Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.10.2006 | Татьяна Становая

Рогозину показали его место

Вчера бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин вошел в общественный совет по подготовке «Русского марша», намеченного на 4 ноября. В акции также планирует принять участие лидер «Народной воли» Сергей Бабурин. Столь активное участие депутатов Госдумы в шествии радикалов пугает правозащитников, а аналитики начали выдвигать версии о подготовке Кремлем третьей партии власти – националистической. Напомним, что 4 ноября прошлого года, в день празднования нового государственного праздника – Дня народного единения, в Москве прошел так называемый «правый марш». Акция была организована евразийским союзом молодежи. Однако из-за нехватки активистов им пришлось привлечь к участию и Движение против незаконной миграции. В итоге мероприятие вылилось в националистический марш, где выкрикивались лозунги «Зиг Хайль», а некоторые молодые люди повязывали на руки свастику.

«Правый марш» вызвал бурю критики со стороны общественности. Создавался и своеобразный кумулятивный эффект на фоне роста числа нападений на иностранцев и представителей нерусских национальностей, а также выхода скандального предвыборного ролика партии «Родина» «Очистим Москву от грязи». «Правый марш» стал неожиданностью и для Кремля: по большому счету, здесь в полной мере подтвердились все опасения насчет существования «русского фашизма». Если всегда считалось, что он не носит политического характера, а существует чисто на бытовом уровне, то «правый марш» заставлял задуматься об обратном. Реакцией на попытку использования праворадикальных настроений стало снятие «Родины» с выборов в Мосгордуму.

Однако в этом году праворадикальные организации, ощутив «успех» своей акции, решили более тщательно подготовиться к нынешнему празднику Дня народного единения. Уже в августе был создан оргкомитет «русского марша». Все говорит о том, что на этот раз он будет гораздо более организованным, укрепленным политически. Недавно в состав ДПНИ вошел депутат Госдумы, член фракции «Родина» Андрей Савельев, известный своими националистическими взглядами. А вчера о вхождении в оргкомитет «русского марша» заявил бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин. Как сообщает газета «Новые известия», ожидается, что в «русском марше» также примут участие еще несколько депутатов Госдумы: Николай Павлов («Родина»), Николай Курьянович (ЛДПР), лидер «Народной Воли» Сергей Бабурин.

Очевидно, что такое внимание патриотических политиков к праворадикалами вызвано популяризацией национализма в России. Это выгодная политическая тема, которая может существенно расширить социальную базу даже самых маргинальных политиков.

Главный вопрос, который остается, идут ли туда политики по зову сердца или по санкции Кремля. Можно рассмотреть обе версии.

Версия первая: политики, которые не нашли себе места ни в одной политической партии–фаворите, не способные автономно играть в условиях жесткого законодательства о политических партиях и жесткой избирательной системы, вынуждены искать себе пути самореализации. И Рогозин, и Бабурин, не говоря уже об идеологических активистах бывшего блока «Родина», сейчас фактически выпали из политического процесса. Кремль не только не нуждается в спойлерах КПРФ, но и не хочет рисковать играми с националистами. Сужение поля для самореализации таких политиков, как Рогозин, и одновременное расширение социального запроса «снизу» на праворадикалов, и порождает симбиоз фашистов с известными, но невостребованными политическими фигурами.

Версия вторая – несмотря на то, что Рогозин и Бабурин не вписываются в партийную карту России, они сохраняют свои отношения с Кремлем. Кремль, который видит всплеск популярности и активности националистов, их способность к самоорганизации, принял решение: если нельзя националистов побороть (а пожалуй, это Кремлю и невыгодно, ведь весомая их часть выступает за власть), то надо возглавить националистическое движение.

Газета «Ведомости» сегодня приводит выводы аналитиков «Ренессанс-капитала», которые в своем докладе «Корректируя партийную политику. Управляемая демократия в действии» говорит о намерении Кремль создать третью партию власти, представляющую интересы националистов. Начальник аналитического управления «Ренессанс-капитала» Роланд Нэш и аналитик Тимоти Брентон утверждают, что в обществе появились силы, на запрос которых ЕР ответить не может в силу аморфности. Во-первых, в стране сильны националистические настроения, которые в том числе генерируются Кремлем, а во-вторых, заявляет о себе средний класс, недовольный провалом реформ образования и здравоохранения в условиях растущего стабфонда. Обе эти группы лояльны президенту, но до выборов могут уйти в оппозицию, чего Кремль допустить никак не может.

Из этого делается вывод, что для предотвращения перехода в оппозицию этих групп планируется создать еще одну партию власти.

Судя по всему, истина находится где-то «между двумя версиями». И Рогозин, и Бабурин так или иначе находятся в сфере контроля со стороны Кремля и без его санкции вряд ли бы решились на поддержку «русского марша». Тем самым, создается обоюдный интерес. Кремль отводит этим фигурам некое поле для политической жизни, где они могут проявить себя и подчеркнуть свою идентичность. Но и Кремль тем самым стремится все-таки контролировать праворадикалов, не допуская появления новых мощных фигур. Гораздо лучше, если националистов будут представлять уже хорошо знакомые Бабурин и Рогозин. Однако маловероятно, что на базе подобных фигур будет создаваться новая партия: Кремль уже обжегся однажды на «Родине» и больше не хочет рисковать. Кроме того, новая партия станет еще одним, после Партии жизни, мощным ударом по «Единой России». Пока ставка делается на одну партию власти, а к распределению мандатов в Госдуме будут допущены КПРФ и ЛДПР (вероятно, еще и «актуальные левые»). Рост числа участников размоет контроль партии власти над законодательной ветвью, что представляет собой не меньший политический риск.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net