Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.02.2005 | Валерий Выжутович

УСЛУГИ НОН ГРАТА

На прошлой неделе в Молдавии были задержаны, а затем депортированы из страны 16 российских граждан. Молдавская полиция утверждает, что раскрыла 'подпольную сеть, организованную иностранными гражданами для поддержки кандидата на выборах'. Раньше так выдворяли сотрудников наших посольств - за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Теперь пришел черед политтехнологов.

Как сообщила пресс-служба молдавского МВД, 'при задержанных обнаружено современное оборудование, которое использовалось для оценки электорального климата в ряде населенных пунктов Молдавии'. Ну, положим, на создание оборудования, способного сейсмографически улавливать сдвиги в сознании избирателя, мировой технический гений еще не сподобился. Нашли какую-то оргтехнику? Это другой разговор. Еще фигурируют 373 тысячи долларов и 77,5 тысяч евро, обнаруженные в одной из съемных квартир. Еще - документы, свидетельствующие, как полагают молдавские власти, о нелегальном финансовом учете. Российским гражданам инкриминирована противозаконная деятельность, связанная с проходящей в Молдавии предвыборной кампанией.

'Это какой-то конспиративный пиар, - заявил президент Молдавии Владимир Воронин. - Приезжают этакие политтехнологи в штатском, не регистрируются, прикрываются какими-то сомнительными 'легендами' и правозащитными вывесками. Что это за партизанское подполье такое?'. Но президент не был бы президентом, если бы пренебрег дипломатией: 'Мы уверены, что российские политтехнологи - это не российская власть. По крайней мере, связи мы тут не видим'.

Раньше отечественные пиарщики работали на территории сопредельных стран мало сказать беспрепятственно, их на руках там носили. И вдруг - международный скандал. В чем дело? А дело в том, что ограниченный контингент российских политвойск до нынешних времен вводился на территории стран СНГ точь-в-точь, как наши танки в Прагу - 'по просьбе правительства этой страны'. На импортный пиар, скажем, Хаджимбы и Януковича был госзаказ. Поэтому Кремль руками Павловского и прочих хозяйничал на выборах в Абхазии и на Украине так же, как привык хозяйничать на выборах в Бурятии или Башкирии.

Российских политтехнологов молдавские власти в страну не приглашали. Те явились непрошенно. И понятно, с какой целью. В Молдавии 6 марта пройдут парламентские выборы. Именно парламент в соответствии с конституцией будет затем выбирать президента. Обеспечить в этом парламенте пророссийское большинство, не дать Воронину продлить свое правление - с таким спецзаданием отправились в Молдавию наши 'подрывники'. Как партизаны в тыл врага.

Воронин - не Янукович. Его коммунистическое происхождение вовсе не мешает ему больше прислушиваться к евроструктурам, нежели к Москве. Российско-молдавские отношения испортились в 2003 году, когда Воронин после разговора с представителем ОБСЕ в последний момент отказался подписать уже согласованный с Москвой меморандум. Тот предусматривал создание 'ассиметричной федерации' с входящими в нее на правах автономий Приднестровьем и Гагаузией, а также российскими миротворцами в качестве гаранта. Визит Путина в Кишинев был сорван. Температура отношений между Москвой и Кишиневым с тех пор не поднялась ни на градус, только все падала. Самый низкий ее показатель был зафиксирован в конце прошлого года, когда Воронин заявил: 'Российская военная группировка в Приднестровье служит последним прикрытием сепаратистов'. И добавил: 'Нам не нужны посредники в камуфляже'.

Посредники в лице российских политтехнологов Молдавии не нужны и подавно. И не только Молдавия перестала нуждаться в них. Они не нужны Грузии, Украине, Белоруссии, Узбекистану, Киргизии… Россия катастрофически теряет свое влияние на постсоветском пространстве. При этом ведет себя как ни в чем не бывало. Не замечая, что многие ее соседи благополучно изжили комплекс 'младшего брата'. Бывшие 'братья' все увереннее осознают собственные геополитические интересы. Эти интересы не всегда совпадают с российскими. А попытки Москвы навязать свою волю все чаще и чаще проваливаются. В том числе из-за качества пиар-услуг, предоставляемых российским ставленникам. Качество это - из рук вон.

Как с горечью констатировал всем сердцем болевший за Януковича российский политолог Александр Дугин: 'Десантированные в Киев политтехнологи нанесли колоссальный ущерб имиджу нашей страны и ее президенту. Потому что привыкли действовать исключительно виртуальными методами. В России при абсолютно оболваненном и деполитизированном населении это, увы, проходит. Но абсолютно не проходит на Украине, где включены реальные механизмы политической борьбы, где существует геополитика, где существуют интересы мощных, настоящих, серьезных сил'.

Забавно и вот что. Москву не устраивает новый американский мессианизм в Ираке. Не нравится ей и доктрина 'гуманитарной интервенции' США в страны третьего мира. Попытки переделать мир по образу и подобию Америки - помилуйте, как можно?! Попытки же России предвыборной обработкой чужого населения подогнать 'под себя' Украину или Молдавию - о, это совсем другое дело!

Молдавия создала прецедент. Отныне всякий десант российских пиарщиков на территорию сопредельной страны - без ее приглашения - может расцениваться как политическая интервенция. Как вмешательство в дела суверенного государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net