Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2006 | Олег Борисов

Красный барон стал частью истории

Для болельщиков Формулы-1 наступили печальные времена. Легендарный Михаэль Шумахер, один из сильнейших гонщиков в истории больших гонок, официально завершил карьеру. Воскресный Гран-При Бразилии стал для немецкого спортсмена последним. Из Формулы-1 "Красный барон" уходит семикратным чемпионом мира. И вряд ли этот фантастический рекорд Шумахера будет побит в ближайшие годы.

В понедельник федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступила с обращением, посвященном последней гонке Михаля Шумахера. Обычно довольно скупая на похвалы, Меркель назвала пилота Ferrari "одним из величайших спортсменов в истории". "Михаэль Шумахер стоит в одном ряду с такими величайшими спортсменами Германии, как Макс Шмелинг и Фриц Вальтер, Франц Беккенбауэр, Борис Беккер и Штеффи Граф. Как и они, Шумахер стал настоящим воплощением достоинств немецкого спорта - усердно работал и всегда достигал желаемого результата", - заявила глава правительства ФРГ.

Слова немецкого канцлера лишь на первый взгляд могут показаться высокопарными. Личность 37-летнего Шумахера уже давно стала для мирового автоспорта культовой. В это трудно поверить, но его дебют в Формуле-1 состоялся еще в 1991 году! В 90-е он наравне бился с такими великими гонщиками, как Ален Прост и Айртон Сенна. Сначала стремился быть похожим на них, добиться в спорте не меньших результатов. В результате же немец сам стал лучшим из лучших. Поставленные им рекорды вряд ли будут побиты в ближайшем будущем.

Подумать только, воскресный Гран-При стал для немца 250-м (!) в карьере. Он 7 раз выигрывал титул чемпиона мира – чаще, чем кто-либо другой. 91 раз побеждал в Гран-При, 155 раз поднимался на подиум. Заработал 1369 очков, 68 поулов, 76 быстрых кругов.

Свою первую лицензию гонщика Михаэль Шумахер получил еще в возрасте 12 лет, когда увлекался картингом. В 1990-м выиграл чемпионат Германии по "Формуле-3000", а затем принял участие в японской "Формуле-3000". Год спустя Шумахера пригласили в команду Формулы-1 Jordan, и в своем первом же Гран-При Михаэль сумел войти в первую семерку. В 1992-м Шумахер выступал уже за Benetton и выиграл свою первую гонку - Гран-При Бельгии. Чемпионат он завершил на третьем месте. А уже в 1994-м сумел стать первым, опередив всего на одно очко Дэймона Хилла.

Впрочем, свои лучшие годы Шумахер провел, выступая за команду Ferarri. Когда немец в 1996 году пришел в итальянскую команду, она уже на протяжении 13 лет не выигрывала Кубок конструкторов. В 1999-м году мечта итальянцев сбылась. После этого Шумахер выиграл для Ferrari еще четыре чемпионата. В 2003-м он завоевал свой шестой титул, побив когда-то считавшийся вечным рекорд Хуана Мануэля Фанхио. А год спустя стал семикратным чемпионом мира. Лишь после этого Шумахер позволил себе несколько расслабиться и "дать дорогу молодым". В результате чемпионом 2005 года стал молодой испанец Фернандо Алонсо. Он же по итогам Гран-При Бразилии выиграл и нынешний чемпионат. Михаэль Шумахер до самого конца боролся за свой восьмой титул, но в результате стал лишь вторым.

В мире Ф-1 уход Шумахера воспринимают по-разному. Одни говорят, что это большая потеря для популярнейшего спорта и что столь ярко выраженный лидер в королевских гонках появится не скоро. Другие, в том числе шеф "Формулы-1" Берни Экклстоун, считают, что будущее гонок обещает много интересного и без Красного барона. "Когда в 1994 году погиб Айртон Сенна, предсказывали конец "Формулы-1". Однако эта марка намного сильнее, чем самые известные имена", - отметил Экклстоун.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net