Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2006 | Наталья Ратникова

ТНК-ВР готовится к продаже

ТНК-ВР объявила о намерении выплатить промежуточные дивиденды по итогам девяти месяцев текущего года. На эти цели будет направлено 3,6 млрд. долларов, или 88% чистой прибыли компании за этот период. За прошлый год ТНК-ВР также выплатила рекордные дивиденды - 4,9 млрд. долларов, что составляет 100% прибыли компании. Участники рынка поражены таким решением - вывести из бизнеса 8,5 млрд. при том, что чистый долг компании на сегодняшний день превышает 7 млрд. Это явный признак подготовки компании (российской доли) к продаже, уверены эксперты. По их мнению, наиболее вероятным покупателем половины ТНК-ВР может стать "Газпром".

В прошлую пятницу совет директоров "ТНК-BP Холдинга" рекомендовал внеочередному собранию акционеров, которое намечено на 15 ноября, одобрить выплату дивидендов в размере 3,6 млрд. долларов. Основными выгодоприобретателями станут крупнейшие акционеры ТНК-ВР: Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник, которым в сумме принадлежит половина компании. Именно они являются инициаторами вывода средств из ТНК-ВР, уверены эксперты. Причина подобных действий может быть только одна - они готовятся продать свою долю. Напомним, что в соответствии с соглашением, подписанным между акционерами ТНК-ВР при создании единой компании, предусматривается сохранение существующей структуры собственности до конца 2007 года. Иными словами, никто из партнеров не может продать свои акции еще как минимум год. Однако это можно сделать в случае согласия всех мажоритарных акционеров. По всей видимости, подобное согласие либо уже получено, либо западные партнеры поставлены в известность о том, что российские акционеры компании намерены перепродать свою долю по окончании действия соглашения.

Примечательно, что в самом ТНК-ВР не опровергают предположения аналитиков о возможной продаже. Более того, в последнее время в прессе стало появляться все больше слухов о том, что следующим на очереди у налоговиков после ЮКОСа может быть именно ТНК-ВР. Первый звонок для компании прозвенел еще в декабре 2004 года, когда налоговая служба предъявила ТНК налоговые претензии за 2001 год в размере 4 млрд. рублей. Тогда суд встал на сторону нефтяников, но тенденция прослеживалась слишком отчетливо: нынешние проверки нефтяных компаний со стороны Росприроднадзора после "Сахалина-2" и номинальных претензий к ЛУКОЙЛу могут найти серьезные нарушения уже на объектах "ТНК-ВР". Похоже, что компанию, а точнее, ее российских акционеров подталкивают к продаже бизнеса. В свою очередь они сами, устав ждать взаимности от "Газпрома" по Ковыктинскому месторождению, вполне могли принять решение о продаже своей доли.

Другое дело, что нынешняя ситуация, сложившаяся на нефтяном рынке, оставляет владельцам ТНК-ВР свободу для маневра: есть как минимум два потенциальных претендента на покупку российской доли в ТНК-ВР. Первый - это "Газпром", который уже неоднократно заявлял о своем интересе к нефтяным активам частного сектора. Зампред правления монополии Александр Рязанов недавно прямо заявил, что его компания будет "первая в очереди" на покупку российской доли ТНК-ВР, если акционеры захотят ее продать. Так как "Газпром" не единственная компания, которая заинтересована в наращивании своей добычи, акционеры ТНК-ВР вполне могут использовать сложившуюся ситуацию для торга: с одной стороны о цене продажи, а с другой - им нужна гарантия неприкосновенности полученных денег. Поэтому тот, кто выиграет этот своеобразный тендер, должен иметь достаточные лоббистские возможности в Кремле для предоставления таких гарантий. Однозначно сказать, что больший вес имеет "Газпром", особенно накануне 2007-2008 годов, нельзя. Но в этой "мутной воде" российские акционеры ТНК-ВР как раз и могут получить для себя наибольшие дивиденды и сделать это нужно как можно скорее, так как расклад сил на политическом и нефтяном поле в ближайшие год-два может измениться кардинальным образом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net