Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2006 | Виталий Портников

Агрессивно-непослушное меньшинство

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань назвал протестующих в Будапеште «агрессивным меньшинством» и поддержал действия полиции против участников антиправительственных выступлений. Сообщения из венгерской столицы о пострадавших во время разгона митинга ультраправых затмили новости о торжественных церемониях, посвященных 50-летию событий 1956 года. И действительно, сотня раненых демонстрантов, слезоточивый газ, водометы, резиновые пули полицейских, камнеметание протестующих – это куда более интересные новости, чем черно-белая хроника Будапешта 1956 года и кадры церемонии с участием зарубежных президентов и премьер-министров.

Что любопытно – мировые информационные агентства и телеканалы отдали предпочтение разгону митинга ультраправых и попытке угона мемориального советского танка, не обратив особого внимания на митинг оппозиционных сил, происходивший по соседству. Сторонники партии ФИДЕС бывшего премьера Виктора Орбана ничего не громили и не угоняли – потому-то и они, и их требования отставки правительства Ференца Дюрчаня оказались никому не интересны.

Самое любопытное, что 50 лет назад тоже было так. Были осторожные политики, понимавшие, что Венгрии так просто не высвободиться из тяжелых братских объятий Советского Союза, и потому необходимо воспользоваться десталинизацией, чтобы покончить с остатками режима смещенного Матиаса Ракоши и выстроить общество лояльного Москве, но «гуманного» социализма. И были радикалы, убежденные в необходимости окончательного разрыва с Москвой и помощи Запада. Новому главе правительства Имре Надю пришлось метаться между умеренными и радикальными сторонниками преобразований – и результатом этих метаний стало начало конца коммунистической номенклатуры и введение в страну советских войск, спасших режим и его физически уничтожаемых активистов.

Придя к власти на советских штыках, Янош Кадар, по сути, построил в Венгрии именно то общество, которого хотели умеренные сторонники преобразований. Но было уже поздно: как оказалось, венгерское общество навсегда оказалось разделенным 1956 годом. И то, что мы видим на улицах Будапешта сегодня – это продолжение 1956-го. Виктор Орбан, будучи в большей степени ответственным политиком, чем «полевым командиром», не может не проявить сочувствия к разгоняемым ультраправым популистам, от которых он отмежевался. Ференц Дюрчань делает все возможное, чтобы представить в качестве «агрессивного меньшинства» всю оппозицию, хотя его противники составляют практически половину страны и большая их часть не угоняет танки.

Левые уже не могут править Венгрией, а правые, даже придя к власти, будут восприниматься сторонниками левых как организаторы переворота. Единственным реальным выходом для венгров могла бы стать большая коалиция – по образцу согласия, достигнутого в Германии или Украине. Но венгерская – да и вся центральноевропейская - политическая культура пока что не предполагает реализма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net