Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2006 | Олег Борисов

Красный барон стал частью истории

Для болельщиков Формулы-1 наступили печальные времена. Легендарный Михаэль Шумахер, один из сильнейших гонщиков в истории больших гонок, официально завершил карьеру. Воскресный Гран-При Бразилии стал для немецкого спортсмена последним. Из Формулы-1 "Красный барон" уходит семикратным чемпионом мира. И вряд ли этот фантастический рекорд Шумахера будет побит в ближайшие годы.

В понедельник федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступила с обращением, посвященном последней гонке Михаля Шумахера. Обычно довольно скупая на похвалы, Меркель назвала пилота Ferrari "одним из величайших спортсменов в истории". "Михаэль Шумахер стоит в одном ряду с такими величайшими спортсменами Германии, как Макс Шмелинг и Фриц Вальтер, Франц Беккенбауэр, Борис Беккер и Штеффи Граф. Как и они, Шумахер стал настоящим воплощением достоинств немецкого спорта - усердно работал и всегда достигал желаемого результата", - заявила глава правительства ФРГ.

Слова немецкого канцлера лишь на первый взгляд могут показаться высокопарными. Личность 37-летнего Шумахера уже давно стала для мирового автоспорта культовой. В это трудно поверить, но его дебют в Формуле-1 состоялся еще в 1991 году! В 90-е он наравне бился с такими великими гонщиками, как Ален Прост и Айртон Сенна. Сначала стремился быть похожим на них, добиться в спорте не меньших результатов. В результате же немец сам стал лучшим из лучших. Поставленные им рекорды вряд ли будут побиты в ближайшем будущем.

Подумать только, воскресный Гран-При стал для немца 250-м (!) в карьере. Он 7 раз выигрывал титул чемпиона мира – чаще, чем кто-либо другой. 91 раз побеждал в Гран-При, 155 раз поднимался на подиум. Заработал 1369 очков, 68 поулов, 76 быстрых кругов.

Свою первую лицензию гонщика Михаэль Шумахер получил еще в возрасте 12 лет, когда увлекался картингом. В 1990-м выиграл чемпионат Германии по "Формуле-3000", а затем принял участие в японской "Формуле-3000". Год спустя Шумахера пригласили в команду Формулы-1 Jordan, и в своем первом же Гран-При Михаэль сумел войти в первую семерку. В 1992-м Шумахер выступал уже за Benetton и выиграл свою первую гонку - Гран-При Бельгии. Чемпионат он завершил на третьем месте. А уже в 1994-м сумел стать первым, опередив всего на одно очко Дэймона Хилла.

Впрочем, свои лучшие годы Шумахер провел, выступая за команду Ferarri. Когда немец в 1996 году пришел в итальянскую команду, она уже на протяжении 13 лет не выигрывала Кубок конструкторов. В 1999-м году мечта итальянцев сбылась. После этого Шумахер выиграл для Ferrari еще четыре чемпионата. В 2003-м он завоевал свой шестой титул, побив когда-то считавшийся вечным рекорд Хуана Мануэля Фанхио. А год спустя стал семикратным чемпионом мира. Лишь после этого Шумахер позволил себе несколько расслабиться и "дать дорогу молодым". В результате чемпионом 2005 года стал молодой испанец Фернандо Алонсо. Он же по итогам Гран-При Бразилии выиграл и нынешний чемпионат. Михаэль Шумахер до самого конца боролся за свой восьмой титул, но в результате стал лишь вторым.

В мире Ф-1 уход Шумахера воспринимают по-разному. Одни говорят, что это большая потеря для популярнейшего спорта и что столь ярко выраженный лидер в королевских гонках появится не скоро. Другие, в том числе шеф "Формулы-1" Берни Экклстоун, считают, что будущее гонок обещает много интересного и без Красного барона. "Когда в 1994 году погиб Айртон Сенна, предсказывали конец "Формулы-1". Однако эта марка намного сильнее, чем самые известные имена", - отметил Экклстоун.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net