Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2006 | Виталий Портников

Приказано выжить

Один из самых одиозных политиков современной Европы, лидер польской «Самообороны» популист Анджей Леппер возвратился на посты вице-премьера и министра сельского хозяйства в правительство Ярослава Качиньского. Таким образом, правительственный кризис в Польше преодолен, и досрочных парламентских выборов, на которых настаивала оппозиция, не будет. Правительство спасено. Но нравственность окончательно покинула польскую политическую сцену. Поляки вынуждены будут мириться с правительственной коалицией, участники которой ненавидят друг друга и еще на днях старались сделать все возможное для завершения политической карьеры партнеров по кабинету.

Леппер был вынужден уйти из власти, когда братья Качиньские поняли, что его популистские требования угрожают будущему польской экономики. Затем была попытка подкупа депутата от «Самообороны» ближайшими соратниками премьера, обмен обвинениями между Леппером и Ярославом Качиньским – в выражениях бывшие и будущие соратники по коалиционному правительству себя не стесняли и, наконец, новая коалиция. На вопрос, как Качиньский мог пойти на соглашение с политиком, которого он сам же обвинял в популизме и попытках опорочить правящую партию «Право и справедливость», на вопрос, как Леппер может вернуться в правительство человека, связанного с попыткой переманивания депутата его фракции и созданием в Польше атмосферы «политической коррупции», обе стороны отвечают похожим образом. Ярослав Качиньский говорит, что Польше нужен стабильный кабинет, Анджей Леппер выражается еще проще: «мне нужно в правительство». На вопрос о том, как будет функционировать исполнительная власть, не находящая даже тени согласия по принципиальным вопросам, не отвечает никто. Главное – выжить и не допустить досрочных парламентских выборов, способных превратиться в братскую могилу популистов. Ясно, что новый политический кризис не за горами, что Качиньский и Леппер – два вождя в одном правительстве – просто по сути своих характеров не способны договориться. Но терять власть обоим очень не хочется.

Это упорное желание сохранить власть при неспособности управлять страной вызывает все большее недовольство польского общество. Социологические опросы свидетельствуют, что 60 процентов поляков не хотят видеть в правительстве Анджея Леппера. Падают рейтинги президента Леха Качиньского и его брата, премьера Ярослава Качиньского. И, возможно, именно это обстоятельство заставляет теряющих доверие близнецов и «третьего» близнеца по популизму – Леппера – держаться вместе. О своих договоренностях они предпочитают теперь особо не распространяться. Если первое пришествие Леппера во власть прошло в присутствии политиков и журналистов, при софитах и микрофонах, то новое назначение было вручено поздно вечером и прессу не приглашали. Лидер оппозиционной Гражданской платформы Дональд Туск заметил, что второе пришествие Леппера состоялось «под покровом ночи». В польской политике так и не рассвело.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net