Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

18.10.2006 | Виталий Портников

Приказано выжить

Один из самых одиозных политиков современной Европы, лидер польской «Самообороны» популист Анджей Леппер возвратился на посты вице-премьера и министра сельского хозяйства в правительство Ярослава Качиньского. Таким образом, правительственный кризис в Польше преодолен, и досрочных парламентских выборов, на которых настаивала оппозиция, не будет. Правительство спасено. Но нравственность окончательно покинула польскую политическую сцену. Поляки вынуждены будут мириться с правительственной коалицией, участники которой ненавидят друг друга и еще на днях старались сделать все возможное для завершения политической карьеры партнеров по кабинету.

Леппер был вынужден уйти из власти, когда братья Качиньские поняли, что его популистские требования угрожают будущему польской экономики. Затем была попытка подкупа депутата от «Самообороны» ближайшими соратниками премьера, обмен обвинениями между Леппером и Ярославом Качиньским – в выражениях бывшие и будущие соратники по коалиционному правительству себя не стесняли и, наконец, новая коалиция. На вопрос, как Качиньский мог пойти на соглашение с политиком, которого он сам же обвинял в популизме и попытках опорочить правящую партию «Право и справедливость», на вопрос, как Леппер может вернуться в правительство человека, связанного с попыткой переманивания депутата его фракции и созданием в Польше атмосферы «политической коррупции», обе стороны отвечают похожим образом. Ярослав Качиньский говорит, что Польше нужен стабильный кабинет, Анджей Леппер выражается еще проще: «мне нужно в правительство». На вопрос о том, как будет функционировать исполнительная власть, не находящая даже тени согласия по принципиальным вопросам, не отвечает никто. Главное – выжить и не допустить досрочных парламентских выборов, способных превратиться в братскую могилу популистов. Ясно, что новый политический кризис не за горами, что Качиньский и Леппер – два вождя в одном правительстве – просто по сути своих характеров не способны договориться. Но терять власть обоим очень не хочется.

Это упорное желание сохранить власть при неспособности управлять страной вызывает все большее недовольство польского общество. Социологические опросы свидетельствуют, что 60 процентов поляков не хотят видеть в правительстве Анджея Леппера. Падают рейтинги президента Леха Качиньского и его брата, премьера Ярослава Качиньского. И, возможно, именно это обстоятельство заставляет теряющих доверие близнецов и «третьего» близнеца по популизму – Леппера – держаться вместе. О своих договоренностях они предпочитают теперь особо не распространяться. Если первое пришествие Леппера во власть прошло в присутствии политиков и журналистов, при софитах и микрофонах, то новое назначение было вручено поздно вечером и прессу не приглашали. Лидер оппозиционной Гражданской платформы Дональд Туск заметил, что второе пришествие Леппера состоялось «под покровом ночи». В польской политике так и не рассвело.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net