно как к клубу по интересам, а не как к союзу, решения которого обязательны для всех. Назарбаев еще с начала 90-х годов был известен как активный сторонник идеи именно такого союза. И, как можно понять, нашел сегодня понимание в Москве. Но – не в Минске, Киеве, Тбилиси или Баку. В результате нежелание что-то менять в СНГ может объединить в единое целое таких разных людей, как Виктор Ющенко, Александр Лукашенко, Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев – и этот список можно продолжить. Еще до того, как Назарбаев обнародует план реформ СНГ, можно констатировать – эти реформы провалились. Единственное, чего могут добиться российский и казахстанский президенты, так это развалить президентский клуб.

Впрочем, вполне возможно, что Путин и Назарбаев именно этого и добиваются. Убедившись в неэффективности организации, они стремятся еще и лишить себя сомнительного удовольствия встречаться на саммитах Содружества с лидерами стран ГУАМа и делать хорошую мину при плохой игре. Что ж, тогда предложения реформировать СНГ – лучший путь к краху старого доброго Содружества. Но что делать с пачками документов, подписанных руководителями стран СНГ и обеспечивающих то кажущееся естественным единство связей на постсоветском пространстве, которое может быть поставлено под сомнение с исчезновением организации? Когда говорят о недействующих документах, подписанных в рамках Содружества – а их десятки и даже сотни, – то стоит вспомнить и о работающих. А их не меньше.

Впрочем, пока что стоит озаботиться другим – количеством президентов, готовых приехать на ожидающийся в ноябре юбилейный саммит. Если их количество будет соответствовать количеству доехавших министров иностранных дел – проще говоря, если в Минске встретятся только Путин, Назарбаев, Лукашенко и Рахмонов – то это станет лучшим ответом на вопрос, есть ли будущее у все еще реформирующегося Содружества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net