Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2006 | Георгий Ковалев

«Русский марш» при любой погоде

4 ноября в России отмечается государственный праздник – День Народного Единства. На эту же дату, как и год назад, запланировано проведение шествия русских национальных, православных, патриотических общественно-политических организаций, традиционно отмечающих в этот день Праздник Казанской Иконы Божьей Матери, день Русской победы над «иноземными интервентами», «начальную веху становления русского гражданского общества». Однако если в прошлом году это мероприятие получило название «Правый марш», прославившийся в СМИ своими ксенофобскими призывами и лозунгами, то организаторы нынешнего Русского марша в Москве собираются не допустить незапланированных акций.

За месяц до проведения «Русского марша» - 4 октября в Доме российской прессы состоялся круглый стол, в котором приняло участие большинство организаторов этого шествия. По результатам круглого стола была принята декларация участников под названием «Русский марш неизбежен!!!», а также был сформирован организационный комитет по подготовке и проведению Русского Марша в Москве. Чуть позже был принят Договор о взаимном уважении участников Русского марша, суть которого заключается в консолидации усилий национальных, православных, патриотических общественно-политических организаций для достижения единой цели - возрождения «Великого Государства Русского, учитывая негативные действия внутренних и внешних врагов на жизнь русского, славянских и всех исторически родственных народов».

11 октября на сайте «Русского марша» появилась информация об утвержденных оргкомитетом основных лозунгов, которые «не отменяют все иные, но являются общими для участников». Среди них: «Россия - русская земля!», «Русский порядок на русской земле!», «Кондопога - город-герой!», «Слава России!», «Русские, вперед!», «Русский, ты прав!».

Как отмечают организаторы шествия, на участие в марше уже «подписались» полтора десятка патриотических организаций, в том числе РОНС, георгиевцы, «Народный собор», «Русский порядок», ДПНИ, СПГ, СРН, РОД, НДПР, Партия реванша, «Бастион», Лига консервативной журналистики, хоругвеносцы и другие. При этом список участников постепенно растет, хотя и не без некоторых скандалов.

Так, вчера в ходе организованных движением «Да» в «Клубе на Брестской» политических дебатов, которые были посвящены теме российско-грузинского конфликта, депутат Госдумы и экс-лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин заявил о том, что вошел в общественный совет по подготовке «Русского марша», призвав всех собравшихся прийти на это шествие. Кроме Рогозина, по словам лидера ДПНИ Александра Белова, в самом марше готовы принять участие еще несколько депутатов: лидер «Народной воли» Сергей Бабурин, члены фракции «Родина» Николай Павлов, Андрей Савельев и Ирина Савельева, член фракции ЛДПР Николай Курьянович. Поддержку «Русскому маршу», по словам Белова, также выразили известный актер Василий Лановой и академик Игорь Шафаревич.

Между тем определенный раскол в стан национал-патриотов был внесен включением в состав Оргкомитета по проведению «Русского марша» «Славянского Союза» Дмитрия Демушкина, действия активистов которого, по расхожему мнению, в прошлом году дискредитировали «Правый марш». Кроме этого, по некоторой информации, в «Русском марше» планируется участие бывшего главы Клу-Клукс-клана, лидера американских «белых националистов» Дэвида Дюка, что также оказывает непосредственное влияние на участие в запланированном на 4 ноября шествии ряда известных национал-патриотов, не желающих иметь ничего общего с «фашистами» и «расистами». Вероятный приезд Дэвида Дюка вызывает негодование у некоторых членов Лиги консервативной журналистики, «Византийского клуба», «евразийцев» и проч. И действительно, вслед за главой Византистского клуба «Катехон» Аркадием Малером можно задаться целым рядом вопросов. «А какое отношение к православному празднику иконы Казанской Богоматери, дню освобождения Московского Царства от поляков-католиков имеют все эти дэвиды дюки? 4 ноября - день освобождения России от оккупации расово и этнически близкими славянами-поляками, то есть вообще принципиально антиэтнонационалистический и антирасистский праздник. При чем здесь тогда расово чистые англосаксы? Ребята, что вы делаете с этим великим праздником?»

Странно, что этими же вопросами не задаются депутаты Госдумы, включая Рогозина. Исключение, пожалуй, составляет Николай Курьянович, к которому, собственно, и приезжал в Москву Дэвид Дюк.

Между тем, несмотря на появляющиеся в последнее время разногласия, члены оргкомитета по проведению «Русского марша» настроены более чем решительно. Уже сейчас они заявляют о своей готовности провести марш, даже если разрешения на него не поступит. При этом, как отмечает член Оргкомитета Дмитрий Володихин, «в этом случае обе стороны — и власти, и организаторы шествия — испытают дополнительные неудобства уличного характера. Собственно, никому в Москве не нужны и не выгодны беспорядки, так что хочется надеяться на благоразумие чиновников: новый красный Первомай, закончившийся потерями, как среди мирного населения, так и среди омоновцев, для нынешней ситуации будет явно через край… Хорошо бы это дело закончить мирно, красиво, пафосно, без столкновений и потерь».

Интересно, что официальной реакции московских властей на идею проведения «Русского марша» пока не знает никто. И теоретически это можно понять. С одной стороны, после Кондопоги однозначно запрещать проведение подобного рода мероприятий – значит создать повод для обвинений власти со стороны националистов, что власть «опять наплевала на интересы русского народа». С другой стороны, заклеймить отдельных членов Оргкомитета «фашистами» тоже очень сложно, потому как на теме «русского фашизма» вроде как поставлено табу, а участие в марше депутатов Госдумы может не позволить представить это шествие как сборище маргиналов. Тем более что оно, весьма вероятно, будет достаточно массовым. В такой ситуации остается только подождать, чтобы сама национал-патриотическая общественность размежевалась и выкристаллизовала в своих рядах тех, кого стоит подвергнуть публичному остракизму. Другое дело, что до 4 ноября остается не так уж и много времени, а политическое решение нужно принимать уже вот-вот.

Возможно, своеобразным «пробным шаром» во всей этой ситуации стало заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая уже высказалась категорически против проведения шествия в «Северной столице». Подобное заявление сделал и мэр Москвы Юрий Лужков. Решатся ли столичные власти на разгон шествий или предпочтут иные методы нейтрализации? Планирующие принять участие в «Русском марше» организации обещают, что марш состоится в любом случае.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net